НЕСОСТОЯВШУЮСЯ МОСКОВСКУЮ КОРРИДУ ПЕРЕНЕСЛИ В ЯРОСЛАВЛЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕСОСТОЯВШУЮСЯ МОСКОВСКУЮ КОРРИДУ ПЕРЕНЕСЛИ В ЯРОСЛАВЛЬ


В Ярославской области будет предпринята вторая попытка провести корриду, которая так и не состоялась в прошлом году в Москве. Она была запрещена столичными властями, несмотря на то что в Россию уже были завезены испанские быки породы "торро браво".

Инициативная группа во главе с депутатом муниципалитета Ярославля Александром Симоном решила довести дело до конца и провести первую "корриду по-русски".

"Импортных быков", которые до этого находились на подмосковной ферме, уже доставили в Ярославль в сопровождении целого гарема коров, также породы "торро браво".

В отличие от планировавшегося в Москве "мягкого португальского", практически бескровного варианта корриды инициаторы ярославского шоу решили пойти по испанскому пути, предусматривающему забой животных.

Как сообщил РИА "Новости" Александр Симон, недавно он съездил в Испанию, где получил согласие испанских тореадоров на проведение нескольких боев в Ярославле.

Между тем областные и городские власти категорически возражают против подобных планов. Губернатор области Анатолий Лисицын свое резкое несогласие с проведением сомнительного мероприятия на вверенной ему территории высказал в эфире одного из местных телеканалов.

Кроме того, администрация области отказала Симону в предоставлении под корриду нового ярославского Ледового дворца. Ему также было направлено предостережение от областного прокурора о недопустимости нарушения закона, предусматривающего наказание за жестокое обращение с животными.

Тем не менее Симон продолжает настаивать на своем. По его словам, уже начата продажа билетов, средняя стоимость которых составляет 1000 рублей.

"Я хотел, чтобы коррида в Ярославской области прошла по испанскому варианту - он самый честный, и это не есть жестокое обращение с животными, - сказал он. - Быки породы "торро браво" рождаются и выращиваются специально для боев, и не для чего более".

Симон допускает, что быков не будут убивать на арене. Однако за ее пределами животные все равно будут убиты, поскольку иначе будут мучаться от ранений, подчеркнул он. Мясо же, по его словам, "будет отправлено на нужды общественного питания".

Он убежден, что "никаких законных оснований запретить проводить корриду у местной власти нет". "Я буду упорно стремиться к реализации своей идеи", - отметил депутат.

Место проведения корриды в Ярославской области пока держится в секрете, как и площадка, на которой пройдут бои. По словам Симона, она должна вмещать 8-9 тыс. зрителей.

х х х

Первый в истории России бой быков - корриду по-португальски - планировалось провести в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" 8-9 сентября 2001 года в рамках Дней Португалии. Португальская коррида, в отличие от испанской, не предусматривает убийство быка. Однако с осуждением такого зрелища выступили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также представители ряда общественных организаций. 29 августа 2001 года мэр Москвы Юрий Лужков принял решение запретить проведение корриды.

По мнению мэра, это шоу связано "с жестоким обращением с животными", что запрещено административным и уголовным законодательством России. Кроме того, по мнению мэра Москвы, коррида не отвечает российским традициям.

Билеты на корриду продавались по цене от 250 до 6 тыс. рублей. Правда, разошлось их немного – если бы коррида состоялась, 17-тысячный зал не был бы заполнен и наполовину. Инициатором корриды в Москве выступила единственная в мире русская женщина-тореадор Лидия Артамонова.

Организатор не состоявшейся в Москве корриды по-португальски - "Русская академия развлечений" - решила тогда избавиться от доставленных в Россию из Франции 13 быков и 19 коров. Однако мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о сохранении этих быков и коров редкой породы в репродуктивных целях. Они содержались в хозяйстве подмосковного поселка Протасово, а в апреле текущего года были отправлены в Ярославскую область.

/НТВ. Com 01.08/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>