ОРГАНИЗАТОР «ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ» ОБМАНУЛ РОССИЯН НА 300 МЛН РУБЛЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОРГАНИЗАТОР «ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ» ОБМАНУЛ РОССИЯН НА 300 МЛН РУБЛЕЙ
Следственной частью при Главном управлении МВД России по Уральскому федеральному округу расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении создателя и руководителя «финансовой пирамиды», действовавшей на территории десятков регионов России в целях массового хищения денежных средств граждан.
По версии следствия, мошенник под видом осуществления коммерческой деятельности ПК «РеалАвтоГрупп» и ООО Финансово-промышленный холдинг «РеалАвтоГрупп» в течение нескольких лет, начиная с 2006 года, открывал офисы указанных организаций в различных городах России, посредством которых совершал хищение денежных средств, принадлежащих доверчивым гражданам на общую сумму более 300 млн. рублей.
Потерпевшие, в основном лица пожилого возраста, в надежде на получение солидной прибавки к пенсии вкладывали в номинальные предприятия свои сбережения под обещанные им 53% годовых. Получив от доверчивых граждан денежные суммы, часть этих средств обвиняемый направлял на выплаты процентов по ранее заключенным договорам займа, а остальное присваивал. Всего таким способом им были похищены сбережения более чем полутора тысяч жителей Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и ещё 15 регионов России, где были открыты филиалы «финансовой пирамиды».
В общей сложности по эпизодам его преступной деятельности следственными подразделениями различных территорий России возбуждено более 160 уголовных дел по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
В ходе расследования мошенник объявлен в международный розыск, судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
По результатам кропотливых розыскных спецмероприятий сотрудникам ГУ МВД России по УрФО удалось установить истинные данные, под которыми скрывался мошенник и в мае текущего года специалисты ГУВД по Краснодарскому краю задержали афериста в городе Краснодаре, где он находился под другой фамилией с поддельными документами.
Обвиняемый арестован и в настоящее время содержится в следственном изоляторе в г. Краснодаре. Накануне по материалам следственной части при ГУ МВД России по УрФО судом принято решение о продлении ему срока содержания под стражей. В дальнейшем обвиняемый будет этапирован в город Челябинск для проведения следственных действий и его последующего предания суду.
В ходе предварительного следствия имущество ПК «РеалАвтоГрупп» и ООО Финансово-промышленный холдинг «РеалАвтоГрупп», на которое может быть наложен арест, не установлено. Расследование преступной деятельности мошенника продолжается.
30.07.10

/официального сайта МВД России/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>