ПУШКИНСКАЯ СТРОЙКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПУШКИНСКАЯ СТРОЙКА

Общественный совет при мэре Москвы в пятницу принял решение соединить Тверской и Страстной бульвары тоннелем, проходящим под Пушкинской площадью, а на самой площади возвести торгово-развлекательный комплекс с подземной автостоянкой. Подобные планы обсуждались в кругах, близких к московскому правительству, с конца 90-х гг. , однако до сих пор их реализация по разным причинам затягивалась.

Первый проект строительства торгового центра на Пушкинской площади был разработан Москомархитектурой еще до кризиса 1998 г. Во второй раз идея строительства комплекса прозвучала в октябре прошлого года из уст вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе наряду с упоминанием о необходимости строительства транспортного тоннеля. Предполагалось, что в сквере напротив памятника Пушкину будет построен торговый объект из четырех подземных и трех надземных уровней общей площадью более 40 000 кв. м. Оценивался комплекс в $80 млн, стоимость тоннеля не называлась даже ориентировочно.

Принципиальное одобрение проекта общественным советом при мэре можно считать симптомом того, что проект готов сдвинуться с мертвой точки. Окончательный вид его торгово-парковочной части в пятницу утвержден не был, однако столичный мэр Юрий Лужков заявил, что внешний вид площади измениться не должен. Согласно решению общественного совета двухэтажная подземная стоянка и торговый центр должны появиться также на Славянской площади (бывшая площадь Ногина).

Предполагаемые инвесторы строительства пока не определены, так же как и сроки строительства. Строительство объектов, сравнимых по масштабам, - "Атриума" на площади Курского вокзала и "Охотного Ряда" - заняло около четырех лет. В строительстве обоих объектов активное участие принимала столичная компания "Ингеоком", которой уже поручено освоить в общей сложности еще семь московских площадей: Павелецкую, Болотную, Садово-Спасскую, Сухаревскую, Триумфальную, Белорусского вокзала и Крестьянской Заставы (30% комплексов на этих площадях будет находиться в собственности Москвы). Президент "Ингеокома" Михаил Рудяк утверждает, что строительство торговых центров займет у его компании от года до полутора с момента начала строительных работ.

По оценке Рудяка, в городе не хватает 2 млн кв. м торговых площадей, так что все запланированные торговые центры найдут арендаторов. Его уверенность, впрочем, не разделяют арендаторы "Атриума". На условиях анонимности несколько из них жаловались "Ведомостям", что пока количество посетителей в комплексе не оправдывает их надежд и высокой арендной платы (около $2700 за 1 кв. м в год) , внесенной за право работать в этом комплексе. А по мнению Анны Ширяевой, директора компании "Магазин магазинов", при принятии решения о строительстве нового торгового центра следует ориентироваться не на прошлогодний торговый бум, а на прогнозную оценку потребительского спроса на 5 - 10 лет вперед. По ее мнению, количество свободных денег у жителей Москвы увеличивается сейчас гораздо медленнее, чем количество торговых площадей. (“Ведомости”, 05.08.2002)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>