МОСКВА ДЕШЕВО НЕ ПРОДАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКВА ДЕШЕВО НЕ ПРОДАЕТСЯ

• Геннадий АНИСИМОВ, Борис УСТЮГОВ

Столичные власти намерены оспорить в Конституционном суде (КС) Земельный кодекс России. Не весь, конечно, а ту его часть, что касается ставок выкупа земельных участков в Москве. По мнению Лужкова, вступивший в силу закон в десять раз занижает реальную стоимость земли в Москве, позволяя федеральным ведомствам выгодно приватизировать участки в центре города.

Федеральный закон предусматривает продажу земли в населенных пунктах с населением свыше трех миллионов человек в размере 5-30-кратной ставки налога на единицу площади этого участка. По мнению городских властей, для Москвы эти ставки должны быть как минимум в 10 раз выше. Иначе, как сказано в запросе, "наряду с ограничением свободы экономической деятельности, ущемляются конституционные права субъектов РФ свободно распоряжаться землей, собственниками которой они являются." Цена вопроса - сотни миллионов долларов. Если, к примеру, по Земельному кодексу гектар земли в пределах Садового кольца стоит сейчас $1,3млн, то, по расчетам московских чиновников, он должен стоить как минимум $13 млн.

- Такой запрос готовился уже давно, - сообщил "Известиям" председатель совместной комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по имущественно-земельным правоотношениям Иван Новицкий. - Аукционная стоимость выкупа права аренды некоторых участков в центре города достигает $7 млн за гектар, а выкуп в собственность должен быть примерно вдвое дороже. Но по Земельному кодексу получается, что выкупить их сегодня можно в десять раз дешевле. В первую очередь такой порядок выгоден федеральным ведомствам, которые обладают участками в центре города. "Нужные" люди могут за бесценок приватизировать, потом выгодно перепродать участки, а город понесет серьезные убытки.

- Земельный кодекс предусматривает совместное решение вопросов землепользования между федеральными структурами и субъектами федерации, - сообщил "Известиям" советник правового управления мэрии Анатолий Спечик. - Пока разграничение федеральной и муниципальной земельной собственности и их кадастровая оценка не проведены, а механизм совместного решения вопросов землепользования не проработан. Мы направили запрос в протокольный отдел мэрии, сейчас он находится на подписи у Юрия Лужкова. Очевидно, представлять интересы правительства в суде будут руководители Москомзема.

Заместитель председателя Москомзема Юрий Гулиев пока не смог прокомментировать ситуацию со столичной землей, сославшись на то, что "документ из мэрии до земельного комитета еще не дошел". Зато в Росземкадастре инициативу московского правительства одобряют:

- Конечно, мы бьемся за скорейшее введение Земельного кодекса в действие, - сообщил советник руководителя Росземкадастра Владимир Романов. - Но в кодекс должны вноситься поправки, поскольку некоторые его статьи не проработаны. И правительство Москвы в данном случае право, решив оспорить в суде некоторые положения этого документа. Дело в том, что до сих пор Москва заключала долгосрочные договоры аренды земельных участков сроком на 49 лет. Поскольку арендаторы обладают преимущественным правом выкупа земли, они по действующим расценкам могут расторгнуть договоры аренды и получить эти же участки в собственность в десятки раз дешевле. В этом случае городу придется возвращать арендную плату, и у Москвы возникнет серьезный долг перед землепользователями. Для того чтобы механизм выкупа земли работал и был выгоден для бюджетов субъектов федерации, необходимо внести дополнительную градацию ставок выкупа земли для крупных мегаполисов, вроде Москвы и Санкт-Петербурга.

А вот столичных риэлторов пересмотр правил игры не радует:

- Это однозначно негативный шаг с точки зрения привлекательности инвестирования в столичную землю, - считает Олег Муравьев, исполнительный директор Penny Lane Realty . - Непонятно, почему, когда принимался Земельный кодекс, московское правительство не добивалось более высокого коэффициента. Теперь, если даже КС признает более высокую стоимость столичной земли, будет создан прецедент. Представьте, сейчас купишь землю с коэффициентом 300, а потом ставку опять признают заниженной. Потери могут быть огромные. Серьезному инвестору, особенно иностранному, такие правила игры, конечно, не нужны. Да и потом столько, сколько хочет Лужков, земля в Москве не стоит. Суммы в миллионах долларов, на мой взгляд, могут заплатить, скажем, за очень удачный участок под торгово-развлекательный центр в районе Кремля. Но как единое правило такой коэффициент выставлять нереально. Опять же в центре существует ограничение по этажности строительства. Если на дорогом гектаре не удается построить небоскреб, то время окупаемости объекта значительно возрастает и привлекательность инвестирования падает.
/Известия 09.08/

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>