Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 22-23 (109-110) от 19.06.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕЙСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

Кто-то из умных московских журналистов совсем недавно предупреждал страну: еще немного - и "менты" сами начнут переделывать собственность, причем руками самих олигархов. Достаточно только будет подставить бизнесмена (например, с наркотиками), а потом в карцере, вежливо постукивая дубинкой по голове, попросить переписать на имярек заводы, фабрики, пароходы... Оказывается, опоздали. В маленьком кубанском городке Ейске местная милиция уже давно практикует "передел собственности". И московским "маскам-шоу" до этой кубанской провинции он как далеко.

ВСЕ ТВОЕ - МОЕ, ИЛИ ЗАМОЧИМ

Ейск - городок провинциальный и, прямо скажем, захолустный. Расположенный в стороне от промышленных центров, в былые годы он был известен широкой публике разве что как родина режиссера Сергея Бондарчука и еще авиационным училищем.

Пансионат "Меридиан" считался в свое время одним из самых значительных предприятий города. В 1994 году, когда от пансионата отказался его сибирский владелец, фирма "Приазовская торговая компания" выкупила у государства 49 процентов акций и полностью взяла на себя расходы по переустройству бывшей профсоюзной здравницы. За три года "Меридиан" вновь превратился в процветающее предприятие. К моменту избрания Леонида Баклицкого на пост мэра Ейска пансионат "Меридиан" неплохо работал.

Но летом 1997 года директора пансионата Евгения Форманчука пригласили в городскую администрацию и попросту предложили отдать 49 процентов акций "кому скажут". Форманчук отказался, и ему пригрозили. 24 сентября в пансионат нагрянули сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере экономики и без ордеров, санкций и даже протоколов изъяли документацию.

Дальше события начали развиваться по восходящей. 11 февраля 1998 года производится обыск дома у Евгения. Как и в прошлый раз, милиционеры не затруднили себя составлением описи арестованных документов. 12 марта новый обыск без понятых в пансионате, 13 марта еще один. На этот раз с автоматчиками. Сценарий до боли знакомый. Милиционеры изымали все, что осталось: офисную технику, личные вещи, оборудование.

И, наконец, 21 марта по санкции следователя городского УВД Юрченко на все имущество пансионата был наложен арест. Служащие и охрана выставлены наружу, двери опечатаны, вход на территорию запрещен. Примерно же в это время мэр Баклицкий, выступая по местному телевидению, объявляет, что директор пансионата проворовался, пустился в бега и его объявили в федеральный розыск. Потрясенный Форманчук бросился в милицию.

- Ничего не знаем, - невинно ответили ему.

А 14 апреля Евгения арестовывают, как скрывающегося от следствия и помещают в следственный изолятор.

С ВОДОЙ ВЫПЛЕСНУЛИ РЕБЕНКА

Даже из этих кратких сведений видно, что в результате "оперативно-розыскных мероприятий" пансионату причинен ущерб на многие миллионы рублей. Забегая вперед, скажу, что опечатанным пансионат простоял до конца 1999 года. Поскольку сотрудникам вход на его территорию был запрещен, а государство в лице милиции не позаботилось об охране, на сегодняшний день окрестные жители растащили все, что могли унести. Так и стоит до сих пор этот пансионат-привидение с выбитыми стеклами и заплесневелыми стенами - памятником хозяйственной деятельности Леонида Баклицкого.

Но вернемся к сути. Из-за чего же, собственно говоря, и было устроено это убийство некогда процветающего предприятия? Форманчук это узнал только в СИЗО. Ему предъявили обвинение в хищении семи тысяч рублей! Оказывается, весь сыр-бор случился из-за семи тысяч рублей, которые поступили в кассу пансионата от клиентов и Форманчук в тот же день распорядился этими деньгами выплатить зарплату.

Причем уголовное дело завели на Евгения только зимой, то есть после изъятия документов. Иными словами, милиционеры полгода скрупулезно изучали бухгалтерию, чтобы найти зацепку (представляете, как складно - сначала тебя "мочат", а потом придумывают, за что сажать, так сказать, презумпция наоборот). Правда, и здесь не все складно получилось - перепутали статью. Надумали судить за хищение государственных средств в то время, как деньги были частные, а значит, дело могло возбуждаться только по заявлению клиента. Но неприятность заключалась в том, что клиент уже отдохнул на эти деньги и уехал.

НОВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС

Как уже говорилось, 14 апреля Форманчук был арестован. Арестован в больнице, где лежал с гипертоническим кризом, и с давлением 240/170 был посажен в следственный изолятор. Если вы думаете, что после проявленного рвения следователи тут же измучили задержанного бесконечными допросами, то очень ошибетесь. Допрос был только один или даже вопрос:

- Зачем тебе это все? Подпиши бумаги, да и живи себе спокойно, - предложил начальник ИВС.

Но Форманчук оказался, что называется, упертым товарищем - он снова отказался. И тогда его начали убивать.

Из заявления Е. Форманчука в Комитет по предотвращению пыток Совета Европы и "Международную амнистию ":

"...В СИЗО я находился около двух месяцев. За это время меня не менее трех раз подвергали пытке на растяжке. В одитчном карцере пристегивали на четыре точки наручниками, растягивая в разные стороны (распинали крестом), и так оставляли на пять-шесть суток без воды, пищи и без возможности оправиться. Причем я удостаивался особой "чести" - пристегивать приходил лично начальник городской милиции Глебов..."

Нужно сказать, что еще до ареста из-за постоянной нервотрепки Евгений заболел гипертонической болезнью. Этим и решили воспользоваться "следователи".

2 мая в камере появились надзиратели и забрали все медикаменты. Евгений принимал сильнодействующий препарат преднизолон, и резкое прекращение его приема могло привести к кризису. Так и случилось. 3 мая заключенный впал в полубессознательное состояние, начался частичный паралич.

Врачей вызвали лишь 10 мая, когда появился адвокат и заставил госпитализировать Евгения. 10 июня Евгения Форманчука освободили под залог в семь тысяч рублей. Через несколько месяцев Судебная коллегия Краснодарского края постановила прекратить уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. Но ейский суд отказывался подчиниться вышестоящей инстанции и в течение двух с половиной лет "судил" директора.

Этот "суд" тоже явление уникальное и не имеет аналогов в мире. Форманчука около тридцати раз вызывали повесткой на заседание, но каждый раз, продержав в коридоре до вечера, отпускали домой. Этот оригинальный процесс продолжался до конца 2000 года и закрыт был тоже прелюбопытно. Суд решил прекратить уголовное дело, потому что прокуратура... не смогла сформулировать обвинение.

КИЛЛЕР КАК ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

В конце концов искалеченного, но упрямого бизнесмена решили убить. Видимо, просто чтобы не раздражал, как напоминание об ошибках, или чтобы не писал куда попало. Вечером в дом Форманчука постучали, и когда он вышел, человек в шапочке и костюме классического "ниндзя" (все российские киллеры из провинции любят так одеваться) пальнул в него два раза из обреза. Но промахнулся.

Впрочем, органы умудрились проявить себя в этом большими оригиналами. Уголовное дело было закрыто (ни за что не догадаетесь, по каким мотивам), потому что... невозможно найти преступника. Форманчук обвинил в нападении бывшего начальника УВД Глебова и следователя Юрченко. Но прокуратура и здесь нашла достойный выход. Уголовное дело возбудили, а потом закрыли, так как названные лица уехали из города.

Кажется, дальше идти некуда. Но Евгений Форманчук до сих пор не сдался. За годы преследований он потерял все. Работу, имущество, здоровье (паралич так и не прошел, и кроме всех прочих болячек у него катастрофически падает зрение). Семья распалась, дочь растет без отца.

- Теперь у меня только одна цель - добиться справедливого наказания этой преступной шайки... - говорит этот мужественный человек. Но, судя по всему, российская Фемида равнодушна к Евгению, впрочем, как и ко многим тысячам несчастных, пострадавших от подобных "правоохранителей". За эти годы главные действующие лица этой истории круто пошли вверх и стали практически неприкасаемыми.

Бывший начальник УВД Ейска Б.Т.Глебов стал первым заместителем начальника УВД края, а Леонид Баклицкий занимает высокий пост в администрации нового губернатора. И, вероятно, привлечь этих людей к ответственности даже при новом губернаторе не удастся.

Редакция попыталась с ними связаться и получить другую точку зрения. Но общаться с нами названные лица категорически отказались. В любом случае газета всегда готова предоставить им возможность высказаться по этому поводу.

Но и, конечно, остается еще один вопрос. А кто, собственно, ответит за уничтоженную государственную собственность - пансионат "Меридиан"? Ни в администрации губернатора Краснодарского края, ни в краевом УВД нам ответить не смогли. ("Мир Новостей в Петербурге" (Санкт-Петербург), 09.06.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.07.2019
    USD62,8280-0,1924
    EUR70,8574-0,1540
    E/U1,1278+0,0010
    БВК66,4412-0,1751
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности