В Йошкар-Олинском городском суде оглашен приговор по уголовному делу директора столичного МХПП "Татьяна" Татьяны Сусловой.
Милый демон
Легкой походкой вошла она в зал, тонкие губы - в полуулыбке, взгляд - поверх голов пострадавших. Со вкусом одета, выглядит спокойной. Однако по мере чтения приговора голова подсудимой опускается все ниже - и перед нами уже не уверенный руководитель предприятия Татьяна Суслова, бравшая с заказчиков деньги, заранее зная, в чей карман они попадут, доверительно, с красивой улыбкой убеждавшая: заказ выполнят качественно и в срок, а никто из пострадавших при первой встрече с Татьяной и предположить не мог, что пройдет немного времени, и они проклянут день и час знакомства с ней, и милое имя будет ассоциироваться у них с людской черствостью, обманом, глумлением над памятью об ушедших в мир иной.
Почти сто фамилий пострадавших перечислила судья Маргарита Турусинова - тех, кто с февраля 1998 по июнь 2000 года оформил на муниципальном художественно-производственном предприятии "Татьяна" заказ на изготовление памятников, цветников, оградок на могилы родственников, уплатив аванс от 300 до 15 тысяч. Затем терпеливо ждали установленных сроков и даже вносили оставшуюся сумму.
В похоронном бюро и фирмы по оказанию ритуальных услуг люди несут зачастую последние деньги, поскольку для большинства из нас, живущих, важно достойно проводить дорогих людей и оформить их могилы. Сделать все по-божески, по-человечески - неписаный закон. Но для таких, как Татьяна Суслова, святой закон и в самом деле не писан, важнее собственное материальное благо, иначе бы она вряд ли решилась греть руки на чужом горе.
В своем последнем слове она извинилась перед заказчиками и даже заявила, что не думала их обманывать: мол, грехи родителей, как известно, падают на детей, а у нее 14-летний сын. Но вряд ли ей поверили те, кто уже потерял своего сына или другого дорогого человека и к чьей памяти она так кощунственно отнеслась. Простят ли ее семьи, лишившиеся в Чечне сыновей и мужей, за новую боль, которую она им причинила? И думала ли она тогда о сыне, своими руками ломая его судьбу?
Обещанного три года ждут?
Итак, заказчики, обратившиеся в МХПП "Татьяна", тщетно ждали исполнения обещанного, но готовых памятников не лицезрели, вместо этого старики, отцы и матери слышали лишь обещания и заверения от директора Татьяны Сусловой: "Потерпите, скоро придет нужный камень" или "Заказ выполнен, осталось забрать памятник из Чебоксар". Вариации ответов были самые разнообразные в зависимости от клиента, а результат один - ни денег, ни оказанных услуг.
Кое-кто из клиентов пытался ускорить дело - например, некоторые сами ездили за заказом в Чувашию. А там лишь разводили руками: "Вашего - нет", или "Не приступили к выполнению, так как не оплачен". Случалось, Суслова сообщала клиентам: ждите на кладбище, привезут ваш памятник. Люди напрасно проводили в скорбном месте весь день - никто не приезжал.
Наконец обманутые граждане стали понимать, что их водят за нос, наблюдения подтверждали их вывод: территория предприятия выглядела практически необитаемой, материалы завозились редко, да и работа не кипела.
Где найти управу на руководителя муниципального предприятия? Странный вопрос - конечно, у городских властей, скажите вы. И ошибетесь. На все обращения обманутых горожан, с их слов, столичная мэрия и ее комитет по имуществу лишь отмахивались, обещая разобраться. Только после массовых собраний возмущенных заказчиков у здания МХПП и посещения мэрии во время сессии городского собрания дело сдвинулось с мертвой точки.
Проведенная судебно-бухгалтерская экспертиза выявила массу нарушений в финансовой деятельности муниципального предприятия. Кстати, еще раньше, в апреле 2000 года, это же констатировала и аудиторская проверка, но только сейчас ими занялись налоговые органы.
Опрошенные в качестве свидетелей бухгалтеры и другие сотрудники предприятия пояснили: директор Суслова давала им устные распоряжения не проводить "частников" по документам, кроме заказчиков с деньгами от Правительства, военкомата или других организаций. В результате суд установил, что у большинства пострадавших документы по договору не проведены по бухгалтерскому учету. Деньги в кассе не оприходованы. На руках у заказчиков оставались квитанции об оплате (часто без номера) или расписки за подписью директора, которая положила в свой карман более 250 тысяч рублей.
Переступив черту
Единожды встав на путь обмана, Суслова уже не могла остановиться. Ее не смущало и то, что среди клиентов были не просто люди с улицы, но и заказчики, чьи фамилии на слуху - родственники известных в республике людей. Например, на деньги от Министерства культуры, военкомата и личные сбережения памятник своему свекру - заслуженному деятелю искусств РСФСР, народному писателю Марий Эл, члену Союза писателей СССР Николаю Арбану его сноха Тамара Константиновна заказала еще в начале 1999 года и безуспешно ждала исполнения заказа. Впрочем, в этом случае могло бы быть все иначе, уверена она, если бы Республиканский научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры хотя бы раз поинтересовался, как выполняется заказ, на который перечислено семь с половиной тысяч рублей государственных средств.
Заглянувшая в очередной раз в "Татьяну" Тамара Арбан обратила внимание на плиту, предназначенную для памятника свекру, и едва устояла на ногах: надгробие было явно старым, с чужой могилы. Проходивший мимо рабочий сунул ей в руку записку с телефонным номером, а когда она вечером позвонила, он подтвердил: плита действительно снята с воинских захоронений на Марковском кладбище. Потерпевшие и свидетелей подтвердили: Суслова не раз пыталась подсунуть старый камень вместо нового, старые портреты стирались, на их месте появлялись новые.
Расплата
Доводы Татьяны Сусловой о том, что деньги заказчиков шли на приобретение материала, оплату транспорта, реконструкцию водопровода на предприятии, а также выполнение правительственных заказов суд признал несостоятельными и квалифицировал действия директора по ст. 160, ч. II, п. б,в,г УК РФ: присвоение, неоднократно, с использованием служебного положения, с причинением значительного ущерба. С учетом ряда смягчающих обстоятельств она приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии. Решено также взыскать с нее в пользу пострадавших присвоенные ею деньги, а некоторым из них возместить моральный ущерб.
За Сусловой остается право в течение семи суток обжаловать решение городского суда в высшей инстанции.
...Не оглядываясь, Татьяна Суслова вышла из зала суда. Однако одержавшим победу заказчикам не до торжества: люди устали от бесконечной нервотрепки, обид и оскорблений. Добившись моральной победы, они не получили ответа на свой главный вопрос: когда им вернут деньги?
Тяжким преступлением назвал суд деяния молодой женщины, соблазнившейся легкими деньгами. Он определил степень ее вины с юридической точки зрения. Обманутые же ею люди вынесли свой молчаливый приговор, осудив ее по законам морали, - тяжкий грех.
А грехи надо искупать. ("Марийская правда" (Йошкар-Ола), 07.04.2001)