Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 14 (564) от 09.04.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДАЖЕ МЫСЛЬ О РЕЙДЕРСТВЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НАКАЗУЕМА
Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит ряд новых наказаний для рейдеров. Поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ призваны наказывать рейдеров на раннем этапе таких преступлений.
Наказание за ряд действий, которые ранее не были подробно описаны в УК РФ, предлагается ввести в связи с тем, что в настоящее время привлечь причастных к захвату лиц удается лишь, когда имущество компании уже похищено.
Законопроект уже поддержали правительство и Верховный суд РФ, однако его перспективы вызывают серьезные опасения.
Предшествовавший ему аналогичный правительственный пакет поправок в законодательство уже несколько лет дорабатывается в Госдуме, и нет никаких доказательств, что он когда-нибудь увидит свет.
На самом деле, как утверждают эксперты, борьбе с рейдерством в нашей стране мешают в не столько законодательные проблемы, сколько криминал и коррупция госорганов. Административный ресурс привлекается в 12% рейдерских захватов. Многим предпринимателям приходит платить чиновникам, чтобы защититься от рейдерских атак. И в целом ни одного рейдерского захвата не происходит без участия коррумпированных персон в судах, нотариальных конторах и прочих органах.
Обнадеживает тот факт, что президент достаточно адекватно представляет себе суть проблемы. Так, в конце февраля Медведев обсудил с предпринимателями "рейдерские посадки" бизнесменов коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов.
Это очень своевременное решение президента. Основная проблема рейдерства сегодня в том, что оно дестабилизирует деловой климат в стране. Предприниматели знают, что их права собственности не защищены, что в любой момент они могут подвергнуться атаке и потерять имущество. Как следствие, угроза рейдерства становится очень серьезным сдерживающим фактором для инвестиций в Россию.
Самый распространенный инструмент рейдерских захватов эксперты называют подлог и подделку акционерных документов и реестров акционеров. Поэтому, вполне логично, максимальное наказание законопроект вводит за фальсификацию госреестра юрлиц с применением насилия или с угрозой его применения – от трех до семи лет лишения свободы.
Фальсификация решения общего собрания акционеров или решения совета директоров карается в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет. Если же такие действия были совершены путем принуждения к голосованию или отказу от голосования, соединенного с шантажом, штрафы составят от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.
Впрочем, эксперты утверждают, что сильно сократить количество захватов можно было бы гораздо проще: введением требования, чтобы документы в любые регистрирующие органы подавались лицом их подписавшим, либо были нотариально заверены. Таким образом, будет уменьшен риск появления "мертвых душ", что сократит возможности для манипуляций на голосовании.
В то же время юристы считают, что привлечение к ответственности рейдера по отдельным видам нарушений позволит ему избежать серьезного наказания. Кроме того, будет сложно определить участников, организаторов и состав преступной группы.
Поэтому вполне обоснованным выглядит предложение ввести отдельный состав рейдерства. В российском законодательстве до сих пор нет даже четкого определения рейдерства. Можно лишь говорить о некоторых признаках его характеризующих: "недружественное поглощение", "корпоративный конфликт" - при этом все они прописаны в различных законах и кодексах.
Новые статьи законопроект предлагает передать в подведомственность Следственного комитета при прокуратуре РФ. Однако отсутствие единого состава рейдерства ставит его сотрудников в неудобное положение: нет четкого руководства отнесения похожих преступлений к 159-й статье УК о мошенничестве и новым статьям, что в перспективе грозит им скандалами и даже обвинениями в необъективности.
Это очень опасная ситуация, поскольку всем известно, что российское рейдерство основано на коррупционных схемах, в которые вовлечены работники правоохранительных органов и судебной системы. Так что недоработанность антирейдерского законодательство может привести к отстранению от дел честных следователей и уходу от ответственности коррумпированных (у которых появляется оправдание в виде многозначности трактовок новых законов).
В то же время нельзя не отметить государственные попытки комплексного подхода к проблеме борьбы с рейдерством во всех его проявлениях. Практически одновременно с внесением в Госдуму президентского проекта, нижняя палата парламента приняла в третьем чтении закон, вносящий изменения в статьи 29 и 82 УПК РФ.
Документ предусматривает, что решение о реализации или уничтожении крупных или скоропортящихся вещественных доказательств может быть принято только с согласия их владельца либо по решению суда. Большие партии товаров, являющиеся вещественными доказательствами, могут быть переданы на ответственное хранение их владельцу. Оценка крупногабаритных и скоропортящихся вещественных доказательств является обязательной.
Как полагают авторы законопроектав случае принятия этого документа недобросовестная реализация товаров, изъятых под видом вещественных доказательств, будет серьезно затруднена, что положит конец товарному рейдерству.
Данный законопроект реализует решение Конституционного суда РФ, который в июле 2008 года признал противоречащим основному закону, что вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, передаются для реализации на основании постановления дознавателя, следователя или судьи.
Потери российского бизнеса от товарного рейдерства со стороны государственных органов эксперты оценивают в десятки миллиардов долларов в год. Наиболее резонансным примером товарного рейдерства в последние годы в России было изъятие в марте 2006 года у компании "Евросеть" 167,5 тысяч мобильных телефонов под предлогом несоответствия требованиям безопасности. Впоследствии часть этого товара была продана без ведома поставщика.
По данным МВД, в 2009 году расследовалось 53 преступления, связанных с захватами собственности. По словам главы администрации президента Сергея Нарышкина, по 15 случаям уголовные дела поступили в суды, а пострадавшим возмещен ущерб на сумму 268 миллионов рублей.
При этом, по данным Счетной палаты, ежегодно в России совершается 60-70 тысяч рейдерских атак. Чаще всего рейдеры атакуют предприятия малого и среднего бизнеса, имеющие форму общества с ограниченной ответственностью. По данным оперативных служб МВД, в разработке мафии находится до 90% всех экономических структур Москвы и Санкт-Петербурга.
Эксперты в один голос утверждают, что специфика российского рейдерства заключается всего лишь в коррумпированности госаппарата. Соответственно, наиболее эффективным методом борьбы с рейдерами будет искоренение коррупции в государственных институтах.

/РИА Новости/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности