Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 3 (122) от 05.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКВА СЕРВИРУЕТ СТОЛ ДЛЯ ЕВРОПЫ

С выставки под названием “Международная Зеленая неделя в Берлине” возвратились представители ведущих предприятий пищевой промышленности столицы. Это второе участие Москвы в берлинском международном продовольственном форуме.

В прошлом году объединенная экспозиция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности столицы и оптово-продовольственного комплекса вызвала большой интерес не только у немецких деловых кругов, но и у бизнесменов многих других стран Европы.

От голода к изобилию

Если бы еще в начале 90-х годов кто-то сказал, что лет через 10 Москва с тогдашними пустыми прилавками двинется со своими продуктами в Европу, такого человека просто подняли бы на смех. Как раз в то время городские власти заявили о первоочередной поддержке пищевых предприятий. При тогдашней скудости городского бюджета именно “пищевка” в первую очередь получала от города финансовые вливания на пополнение оборотных средств, техническое перевооружение и модернизацию производства, а многие предприятия были освобождены от ряда налогов и сборов в городской бюджет. Девиз: “Голода в Москве мы не допустим!”, под которым велась вся эта работа, видимо, подзабылся на фоне нынешнего продуктового изобилия.

За столом никто у нас не лишний

По подсчетам специалистов, сейчас продовольственные магазины, рынки и предприятия столицы, кроме 10 млн. москвичей, беспрепятственно посещают еще и 3 млн. гостей города. То есть в сумме здесь кормится 9% населения России. И всем хватает. Ежегодная выработка колбасных изделий в городе превысила 550 тыс. тонн, кондитерских - 350 тыс. тонн. Столь же впечатляющи объемы производства и других видов продовольствия. Для их сбыта московский рынок становится уже тесным, и ведущие предприятия пищевой отрасли столицы озабочены организацией товаропроизводящей сети не только в регионы России, но и за рубеж. Опыт прошлого года показал, что “Международная Зеленая неделя в Берлине” в этом плане является довольно продуктивным мероприятием. Сотрудничество Москвы с Германией во многих отраслях экономики развивается более эффективно, чем с другими странами. В последние годы немецкий капитал дает до 25% от общего объема иностранных инвестиций. Ему уступают, но становятся более существенными капиталы Кипра, Франции, США и Великобритании. Крепнут деловые связи с Будапештом, Софией, Прагой, Варшавой, Брюсселем, Веной.

“Мишка” просится на запад

Что же предложили московские пищевые предприятия избалованной продуктами Европе?

Микояновский мясокомбинат и Черкизовский мясоперерабатывающий завод, конечно же, колбасу. Сегодня она соответствует всем мировым стандартам. Есть и другие продукты, поскольку в ассортименте Микояновского насчитывается около 450 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов, а также более 40 видов мясных и мясорастительных консервов. На Черкизовском же производят вообще полный ассортимент мясных изделий - свежее мясо, колбасы, ветчину, сосиски, замороженные полуфабрикаты и мясные консервы. Кроме того, здесь перерабатывают продукцию птицеводства, выпускают молочные продукты.

Известный московский завод плавленых сыров “Карат”, на котором сейчас полным ходом идет реконструкция, наращиваются и модернизируются мощности, предложил широкую гамму плавленых, мягких и сливочных сыров, сыр домашний, творог и другие виды молочной продукции. О качестве ее говорит и тот факт, что “Карат” - постоянный поставщик сливочного масла, плавленого сыра, творога и сметаны в жестяных банках со сроком хранения до двух лет по заказу Минобороны, МЧС, МВД и Пограничной службы. Вот и в минувшем году завод инвестировал в свое развитие 6 млн. долларов. Эти средства пошли на запуск линии по производству новой продукции - “слайсов”, проще сказать, нарезки самых различных сыров в вакуумной упаковке.

Кондитерскую продукцию представили комбинат “Серебряный Бор” и предприятия холдинга “Объединенные кондитеры”. Если комбинат довольно молод и более всего известен своими вафлями, вафельными тортами и пряниками с начинками, то в холдинге старейшие и известнейшие во всем мире кондитерские гиганты - концерн “Бабаевский”, фабрики “Красный Октябрь” и “Рот-Фронт”. Их “раскрученные” не за одно столетие брэнды давно присутствуют на мировом рынке, но все еще не в тех количествах, как считают сами производители. Вот “Мишка на севере”, “Аленка”, “Сказки Пушкина”, “Раковые шейки”, “Птичье молоко”, “Грильяж в шоколаде” и прочие сладости и отправились в очередной раз покорять Европу.

Обо всех московских участниках выставки в Берлине и их продукции в коротких заметках рассказать трудно. Назовем еще лишь некоторые из них. Компания “Вимм-Билль-Данн” представила соки и молокопродукты, Мосрыбокомбинат - копченую, соленую, пряную и маринованную рыбу. Традиционный русский национальный продукт еще раз продемонстрировали Европе заводы “Кристалл”, винно-коньячный и фирма “Урожай”.

Российским не отравишься

Рассказ о московской экспозиции в Берлине будет неполным, если не коснуться еще одного аспекта - качества предлагаемых продуктов, подтвержденного соответствующими российскими службами и международными организациями. Без этого в Европе и шагу сделать не удастся. С методами контроля за качеством сельскохозяйственного сырья и продовольствия в нашей столице посетителей знакомил специальный стенд, организованный Государственной инспекцией Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, Центром Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Москве и Объединением ветеринарии города. Эти службы в соответствии с законом города Москвы “О качестве и безопасности пищевых продуктов” осуществляют контроль за соответствием требованиям стандартов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также пищевой продукции перерабатывающих предприятий на всех этапах ее изготовления и оборота на территории города.

Те же предприятия, что особо озабочены продвижением своего товара на внешний рынок, уже получили и международные сертификаты на отдельные виды своей продукции. “Вимм-Билль-Данн” сертифицировал - что бы вы думали? - морс, “Объединенные кондитеры” - отдельные сорта конфет, Мосрыбокомбинат - пресервы с морской капустой, булочно-кондитерский комбинат “Серебряный Бор” - вафельные торты. При сертификации выяснилось, что на европейском рынке нет аналогов таким продуктам. А это в некотором смысле зеленый свет на пути их продвижения туда.

Протеже столицы

В заключение еще несколько слов о том, с чего мы начали эти заметки. О поддержке московским правительством пищевой промышленности города. Сегодня это уже не та безвозмездная помощь, которая оказывалась в 90-е годы предприятиям, заглянувшим в пропасть банкротства. Это скорее разумный протекционизм отечественному производителю продовольствия, без которого в той или иной степени не обходится и пищевая промышленность большинства развитых стран. В план реализации Комплексной программы промышленной деятельности в городе на 2004 год, сформированный Департаментом науки и промышленной политики правительства Москвы, включены хлебопекарные предприятия “Коломенское”, “Черемушки”, хлебозавод № 28, Микояновский мясокомбинат, завод плавленых сыров “Карат”, молочный комбинат № 1 и ряд других. В большинстве своем они сами зарабатывают деньги на техническое перевооружение, модернизацию и реконструкцию производства, привлекают средства коммерческих банков, выходят с ценными бумагами на фондовый рынок. Но банки нынче надолго взаймы денег не дают, а процентные ставки за заемные средства в них зашкаливают. Та же ситуация и с ценными бумагами предприятий на фондовом рынке. Чтобы сделать их привлекательными для бизнесменов и населения, надо установить купонный доход гораздо выше того, что платят коммерческие банки по вкладам. Решить эти проблемы и помогает льготный кредит московского бюджета, который к тому же выдается на сроки, позволяющие предприятию реально собрать средства для расчетов. Кстати, в Департаменте науки и промышленной политики уже на протяжении нескольких лет ведется анализ эффективности каждого бюджетного рубля, вложенного в промышленность города. Если в 2001 году он позволял предприятиям привлечь дополнительно 39 рублей коммерческого кредита, то нынче прогнозируется эффективность в 60 рублей внебюджетных средств на каждый рубль из бюджета.

Германия выбирает наше

Когда эти заметки уже дописывались, мы получили оперативные данные о некоторых итогах участия московских пищевиков в “Зеленой неделе”. Так, БКК “Серебряный Бор” заключил с фирмой “Volcer” контракт на поставку в 2004 году в Германию кондитерских изделий (вафли, пряники) на сумму 500 тыс. евро. ДГУП “Мосрыбокомбинат” достиг принципиальных договоренностей с фирмой “Selgros” на поставку не имеющих аналогов в Европе пресервов с морской капустой, которые были сертифицированы на предприятии в соответствии с требованиями ЕС. Кроме того, предприятие проводит переговоры с рядом немецких фирм на поставку рыбной кулинарии.

Компании “Вимм-Билль-Данн”, “Объединенные кондитеры”, “Кристалл” и другие провели работу по расширению сферы поставок своей продукции на европейский рынок. Высоко оценено качество мороженого, выпускаемого ТД “Рамзай”, деликатесных мясных изделий Микояновского и Черкизовского мясокомбинатов, оригинальность рецептуры плавленых сыров “Карат”.

/”mpg.ru”, 04.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности