Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 28 (115) от 24.07.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫНЕСЕН ПРИГОВОР УБИЙЦАМ ГЛАВЫ “ЗЕКО РЕКОРДС”

Приговор по делу об одном из самых громких преступлений в сфере российского шоу-бизнеса — убийстве совладельца крупнейшей в Москве звукозаписывающей фирмы “ЗеКо рекордс” Кирилла Зеленова — вынес в пятницу Мосгорсуд. Приговор зачитывали аж три дня, что неудивительно: помимо убийства Зеленова злоумышленники, оказавшиеся на скамье подсудимых, привлечены к ответственности за другие преступления, в частности, разбойные нападения.

Как сообщал в свое время “МК”, Зеленов погиб 11 сентября 1996 года. С самого начала предполагалось, что убийство напрямую связано с профессиональной деятельностью бизнесмена. Итогом кропотливой работы стал арест ближайшего друга Зеленова — другого совладельца “ЗеКо рекордс” Владимира Козлова. Именно он, по версии следствия, решил убрать компаньона. Основной причиной, толкнувшей Козлова на этот шаг, стали финансовые проблемы. Он являлся исполнительным директором фирмы и фактически вел ее дела. Козлов, привыкший жить на широкую ногу, стал проматывать слишком крупные суммы на собственные нужды. В конце концов Зеленов вызвал друга и провел с ним воспитательную беседу. Он резко ограничил возможности компаньона и фактически предложил Козлову жить только на зарплату. И обиженный совладелец занялся поисками киллера.

Очень скоро Козлову удалось договориться с 33-летним Юрием Жуликовым, уроженцем Кемерова. Жуликов руководил хорошо организованной преступной группировкой. В нее входило более десятка головорезов, в том числе три женщины, — жители Кемерова, Прокопьевска, Саранска, Рязани. Сам главарь являлся как бы мозговым центром банды, специализировавшейся на разбоях, грабежах и вымогательствах. Он составлял планы преступлений, затем посылал своих людей, и те четко выполняли задуманное.

В качестве гонорара Козлов предложил Жуликову 80 тысяч долларов. 20 тысяч были выплачены сразу в качестве аванса. Первоначально Козлов намеревался убить не только Зеленова, но и его пассию, также занимавшую высокий пост в “ЗеКо рекордс”. После успешного завершения дела заказчик рассчитывал стать единственным хозяином фирмы. Однако полностью осуществить задуманное не удалось. Большинство людей Жуликова наотрез отказывались стрелять в женщину. Наконец гангстер решил убить хотя бы одного Зеленова. На эту роль Жуликов выбрал 31-летнего жителя Рязанской области Василия Силушина. Парень когда-то служил в спецназе, потом вернулся на родину, успел отсидеть в тюрьме и к моменту, когда его нашел Жуликов, фактически спивался.

В назначенный день Силушин приехал в офис “ЗеКо рекордс” на Кронштадсклм бульваре. Сотрудникам он сказал, что хочет переговорить с директором о закупке крупной партии кассет. Когда Зеленов приехал, убийца спокойно расстрелял коммерсанта из ПМ, вышел на улицу, перепрыгнул через забор и исчез. В одном из соседних домов бандит избавился от пистолета и куртки. Несколько дней киллер отдыхал на “конспиративной квартире”, а затем уехал на родину, где снимал стресс водкой. Интересно, что гонорар за убийство он так и не получил.

Весной 1997 года оперативники арестовали всех троих “героев” этой страшной истории. Помимо заказчика, организатора и самого убийцы муровцам и следователям прокуратуры Москвы удалось поймать и почти всех членов “бригады” Жуликова, куда входила и его супруга. Они были изобличены в целой серии разбоев и грабежей в столице. Во всех случаях преступники действовали с особой жестокостью. Так, при налете на квартиру на Новорогожской улице бандиты изуродовали жертве все лицо.

Пока шло следствие по этому делу, о нем успели даже снять документальный фильм. И вот теперь главные действующие лица пойдут по этапу. Юрий Жуликов получил 25 лет лишения свободы, Силушин — 15, Козлов — 11. Остальным назначены различные сроки заключения — от 9 до 18 лет. Но приговор еще может быть обжалован в Верховном суде РФ.

/МК. 23.07.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


хирург воскресенье , +7 (495) 725-31-43

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности