Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 5 от 26.04.1999 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АЛЮМИНИЕВЫЙ ПЕРЕДЕЛ

В Красноярском крае готовятся делить империю Анатолия Быкова

В случае, если председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков не вернется на свое рабочее место, Красноярский край ждет большой и кровавый передел собственности. Пока сам г-н Быков, по некоторым сведениям, лечится на вилле главы компании "Трансконсалт" Василия Анисимова в Акапулько, в крае идет активная подготовка к разделу промышленно-финансовой империи, созданной бывшим учителем физкультуры из маленького городка Назарово.

Пока приближенные алюминиевого барона продолжают контролировать ситуацию, однако сколь долго они смогут продержаться без "хозяина" - непонятно. Тем более, что комиссия МВД наносит по структурам Анатолия Быкова все новые и новые удары. Вслед за обысками в "Танако", главной управляющей компании быковского холдинга, 19 апреля были изъяты финансовые документы из расчетного банка КрАЗа - "Металэкс". Подал в отставку близкий г-ну Быкову директор крупнейшего в крае угольного разреза "Бородинский" Валерий Шерер. По городу ходят слухи о том, что начато уголовное преследование основателя краевой топливной компании Олега Яновца и президента футбольного клуба "Металлург" Сергея Блинова. Первый прославился тем, что в январе этого года вызвал на боксерский поединок губернатора края Александра Лебедя, второй - просто близкий приятель Быкова.

Впервые за последние годы в центре города раздались выстрелы. Две азербайджанские группировки при помощи автоматов Калашникова выясняли, кому контролировать рынок. "При Толе этого бы не случилось," - сказали обыватели. Тем временем, по данным УВД края, в воровских кругах пошли разговоры о необходимости назначения в город "смотрящего" от преступного мира. С 1994 года и по сей день в городе нет ни одного "вора в законе" - пребывание в крае считалось опасным для здоровья.

К дележу империи Анатолия Быкова готовятся все. Даже президент России Борис Ельцин, распорядившийся укрепить руководящие кадры силовых структур края.

Ты помнишь, как все начиналось

По неофициальным данным, Анатолий Быков начинал свою блестящую карьеру как лидер небольшой, но очень эффективно работающей группировки так называемых "спортсменов". Начинали "как все" - с рэкета. Однако сравнительно высокий уровень образования и хорошие контакты - как в административных кругах, так и среди работников спецслужб - позволили группе быстро переориентироваться и включиться в борьбу за собственность.

Борьба была жестокой. И хотя на танках, как это было в Екатеринбурге, по городу никто не ездил, в течение двух лет в крае шла ожесточенная криминальная война. Все воевали против всех. Чуть ли не каждую неделю в городе раздавались взрывы, месяца не проходило без громкого убийства. За "криминальную власть" в крае боролись не только местные, но и "чеченские", "татарские", московские группировки. Преступные "авторитеты" гибли как мухи, а край приобрел славу одного из самых криминализированных в стране. Победил в этой войне Анатолий Быков. Причем за все время боев не только он сам, но даже ни один из членов его группы ни разу не попал не то что под суд, но даже и под следствие. Правоохранительные органы неоднократно пытались найти данные о причастности Быкова к организации серии убийств криминальных "авторитетов" и руководителей промышленных предприятий в Красноярске и за его пределами. Но доказать ничего не удалось. А к концу 1995 года влияние Анатолия Быкова в криминальном мире Красноярска стало решающим. Ссориться с ним избегали даже "дикие" бандиты. По слухам, в конце криминальной войны "быковцы" способствовали устранению с поля пары-тройки "отмороженных" группировок, пытавшихся по молодости и незнанию ситуации "раскачивать лодку". С 1996 года сколько-нибудь значимые сферы криминального бизнеса могли существовать лишь с согласия "быковцев". Интересы же самого Анатолия Быкова переместились в сферу бизнеса легального. Бывший учитель физкультуры купил 10% акций Красноярского алюминиевого завода - крупнейшего в стране. Этого хватило, чтобы сначала стать членом совета директоров завода, а потом и возглавить его. Произошло это три года назад.

Когда в 1997 году в "Известиях" появилась статья, описывающая криминальные подвиги Анатолия Быкова периода первоначального накопления капитала, председатель совета директоров КрАЗа, член совета директоров банка "Российский кредит", вице-президент Всероссийской ассоциации бокса Анатолий Быков даже не стал подавать на газету в суд. Романтические времена молодости прошли и вспоминались с легкой ностальгией. Автору же статьи, сделавшему г-на Быкова всероссийской знаменитостью, был подарен громадный японский телевизор - "с благодарностью за бесплатную рекламу". Статья вышла в ноябре 1997 года, а 7 декабря Анатолий Быков с триумфом был избран депутатом краевого законодательного собрания. За него проголосовало более 70% избирателей. Впрочем, это было позже, а в 1996 году новоиспеченного акционера Красноярского алюминиевого завода ждала новая война - за контроль над заводом.

Искусство выбирать врагов

В то время удивительным образом совпали интересы губернатора Красноярского края - профессора и демократа Валерия Зубова - и короля преступного мира Красноярского края Анатолия Быкова. И тот и другой были вынуждены защищать свои интересы от атаки чужаков. Международная корпорация Trans World Group при поддержке московских политических и криминальных структур вступила в борьбу за контроль над алюминиевой промышленностью России. Контролируемые "трансвордами" компании скупили крупный пакет акций КрАЗа. Как рассказывал корреспонденту газеты "Время" уже отставленный к тому времени Валерий Зубов, у него не было выбора. Позволить Trans World Group взять под контроль КрАЗ означало потерять крупнейшего налогоплательщика края, дающего в краевой бюджет более четверти доходов. Сохранить же деньги завода в крае мог только Анатолий Быков. Негласный союз с ним был заключен в 1996 году. С этого времени бывший боксер стал фигурой неприкасаемой и его часто видели в окружении чиновников краевой администрации. Снова гремели выстрелы в Красноярске, Хакасии, Москве. Быков летал на переговоры с промышленниками и "авторитетами", вступил в стратегический союз с банком "Российский кредит" - и в 1997 году Trans World Group была изгнана с КрАЗа.

На этом и закончилась дружба Анатолия Быкова с действующей на тот момент администрацией. По словам Валерия Зубова, он упустил момент, когда бывший боксер стал политической фигурой общероссийского масштаба. А Анатолий Быков приступил к формированию своей империи. Фактически он делал то, что делает любой грамотный предприниматель. Вокруг уже полностью подконтрольного ему КрАЗа стал формироваться металлургическо-энергетический комплекс. Быков вступил в борьбу с группой "Альфа" за Ачинский глиноземный комбинат - основного поставщика сырья на КрАЗ; пытался, впрочем безуспешно, захватить контроль над крупнейшими угольными разрезами; атаковал Красноярскую ГЭС, от цены на энергию которой зависела себестоимость алюминия. Для информационного обеспечения завод приобрел крупный пакет красноярской телекомпании "ТВК".

Чувствуя, что власть над краем медленно утекает из рук, в администрации предприняли запоздалую атаку. В ряде фирм, контролируемых Быковым, были проведены обыски, собиралась информация на окружение алюминиевого барона. Впрочем, властям в итоге пришлось не столько нападать, сколько обороняться - ни одного уголовного дела заведено не было.

Быков же на выборах губернатора поддержал Александра Лебедя и не столько даже своими деньгами, сколько беспрекословным авторитетом в самых различных кругах обеспечил отставному генералу победу на выборах. Предполагалось, что править краем будет Александр Лебедь, а реально управлять экономикой - Быков и его люди. Лозунг был прост - "Что выгодно КрАЗу, то выгодно Красноярскому краю". Однако генерал марионеткой быть не захотел, и с начала этого года в городе началась новая война. Теперь уже, правда, без взрывов и выстрелов. С подачи Анатолия Быкова большинство красноярской элиты перешло в оппозицию к губернатору. Александр Лебедь же для борьбы с Быковым помирился с Кремлем, и в край прибыла комиссия МВД во главе с первым заместителем министра внутренних дел Владимиром Колесниковым.

Король в изгнании

Сейчас в крае готовятся к войнам: правовой - за контроль над КрАЗом, и криминальной - дележу рынков, автозаправок, контролю за проституцией, торговлей оружием, наркотиками.

В первой, по мнению близких к Анатолию Быкову людей, примут участие его прямые наследники - Лев Черный, с которым Анатолий Быков сблизился в поисках союзников во время борьбы против Александра Лебедя, и уже упомянутый Василий Анисимов. С другой стороны интерес к имуществу Быкова, которое в любой момент может стать "бесхозным", проявляют группа "Альфа" и руководство Саянского алюминиевого завода во главе с другим видным деятелем российского алюминиевого бизнеса - Олегом Дерипаской. Г-н Дерипаска, обеспечивший в свое время победу Лебедю-младшему на выборах главы Хакасии, сохранил дружбу с обоими братьями и объективно заинтересован в ослаблении, а еще лучше в получении под контроль главного своего конкурента. ФПГ "Альфа" уже давно ведет борьбу за возвращение себе арбитражного управления над Ачинским глиноземным комбинатом. Правда, здесь, скорее всего, борьба будет идти цивилизованными методами.

В криминальном же мире готовят оружие. По данным правоохранительных органов края, интерес к происходящим событиям проявляют не только представители "законников", но и чеченские преступные группировки. В город стали наезжать внешне не связанные с криминалом чеченские бизнесмены, до последнего времени считавшиеся здесь "персона нон грата". Готовятся к боям и существующие группировки. Как считают источники в УВД края, мирно сосуществовавшие до сих пор гангстеры начинают вспоминать старые обиды и присматриваться к чужим сферам влияния.

Возвращение же самого Быкова под большим вопросом. Хотя статья 174 (отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем), которую ему пытаются инкриминировать, по мнению юристов, трудна в доказательной части, объяснить происхождение денег, потраченных на приобретение 10% акций КрАЗа Анатолию Быкову будет весьма непросто. /ВРЕМЯ-MN,26.04.1999/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2018
    USD66,2550-0,1675
    EUR75,3916+0,1748
    E/U1,1379+0,0055
    БВК70,3665-0,0135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности