Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 14 (101) от 10.04.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЯЖКИЙ ГРЕХ

В Йошкар-Олинском городском суде оглашен приговор по уголовному делу директора столичного МХПП "Татьяна" Татьяны Сусловой.

Милый демон

Легкой походкой вошла она в зал, тонкие губы - в полуулыбке, взгляд - поверх голов пострадавших. Со вкусом одета, выглядит спокойной. Однако по мере чтения приговора голова подсудимой опускается все ниже - и перед нами уже не уверенный руководитель предприятия Татьяна Суслова, бравшая с заказчиков деньги, заранее зная, в чей карман они попадут, доверительно, с красивой улыбкой убеждавшая: заказ выполнят качественно и в срок, а никто из пострадавших при первой встрече с Татьяной и предположить не мог, что пройдет немного времени, и они проклянут день и час знакомства с ней, и милое имя будет ассоциироваться у них с людской черствостью, обманом, глумлением над памятью об ушедших в мир иной.

Почти сто фамилий пострадавших перечислила судья Маргарита Турусинова - тех, кто с февраля 1998 по июнь 2000 года оформил на муниципальном художественно-производственном предприятии "Татьяна" заказ на изготовление памятников, цветников, оградок на могилы родственников, уплатив аванс от 300 до 15 тысяч. Затем терпеливо ждали установленных сроков и даже вносили оставшуюся сумму.

В похоронном бюро и фирмы по оказанию ритуальных услуг люди несут зачастую последние деньги, поскольку для большинства из нас, живущих, важно достойно проводить дорогих людей и оформить их могилы. Сделать все по-божески, по-человечески - неписаный закон. Но для таких, как Татьяна Суслова, святой закон и в самом деле не писан, важнее собственное материальное благо, иначе бы она вряд ли решилась греть руки на чужом горе.

В своем последнем слове она извинилась перед заказчиками и даже заявила, что не думала их обманывать: мол, грехи родителей, как известно, падают на детей, а у нее 14-летний сын. Но вряд ли ей поверили те, кто уже потерял своего сына или другого дорогого человека и к чьей памяти она так кощунственно отнеслась. Простят ли ее семьи, лишившиеся в Чечне сыновей и мужей, за новую боль, которую она им причинила? И думала ли она тогда о сыне, своими руками ломая его судьбу?

Обещанного три года ждут?

Итак, заказчики, обратившиеся в МХПП "Татьяна", тщетно ждали исполнения обещанного, но готовых памятников не лицезрели, вместо этого старики, отцы и матери слышали лишь обещания и заверения от директора Татьяны Сусловой: "Потерпите, скоро придет нужный камень" или "Заказ выполнен, осталось забрать памятник из Чебоксар". Вариации ответов были самые разнообразные в зависимости от клиента, а результат один - ни денег, ни оказанных услуг.

Кое-кто из клиентов пытался ускорить дело - например, некоторые сами ездили за заказом в Чувашию. А там лишь разводили руками: "Вашего - нет", или "Не приступили к выполнению, так как не оплачен". Случалось, Суслова сообщала клиентам: ждите на кладбище, привезут ваш памятник. Люди напрасно проводили в скорбном месте весь день - никто не приезжал.

Наконец обманутые граждане стали понимать, что их водят за нос, наблюдения подтверждали их вывод: территория предприятия выглядела практически необитаемой, материалы завозились редко, да и работа не кипела.

Где найти управу на руководителя муниципального предприятия? Странный вопрос - конечно, у городских властей, скажите вы. И ошибетесь. На все обращения обманутых горожан, с их слов, столичная мэрия и ее комитет по имуществу лишь отмахивались, обещая разобраться. Только после массовых собраний возмущенных заказчиков у здания МХПП и посещения мэрии во время сессии городского собрания дело сдвинулось с мертвой точки.

Проведенная судебно-бухгалтерская экспертиза выявила массу нарушений в финансовой деятельности муниципального предприятия. Кстати, еще раньше, в апреле 2000 года, это же констатировала и аудиторская проверка, но только сейчас ими занялись налоговые органы.

Опрошенные в качестве свидетелей бухгалтеры и другие сотрудники предприятия пояснили: директор Суслова давала им устные распоряжения не проводить "частников" по документам, кроме заказчиков с деньгами от Правительства, военкомата или других организаций. В результате суд установил, что у большинства пострадавших документы по договору не проведены по бухгалтерскому учету. Деньги в кассе не оприходованы. На руках у заказчиков оставались квитанции об оплате (часто без номера) или расписки за подписью директора, которая положила в свой карман более 250 тысяч рублей.

Переступив черту

Единожды встав на путь обмана, Суслова уже не могла остановиться. Ее не смущало и то, что среди клиентов были не просто люди с улицы, но и заказчики, чьи фамилии на слуху - родственники известных в республике людей. Например, на деньги от Министерства культуры, военкомата и личные сбережения памятник своему свекру - заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному писателю Марий Эл, члену Союза писателей СССР Николаю Арбану его сноха Тамара Константиновна заказала еще в начале 1999 года и безуспешно ждала исполнения заказа. Впрочем, в этом случае могло бы быть все иначе, уверена она, если бы Республиканский научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры хотя бы раз поинтересовался, как выполняется заказ, на который перечислено семь с половиной тысяч рублей государственных средств.

Заглянувшая в очередной раз в "Татьяну" Тамара Арбан обратила внимание на плиту, предназначенную для памятника свекру, и едва устояла на ногах: надгробие было явно старым, с чужой могилы. Проходивший мимо рабочий сунул ей в руку записку с телефонным номером, а когда она вечером позвонила, он подтвердил: плита действительно снята с воинских захоронений на Марковском кладбище. Потерпевшие и свидетелей подтвердили: Суслова не раз пыталась подсунуть старый камень вместо нового, старые портреты стирались, на их месте появлялись новые.

Расплата

Доводы Татьяны Сусловой о том, что деньги заказчиков шли на приобретение материала, оплату транспорта, реконструкцию водопровода на предприятии, а также выполнение правительственных заказов суд признал несостоятельными и квалифицировал действия директора по ст. 160, ч. II, п. б,в,г УК РФ: присвоение, неоднократно, с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба. С учетом ряда смягчающих обстоятельств она приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии. Решено также взыскать с нее в пользу пострадавших присвоенные ею деньги, а некоторым из них возместить моральный ущерб.

За Сусловой остается право в течение семи суток обжаловать решение городского суда в высшей инстанции.

...Не оглядываясь, Татьяна Суслова вышла из зала суда. Однако одержавшим победу заказчикам не до торжества: люди устали от бесконечной нервотрепки, обид и оскорблений. Добившись моральной победы, они не получили ответа на свой главный вопрос: когда им вернут деньги?

Тяжким преступлением назвал суд деяния молодой женщины, соблазнившейся легкими деньгами. Он определил степень ее вины с юридической точки зрения. Обманутые же ею люди вынесли свой молчаливый приговор, осудив ее по законам морали, - тяжкий грех.

А грехи надо искупать. ("Марийская правда" (Йошкар-Ола), 07.04.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2019
    USD63,2257-0,3396
    EUR70,4271-0,0287
    E/U1,1139+0,0055
    БВК66,4663-0,1997
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности