Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес и криминал

  номер 31 (118) от 14.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РУССКИЕ БОННИ И КЛАЙД БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ УБИВАТЬ

На "сладкую парочку", делавшую бизнес на реализации автозапчастей, сыщики охотились почти три года... Кровавый след русские "Бонни и Клайд" успели оставить в четырех российских областях – Новосибирской, Томской, Кемеровской и Челябинской. Жертвами 30-летнего Коли Козлени и его юной подруги Насти Бобович становились водители такси. Только по предварительным данным, на их счету как минимум шесть трупов. На днях гастроли убийц завершились: парочку, терроризировавшую автомобилистов, удалось задержать, а идейного вдохновителя криминального дуэта – Козленю – по этапу доставили в Новосибирск.

...Ориентировки на Козленю и его боевую подругу были разосланы по всем городам Урала и Западной Сибири. Леонид Финадеев, начальник отделения организации розыскной работы Управления уголовного розыска ГУВД Челябинской области, в интервью, посвященном "без вести пропавшим", предостерегал водителей: "Преступники вооружены. Шестеро автолюбителей уже поплатились жизнью. Будьте бдительны, преступники пока на свободе". Была проделана огромная работа: для раскрытия убийств создали специальную следственно-оперативную группу, в которую вошли лучшие специалисты прокуратуры и милиции. За информацию о местонахождении преступников назначили вознаграждение. Но задержать криминальную парочку удалось только этим летом.

По мнению сыщиков, свое первое преступление уроженец г. Болотное Новосибирской области Николай Козленя совершил в Томске около трех лет назад. Жертвой стал водитель "Волги", который согласился подбросить "по пути" высокого худощавого мужчину. Но как только автомобиль оказался в безлюдном месте, случайный попутчик набросился на шофера с ножом. Начинающий убийца не мог предположить, что после нескольких ножевых ранений жертва выживет, поэтому не стал прятать тело, а просто выбросил его на обочину. Истекающий кровью водитель выполз на дорогу, где его подобрали и доставили в больницу. Выжил он чудом... "Волгу" ожидала другая судьба: налетчик отогнал машину в один из гаражных кооперативов и там разобрал на запчасти. Так начался кровавый бизнес господина Козлени.

Чутье на опасность у налетчика было просто звериное. Сделав на "Волге" своей жертвы первоначальный капитал, Козленя решил "сменить широту и долготу" и перебрался в Новосибирск. Тут Козленя решил снова выйти на охоту – вместе со своей новой сожительницей Настей, которой в ту пору едва исполнилось 18 лет. Расчет оказался верным – водители гораздо охотнее соглашались подвезти молодую пару. Да и внешность уроженки г. Тайга Кемеровской области Анастасии Бобович способствовала контакту: симпатичная стройная шатенка, стрижка "каре", вздернутый носик. Веселая, разговорчивая... С Настей процесс пошел полным ходом. Тем более что девушка оказалась "без комплексов": подержать оружие, помочь спрятать труп, договориться о реализации разобранной машины – ничем русская "Бонни" не брезговала. Видимо, это любовь...

Сыщики считают, что премьера криминального дуэта состоялась в канун 1999 года: на этот раз жертвой стал водитель "Жигулей". Несколько взмахов ножом – и автомобиль достается Козленю. Труп водителя был обнаружен на улице Крылова, машина исчезла в неизвестном направлении. Для удобства дальнейшего процесса – ведь разбирать машину желательно не на глазах у изумленной публики – убийца берет в аренду гараж. Правда, потом Козленя решил использовать арендованное помещение еще и для складских целей: в дальнейшем прятал здесь тела убитых водителей, как будто коллекционировал. Уже к марту в гараже находились три трупа. Правда, страсть к коллекционированию закончилась с приходом весны: убийца сгрузил тела своих жертв в угнанный автомобиль, вывез ночью с территории гаражного кооператива и сжег вместе с машиной.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов всерьез занялись деятельностью криминального дуэта. Были опрошены сотрудники автомагазинов, станций техобслуживания, сыщики разговаривали с водителями такси. Кольцо вокруг "Бонни и Клайда" российского розлива медленно, но верно сжималось. В скором времени оперативникам стала известна личность убийцы, и Козленю объявили в розыск. Но чутье и тут не подвело преступника: почувствовав неладное, он перебрался в Челябинск.

Сколько человек стало жертвами убийцы на новом месте, пока выяснить не удалось. Достоверно известно только о Синицыне Сергее Анатольевиче: он пропал без вести в декабре прошлого года, а кузов его "пятерки" был обнаружен потом в одном из гаражей, который снимали Козленя и Бобович. К тому моменту сыщики уже многое знали о преступниках. Милиционеры предупреждали водителей: "Козленя и Бобович останавливают автотранспорт нужной модели (ВАЗ), при себе имея спортивную сумку или пакет с обрезом охотничьего ружья. В салоне согласно распределенным ролям совершают разбойное нападение с применением огнестрельного и холодного оружия. Затем водителя выбрасывают из салона. Похищенный автомобиль перегоняют в заранее приготовленный гараж для дальнейшего разбора. Подозреваемые заранее арендуют гаражи и находят клиентов на покупку запасных автомобильных частей. Легко входят в контакт с незнакомыми, часто посещают увеселительные заведения, из спиртных напитков предпочитают пиво, имеют много знакомых среди барменов и продавцов пивных киосков. Часто появляются на вещевом и автомобильных рынках. Могут пользоваться услугами СТО для реализации автомобильных запасных частей".

Несмотря на все приложенные усилия, задержать преступников долго не удавалось. Криминальная парочка соблюдала все меры конспирации: убийца менял квартиры, машины и даже цвет волос. С документами у Козлени тоже проблем не было, он просто пользовался паспортами своих жертв. По мнению оперативников, преступник имел при себе как минимум три документа, удостоверяющих личность: на имя Матюшенкова Алексея Владимировича 1975 г.р., также мог воспользоваться документами на имя Зиятдинова Андрея Рашитовича 1972 г.р. и на имя Залевского Анатолия Николаевича 02.04.1970 г.р.

Но рано или поздно любой истории приходит конец: челябинские сыщики все-таки задержали криминальную парочку, а убийцу этапировали в столицу Западной Сибири. В настоящий момент идет следствие, Козленя будет дожидаться его окончания и суда в СИЗО №1 г. Новосибирска... Самое страшное, пожалуй, в том, что точное число жертв без чистосердечного признания Николая Козлени вряд ли когда-либо будет установлено. Слишком много у нас без вести пропавших, слишком легко спрятать труп и слишком сложно опознать "подснежник" – разложившийся, мумифицированный или расчлененный. Проще похоронить как неопознанный, не дожидаясь признания убийцы.

/"Утро", 13.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.11.2018
    USD65,9931-0,6228
    EUR74,9022-0,6336
    E/U1,1350+0,0011
    БВК70,0022-0,6277
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности