Приговор по делу об одном из самых громких преступлений в сфере российского шоу-бизнеса — убийстве совладельца крупнейшей в Москве звукозаписывающей фирмы “ЗеКо рекордс” Кирилла Зеленова — вынес в пятницу Мосгорсуд. Приговор зачитывали аж три дня, что неудивительно: помимо убийства Зеленова злоумышленники, оказавшиеся на скамье подсудимых, привлечены к ответственности за другие преступления, в частности, разбойные нападения.
Как сообщал в свое время “МК”, Зеленов погиб 11 сентября 1996 года. С самого начала предполагалось, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью бизнесмена. Итогом кропотливой работы стал арест ближайшего друга Зеленова — другого совладельца “ЗеКо рекордс” Владимира Козлова. Именно он, по версии следствия, решил убрать компаньона. Основной причиной, толкнувшей Козлова на этот шаг, стали финансовые проблемы. Он являлся исполнительным директором фирмы и фактически вел ее дела. Козлов, привыкший жить на широкую ногу, стал проматывать слишком крупные суммы на собственные нужды. В конце концов Зеленов вызвал друга и провел с ним воспитательную беседу. Он резко ограничил возможности компаньона и фактически предложил Козлову жить только на зарплату. И обиженный совладелец занялся поисками киллера.
Очень скоро Козлову удалось договориться с 33-летним Юрием Жуликовым, уроженцем Кемерова. Жуликов руководил хорошо организованной преступной группировкой. В нее входило более десятка головорезов, в том числе три женщины, — жители Кемерова, Прокопьевска, Саранска, Рязани. Сам главарь являлся как бы мозговым центром банды, специализировавшейся на разбоях, грабежах и вымогательствах. Он составлял планы преступлений, затем посылал своих людей, и те четко выполняли задуманное.
В качестве гонорара Козлов предложил Жуликову 80 тысяч долларов. 20 тысяч были выплачены сразу в качестве аванса. Первоначально Козлов намеревался убить не только Зеленова, но и его пассию, также занимавшую высокий пост в “ЗеКо рекордс”. После успешного завершения дела заказчик рассчитывал стать единственным хозяином фирмы. Однако полностью осуществить задуманное не удалось. Большинство людей Жуликова наотрез отказывались стрелять в женщину. Наконец гангстер решил убить хотя бы одного Зеленова. На эту роль Жуликов выбрал 31-летнего жителя Рязанской области Василия Силушина. Парень когда-то служил в спецназе, потом вернулся на родину, успел отсидеть в тюрьме и к моменту, когда его нашел Жуликов, фактически спивался.
В назначенный день Силушин приехал в офис “ЗеКо рекордс” на Кронштадсклм бульваре. Сотрудникам он сказал, что хочет переговорить с директором о закупке крупной партии кассет. Когда Зеленов приехал, убийца спокойно расстрелял коммерсанта из ПМ, вышел на улицу, перепрыгнул через забор и исчез. В одном из соседних домов бандит избавился от пистолета и куртки. Несколько дней киллер отдыхал на “конспиративной квартире”, а затем уехал на родину, где снимал стресс водкой. Интересно, что гонорар за убийство он так и не получил.
Весной 1997 года оперативники арестовали всех троих “героев” этой страшной истории. Помимо заказчика, организатора и самого убийцы муровцам и следователям прокуратуры Москвы удалось поймать и почти всех членов “бригады” Жуликова, куда входила и его супруга. Они были изобличены в целой серии разбоев и грабежей в столице. Во всех случаях преступники действовали с особой жестокостью. Так, при налете на квартиру на Новорогожской улице бандиты изуродовали жертве все лицо.
Пока шло следствие по этому делу, о нем успели даже снять документальный фильм. И вот теперь главные действующие лица пойдут по этапу. Юрий Жуликов получил 25 лет лишения свободы, Силушин — 15, Козлов — 11. Остальным назначены различные сроки заключения — от 9 до 18 лет. Но приговор еще может быть обжалован в Верховном суде РФ.
/МК. 23.07.2001/