СТОЛИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ БУДУТ РЕЖЕ ПРОВЕРЯТЬ

<< предыдущая статья     оглавление 
СТОЛИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ БУДУТ РЕЖЕ ПРОВЕРЯТЬ



Такое решение предусмотрено проектом закона "Об организации контроля и административной ответственности за нарушения в сфере потребительского рынка и услуг Москвы", который намерены принять столичные власти.

Законопроект был в целом одобрен во вторник на заседании Правительства Москвы.

Представляя документ, Первый заместитель руководителя столичного Департамента потребительского рынка и услуг Ефим Рыбалов подчеркнул, что он нацелен на организацию взаимодействия федеральных и городских контролирующих органов и устранение дублирования их функций. Предусмотрено в законопроекте и сокращение количества проверок деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере потребительского рынка и услуг. Предусмотрено также сокращение количества органов, уполномоченных назначать административные наказания в виде штрафов.

Напомним, что согласно федеральному законодательству проверки предприятий сферы потребительского рынка и услуг могут проводиться не чаще, чем один раз в два года. Согласно законопроекту, городские контролирующие органы будут налагать административные взыскания за нарушения правил работы рынков и объектов мелкорозничной торговли, за осуществление мелкорозничной торговли без разрешения, а также за нарушения порядка льготного обслуживания населения. Все эти нарушения повлекут за собой сначала предупреждение, а затем штраф. За неоднократные нарушения установленных правил городские контролирующие органы будут вправе обращаться в вышестоящие федеральные инстанции с предложением о приостановлении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо о его ликвидации в судебном порядке.

При этом в документе подчеркивается, что все наложенные штрафы будут перечисляться только в городской бюджет, а не на счета контролирующих органов. Как пояснил Рыбалов, такая мера предусмотрена для того, чтобы исключить личную заинтересованность представителей контролирующих инстанций в наложении штрафов.

Подводя итоги обсуждения, Мэр Москвы Юрий Лужков указал, что в законопроект необходимо ввести и принцип ответственности контролеров за их работу. "Если от трех различных проверенных организаций поступят претензии на проверяющего, он должен быть уволен", - считает Мэр Москвы. По его мнению, в законе должна быть прописана ответственность проверяющих, "в том числе и кадрового характера".

После внесения дополнений и корректировок законопроект будет направлен в Мосгордуму.

/РИА “Новости” 31.08/

<< предыдущая статья     оглавление