Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 42 (384) от 17.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЕТЕРБУРГСКИЕ АФЕРИСТЫ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ТРУДОУСТРОЙСТВЕ

На днях на улице Чайковского, у дома N 34, собралось несколько десятков молодых людей из движения "Молодая Гвардия - ПетроградЪ". Студенты пикетировали расположенную в этом доме "биржу труда", деятельность которой, по мнению собравшихся, является обычным лохотроном. 
ЗАПЛАТИ ДЕНЬГИ И ЖДИ! 
- Эти люди уже нашли себе работу: они делают деньги на том, что вы теперь сидите без работы и без денег! - так объясняют ребята и девчонки свою позицию. И эта молодежь - ничтожная часть того огромного количества обманутых безработных - десятков тысяч людей, что прошли через подобные питерские агентства по трудоустройству. 
Активисты движения, несмотря на постигшую их неприятность, испытывают неподдельную радость от осознания собственной решимости. Они принесли работникам биржи подарки - наполненные гелем раздутые презервативы, к которым привязаны ненужные теперь контракты, то есть документы, при оформлении которых с них было снято по нескольку тысяч рублей. 
Бизнесмены от трудоустройства, вмиг потеряв присущую им галантность, заперлись в конторе. А их бывшие клиенты, которые совсем недавно пришли сюда по газетным объявлениям и были жестоко обмануты, продолжали пикетирование. При этом они охотно объясняли тянущимся в агентство посетителям, какие опасности их здесь подстерегают, и предлагали записать телефон горячей линии - 948-12-47, по которому можно узнать много интересного о способах объегоривания в конторах по трудоустройству. 
Таких лжеагентств и лжебирж развелось нынче в Питере немало: некоторые из них расположены прямо в центре города - на Невском проспекте, на улицах Восстания, Чайковского, на Владимирском проспекте, другие - на Парковой улице в Московском районе... 
И все они работают по принципу самовзрывающихся контор: если обманутые клиенты начинают уж очень сильно досаждать лохотронщикам, они моментально съезжают с насиженного места, чтобы через два-три дня открыться уже в другой -точке города. 
Все эти фирмы считаются консультационными. Это значит, что только за простую беседу с сотрудником, именуемую "консультацией", клиент обязан выложить 250 рублей. 
Пока не заплатишь, никто здесь не вымолвит ни слова. Этакая местная омерта - закон молчания. Зато потом начинается раскрутка клиента уже на тысячи рублей. Если не будешь платить, попросту уйдешь ни с чем. Воистину попал коготок - всей птичке пропасть! Как же раскручивают клиентов эти говорливые сотрудники - тот же улыбчивый Коля или обаятельные Леночка, Ирина или Катя? Способов много - надо только определить, на какой из них клюнет посетитель. 
Юной студентке, владеющей компьютером, могут предложить работу по перепечатке рукописей по сногсшибательным расценкам: "...Но вот только эта рукопись в одном экземпляре, мы хотим гарантий от возможной ее утраты, поэтому вам следует оставить залог в пять тысяч рублей... А рукопись вам завтра прямо на дом подвезет наш курьер, она пока у автора..." Естественно, что назавтра студентка, просидевшая целый день дома, не увидит ни курьера, ни рукописи. И конечно же, своих денег. Точно так же не возвращается залог и приятной интеллигентной женщине, которая была готова переводить тексты с трех иностранных языков; и моложавой тетушке, что соблазнилась непомерно высокой оплатой труда нянечки; и пришедшему из армии пацану, согласившемуся быть сторожем на автостоянке. Все они своего залога назад никогда не получат! БЕГ ПО КРУГУ - Да что за чушь! - воскликнет иной недоверчивый читатель. - Ведь если фирма не выполнила своих обязательств, то залог в четыре-пять тысяч должен быть возвращен автоматически! Так-то оно так. Но попробуйте вернуть этот свой залог на практике. Понятно, что с помощью грубой физической силы сделать это невозможно, в офисе есть охрана. Значит, остается путь переговоров. Но стоит вам лишь заикнуться о возврате денег, вам тут же заявят: "Ах, вы не хотите работать? Прерываете с нами контракт? 
Тогда, если контракт прерывается по вашей инициативе, залог согласно договору остается у нас!" Иезуитская логика, но действует безотказно. Ведь контракт нельзя переписать заново. А согласно этому контракту взимание залога - это как бы гарантия того, что вы завтра действительно приступите к работе. И эти деньги, как объяснят вам сотрудники, будут возвращены или в первый день работы - агентством, или в первую получку - работодателем. В результате такой юридической казуистики лишилась залога в пять тысяч рублей петербурженка Наталья Веселкова, которой обещали должность консьержки в элитном доме, но его адрес она так и не узнала. Не отдали фирмачи 2500 рублей Павлу Николину, которому гарантировали место водителя. "Зажали" 4500 рублей у Татьяны Прохоровой: она согласилась на должность воспитателя в модном фитнес-клубе, то есть должна была приглядывать за детьми, пока их родители терзают свои тела на спортивных снарядах. Где этот клуб, Татьяна Викторовна не знает и по сей день. И такая незавидная судьба постигла еще очень и очень многих жителей нашего города. 
НЕ БОЙСЯ ЗАКОНА, А БОЙСЯ СУДЬИ! 
Все эти пострадавшие от мошенников люди твердо уверены, что милиция, куда обращались некоторые из них, дружно "крышует" все вышеперечисленные агентства и биржи. 
И действительно, в некоторых отделах милиции Центрального и Московского районов уже скопились солидные папки с жалобами и заявлениями обманутых безработных. Но поставим вопрос по-иному: а нужна ли вообще этим лохотронщикам милицейская отмазка? Ведь вас, с точки зрения работника правоохранительных органов, не ограбили где-то в темном подъезде. Вам попросту не возвращает деньги фирма, которая оказала вам некие услуги и которая имеет лицензию на право оказания подобных услуг. А потому любой милиционер может сказать вам: 
"Формально это имущественный спор между физическим и юридическим лицами. Вы имеете полное право добиваться возврата денег через суд, как это и принято в цивилизованном обществе". Да вот только пойдете ли вы в суд, если услуги толкового адвоката стоят раза в два дороже, чем та сумма, что вы хотите отсудить. Конечно, можно обойтись и без адвоката и самостоятельно защищать свои интересы. 
Но имеет ли студент или пенсионер шанс такой суд выиграть? Мало кто знает, что по нынешнему российскому законодательству суд обязан заниматься не поисками истины, а только в рамках закона регулировать состязательность сторон. В этом коренное отличие современного суда от прежней системы судопроизводства. Вы сами, будучи истцом, обязаны собрать и представить судье доказательства собственной правоты. А ваш ответчик, которым является агентство, будет обороняться от ваших аргументов с помощью опытных, высокооплачиваемых адвокатов. 
Ведь не зря слово "аблакат" переводится как "нанятая совесть". Роль же судьи в современном обществе - наблюдать, кто из вас, действуя в рамках закона, "ловчее спляшет". 
Более ловкому, ну вроде как при игре в пинг-понг, и присуждается победа. И вряд ли найдется сегодня честный судья, который скажет пострадавшим примерно следующее: 
"Все, ребята, социализм кончился! Учитесь жить в условиях дикого рынка. А на нем побеждает не тот, кто умнее и образованнее, а тот, кто хитрее, подлее и коварнее!"

/”Вечерний Петербург” (Санкт-Петербург), 12.10.06/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 07.12.2019
    USD63,7185-0,0950
    EUR70,7594+0,0349
    E/U1,1105+0,0022
    БВК66,8869-0,0365
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности