Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 48 (87) от 26.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"СТРЕЛЯЮЩАЯ ПРЕССА" САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Смерть братьев Червонюк

Только-только минул год с того октябрьского дня, когда Олег Червонюк, сопредседатель ассоциации <Балтийская пресса> и совладелец АО <Метропресс> вместе с братом Сергеем примерно в 8.30 утра вышли из квартиры на Московском проспекте и направились во двор, где их ждал служебный автомобиль. Но едва они подошли к парадной двери, как раздались звуки выстрелов. Пули точно легли в цель.

Поначалу все у следствия вроде бы спорилось. Быстро было установлено, что преступник прятался в нежилой квартире первого этажа, которая пребывала в ожидании ремонта. Выяснилось, что многие люди видели предполагаемого убийцу. Водитель Червонюка рассказал, что из подъезда вышел высокий мужчина, одетый в коричневую кожаную куртку, на голове у него была черная вязаная шапочка. Важные показания дал сосед Червонюка. За день до убийства он видел на площадке первого этажа высокого мужчину в коричневой кожаной куртке, но стоял он спиной, и лицо его рассмотреть не удалось. Некоторое время спустя, возвращаясь домой, сосед заметил, что неподалеку от дома притормозила иномарка. Из нее вышел тот же мужчина. Будучи по натуре человеком наблюдательным, сосед запомнил марку и номер машины.

В результате уже через некоторое время установили, что речь идет о <Форде-Скорпио>. По доверенности им управлял Владимир Леута. Как говорится, <след> был взят. При осмотре автомобиля оперативники нашли два авиабилета до Москвы и обратно на фамилии Леута и Шубин. Как выяснилось, Шубин был партнером Леуты по бизнесу. Разматывая ниточку, оперативники обнаружили у Леуты девять патронов, которые полностью как по серии, так и по химическому составу были идентичны тем, которые использовал киллер, стрелявший в братьев Червонюков. Наконец, у Леуты изъяли книжку с номерами телефонов, имевших прямое отношение к Олегу Червонюку. Среди них был и упоминавшийся Виктор Шубин, генеральный директор АОЗТ <Союз издателей и распространителей> (<СИР>), а также один из хозяев этой же фирмы Александр Горбенко. Оба они хорошо знали Червонюка, начинавшего заниматься распространением печатных изданий именно в <СИР>, где он был сначала главным бухгалтером, а потом директором.

Леута убежден: молчание - <золото>

Впрочем, все эти косвенные улики нимало не смутили ранее судимого Леуту. Патроны? Да, он обнаружил их в машине, занимаясь частным извозом, после того как подвез некоего гражданина. Конечно, надо было бы сразу заявить об этом в милицию, но, мол, закрутился и зачем-то отнес их домой. Просто сглупил. Виктор Шубин? Да, с ним знаком и даже годом раньше предупредил его о готовящемся на него покушении.

Рассказ о неизвестном, якобы забывшем у него в машине патроны, выглядел откровенной <липой>. Через некоторое время у сыщиков сложилось твердое убеждение, что судебного приговора, если до него дойдет дело, и будь он даже суровым, Леута боится куда меньше, чем тех, перед кем ему придется держать ответ за чрезмерную <разговорчивость>.

Между тем следователи, покопавшись в спецкартотеках, узнали: во времена, когда Олег Червонюк работал в <СИР>, хозяином этой фирмы был предприниматель из Нарвы Александр Сухов. Ныне он отбывает срок за убийство одного питерского бизнесмена. Но, кроме <СИР>, созданного на его деньги, Сухов руководил еще одной созданной им структурой - Ассоциацией распространителей печатной продукции <Согласие>. Эта ассоциация имела как бы два лица: с одной стороны, играла роль профсоюза, в кассу которого в обязательном порядке вносили <членские взносы> работники <СИР>, с другой - выполняла функции бандитской крыши, решавшей спорные вопросы с конкурентами суховских структур. Это подтвердил в свое время Олег Червонюк, на которого никаких компрометирующих материалов в криминальном плане не обнаружено, во время следствия по делу Сухова. <Я всегда старался отмежеваться от <Согласия>, - говорил Червонюк. -... Думаю, что незаконно собранные деньги Александр Сухов делил между соучредителями <СИР> Шубиным и Горбенко>. Тогда же он выразил мнение, что <Согласие> могло иметь <навар> до 30 миллионов рублей в месяц. Считают, что именно показания Червонюка способствовали тому, что Сухов на целых 12 лет отправился в места не столь отдаленные.

Кому выгодно?

По мнению людей, близких к этому бизнесу, для Виктора Шубина и Алексея Горбенко вынужденный <выход из игры> Сухова стал неожиданным подарком судьбы. Отныне <СИР> оказался под их полным контролем. Следствие тщетно пыталось установить, кому была выгодна смерть Олега Червонюка. Недавно выяснилось, что у <Метропресс> объявились новые хозяева, но это были не люди из <СИР>, как логично было бы предположить, а из фирмы <Норд> и <Стройкорпорация <Союз>. На слуху имена тех, кто стоит за этими фирмами: петербургские бизнесмены - братья Вячеслав и Сергей Шевченко.

Из-за кулис выходят <большие люди>

За глаза Вячеслава Шевченко, бывшего депутата Государственной Думы от ЛДПР, причисляют к теневому руководству городом. Депутатский мандат он успешно сочетал с бизнесом, контролируя, кроме упомянутых фирм, оборонный завод <Источник>, выпускающий элементы питания, а еще... Невский проспект. На этой центральной городской магистрали под <патронатом> братьев, кроме нескольких казино, находится ставшее легендарным увеселительное заведение <Голден Доллз>.

К этому можно добавить, что оба брата, которыми давно интересуются правоохранительные органы, не скрывали своей тесной дружбы с Владимиром Кумариным. Его, несмотря на то, что он сменил фамилию на Барсукова и всячески старается выглядеть <чистым> бизнесменом, будучи руководителем Петербургской топливной компании, милиция как считала, так и продолжает считать паханом крупнейшего в городе на Неве тамбовского преступного сообщества.

А теперь еще об одном эпизоде, который предшествовал убийству Олега Червонюка, а также о том, что последовало вскоре после его смерти. За два дня до рокового октябрьского дня совладельцы <Метропресс> собрались, чтобы изменить распределение долей в ООО в пользу жены и тещи Олега. В сумме у них должны были оказаться 52 процента долей фирмы, остальные 48 процентов почти в равных долях оставались в руках супругов Болотовых и Андрея Шалиско – предприимчивого человека, успешно сочетавшего посты как в государственных, так и в некоторых видных общественных структурах. Не было большим секретом, что вся эта операция с получением контрольного пакета была задумана Червонюком для последующего слияния его фирмы с <Роспечатью>. Сам Червонюк возглавил бы совет директоров этого мощного предприятия.

По каким-то причинам перераспределение долей между собственниками в намеченный день не состоялось. А после убийства Червонюка случилось так, что в числе учредителей <Метропресс> оказались братья Шевченко. Как рассказывал в доверительных беседах с журналистами Владимир Болотов, к нему и к Андрею Шалиско вдруг зачастили люди, работавшие в неком охранном предприятии. Они настоятельно <советовали> им <уступить> братьям Шевченко свои доли <Метропресс>. Те же, заручившись таковыми, прибегли к стандартному приему: внесли крупный дополнительный вклад в уставный капитал <Метропресс>. В результате <Норд> и <Союз> оказались обладателями соответственно 50 и 45 процентов долей фирмы, а в распоряжении вдовы Олега Влады Червонюк осталось лишь 5 процентов долей. Такое вот <перераспределение>.

Что же мы имеем, как говорится, в <сухом остатке>? Убит предприниматель, который по распространенному мнению не был связан с криминалом. Явно выраженный криминальный душок исходит от лиц, на которых вышло в самом начале следствие. А в итоге в выигрыше оказались совсем другие люди, также имеющие криминальные связи, но только на куда более высоком уровне. Леута, о котором поначалу шла речь, это не ровня Кумарину, с именем которого связывают ряд громких заказных убийств в Петербурге. Ведь подчас выясняется, что некоторые следы ведут на самый Олимп местной власти - в Смольный. Много ли найдется желающих идти по этим следам в его коридоры? Думаю, что это чисто риторический вопрос. ("Московская правда / Столичный криминал", 26.12.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности