Исследователи двух крупных научных центров - лаборатории "Ариад фармасьютикалз" из Массачусетса и нью-йоркского Мемориального центра рака - опубликовали результаты серии экспериментов на мышах, сообщает газета "Известия".
Ученые имплантировали животным ген, кодирующий выработку инсулина. Гормон начинал вырабатываться, но в соединении с другими белками. Образующиеся молекулы оказывались слишком велики, чтобы пройти сквозь предусмотренные природой "дверцы" в стенках клетки. Тогда ученые добавляли препарат, который "разбивал" большие конгломераты, отделяя молекулы инсулина. И они, не застревая, поступали в кровь. Количество инсулина, который можно таким путем высвободить, прямо зависит от количества лекарства, которое давали мышам. А это значит, что подобным образом можно регулировать уровень инсулина.
Завершен пока только первый этап экспериментов. Сейчас изучение метода перенесено на более крупных лабораторных животных. Исследователи утверждают, что в ближайшие два года станет возможным проведение клинических испытаний на больных-добровольцах. (InfoArt News Agency)