Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 3 (122) от 05.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


С БУМАЖНЫМ МЕЧОМ ПРОТИВ КОНТРАФАКТА

По статистике, 30% розничной торговли всей России приходится на Москву. Оптовой еще больше - 34%. И товарооборот каждый год растет. И хоть “статистика знает все”, вряд ли она дошла до каждой нашей “оптовки”, рынка, ларька, палатки, перевернутого ящика, до каждой мадам с неподъемными сумками наперевес: “Дамочка, кожа, обувь, помада, духи…” Так что смело эти цифры можно увеличить, и очень значительно. Что же нам, москвичам, продают и что мы, москвичи, покупаем?

Вице-премьер Борис Алешин уверяет, что нет ни одного человека, который был бы уверен в качестве приобретаемого товара. Другие эксперты утверждают, что по некоторым наименованиям до 90% продаваемого товара - подделки. А власти выходят навстречу им

Писатель и философ Александр Иванович Герцен во времена отмены крепостного права произнес зловещие слова: “Насильственное рабство люди переносят легче, чем неожиданную свободу”.

Нет лучшего примера этому тезису, чем наши недавние реформы. Для предпринимателя они сняли все барьеры и приличия, которые должны были удерживать рынок в цивилизованном русле. Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников уверяет, что ныне подделка товаров, пользующихся спросом на рынке, равноценна, если не превосходит по доходам наркобизнес. Вот и справься с ней!

По оценке президента ТПП РФ Евгения Примакова, доля фальсифицированной или контрафактной продукции увеличивается практически по всей номенклатуре потребительских товаров. Подделками являются как минимум 80% аудиокассет и более 70% видеопродукции. По словам Примакова, в обороте ежегодно находятся поддельные препараты на сумму 300 миллионов долларов.

Более точную долю фальсификатов на рынке называет заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский.

- По данным контрольных органов России, - говорит он, - доля пиратских видео- и аудиокассет, дисков DVD составляет в обороте от 76 до 86%. Более 20% алкогольной продукции - это опасный для здоровья фальсификат. Причиняемые убытки государству и обладателям авторских прав составляют почти 1 млрд. долларов в год.

По мнению заместителя министра экономического развития и торговли, появление крупных сетевых магазинов внесло было определенный позитивный вклад, но вскоре фальшивая продукция добралась и туда. И теперь ни “Рамстор”, ни “Седьмой континент”, ни “Метро” не гарантируют качества купленного товара.

Очень серьезной проблемой Стржалковский считает все расширяющуюся подделку товарных знаков - как российских, так и иностранных - главного способа защиты продукции.

- Производство подделок, - суммирует Примаков, - занимает значительную часть теневого рынка, который достигает 40% ВВП страны. Это - жизненное пространство для экономической преступности. Масштабность правонарушений в области интеллектуальной собственности затрудняет интеграцию российской экономики в мировую среду, в том числе и в рамках переговоров о присоединении России к ВТО. Наносится прямой ущерб престижу России, ограничивается приток в страну иностранных инвестиций. Тормозится переход нашей страны на инновационный путь развития.

Проблема контрафакта не является сугубо российской, Примаков считает, что до 63% подделок ввозится из-за рубежа. Тема активно обсуждается в Евросоюзе, принимаются меры по усилению таможенного контроля. ЕС рассматривает возможность уголовного преследования изготовителей контрафактных товаров.

По словам президента ТПП, наведение порядка в сфере интеллектуальной собственности является одним из существенных резервов для выполнения плана социально-экономического развития России, в том числе для решения задачи по удвоению валового внутреннего продукта.

Но что же противопоставляет Россия этой экспансии? Евгений Примаков откровенно называет принимаемые меры “бумажными”.

- Чтобы защитить потребительский рынок от фальсифицированной, опасной и некачественной продукции, - утверждает он, - мы создали правительственную комиссию, активно работает экспертный совет по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности при Минпечати РФ. Минэкономразвития с МВД и ТПП РФ провело совместное заседание коллегий по данной проблеме. Принято более десяти законодательных актов, ни один из которых реально не действует. В итоге положение на российском рынке не улучшается. Создается впечатление, что мы “забалтываем” эту проблему, лишь фиксируем существующее положение и не принимаем должных мер, чтобы ликвидировать болезнь.

Правда, МВД уверяет, что оно очень рьяно борется с изготовителями контрафактной продукции: проводит облавы и обыски в общежитиях этнических группировок, контролирующих производство и торговлю фальсификатами, содержит полигоны и технику для уничтожения подделок и т.д.

Заместитель министра внутренних дел Сергей Веревкин-Рахальский также говорит о новых законах, постоянных семинарах, учебах и т.д. Дело нужное, но где эффект? Пожалуй, самым заметным шагом МВД является договоренность с Минатомом, Минобороны, Росавиакосмосом о том, что на территории секретных объектов больше не будут вить себе гнезда предприятия, производящие фальшивую продукцию под защитой колючей проволоки и вооруженной охраны. Их там и проверить-то было нельзя!

Постоянно растет уровень раскрытия подпольных цехов по изготовлению аудио- и видеопродукции в Зеленограде, самой Москве, других городах. Но справиться с этой деятельностью все равно не удается. Поэтому увеличение количества ежегодно возбуждаемых уголовных дел не очень-то впечатляет: неизвестно, что это - рост активности органов или расширение преступности?

Становится грустно, когда тебе говорят, например, что в созданной два года назад Фармацевтической инспекции Минздрава России, которая должна следить за обращением лекарственных средств по всей стране, работают…19 человек, тогда как в аналогичной структуре США (речь идет только о государственной инспекции, есть еще и частные фирмы) задействовано 10 000 человек.

И даже на Украине - 650 человек. К тому же на Западе обычно на рынке действуют несколько крупных оптовых фирм, торгующих лекарствами (во Франции - 10, в Германии - 2), а у нас количество фирм-изготовителей медикаментов неизвестно никому, а число оптовых фирм превышает 7 тысяч! Как их проверить, тем более что проверяющих всего 19 человек? К тому же в России проблема поддельных лекарств существует лишь де-факто, де-юре ее нет! А следовательно, нет и никаких законных средств борьбы с этой преступностью…

На рынке нефтепродуктов полно поддельного автомобильного масла, но у МВД вообще нет оборудования, чтобы его проверить. И таких примеров сотни, если не тысячи.

Семинаром по бандитам!

Все знают, что контрафакт нельзя победить административными мерами. Ибо когда на лотке лежит диск с фортепьянными сонатами Бетховена, стоящий 100 рублей, и диск этот явно поддельный, ибо даже фамилия исполнителя написана с ошибкой - не Эмиль Гилельс, а почему-то Эмиль Гильес (!), но в магазине тот же диск стоит вчетверо дороже, то понятно, куда пойдет покупатель. Но почему легальный производитель хочет получать вчетверо больше этого “аудиобарона”?! Качество у него лучше? Да одинаковое качество!

Когда человек покупает за 15 долларов часы “Ролекс”, он отлично знает, что приобретает подделку. Когда на оптовом рынке потерявший работу инженер приобретает за 500 рублей обувь фирмы “Саламандер”, то тоже все ясно - нет у него денег на настоящие ботинки. Но почему “левак” может сделать приличные туфли за 500 рублей, а магазины торгуют такими же за 2 000?

К тому же виновато в появлении подделок само государство. Директор знаменитой “Гжели” рассказывает, что, когда в начале 90-х как грибы стали плодиться фирмы, производящие “настоящую Гжель”, он забил тревогу. Но на все его “набаты” получал от подмосковных властей один ответ: это не контрафактная продукция, а копии, почему же не разрешить копировать ваши произведения? Более того, на директора в суд подали, “честь и достоинство” воришек он, видите ли, оскорбил, подделками их продукцию назвал! Еле отбился. Помогло ему государство? Нет. Так пусть на себя и пеняет, а мы и поддельную “Гжель” на стол поставим.

Но вот что касается продуктов питания и лекарств! Тут уже дела нешуточные. Ведь если на полочку поставить “гжельскую” сахарницу, произведенную в 100 километрах от этой подмосковной деревни, грубо говоря, никто особо не пострадает. А если вместо поддельной “гжели” будет поддельная “Гжелка”? А ведь на продовольственном или лекарственном фронте пока без перемен. В прошлом году, констатирует Минэкономразвития, от отравления поддельным алкоголем умерло свыше 36 тысяч человек. И если бы вред наносился только пьяницам…

Из чего, вы думаете, делается “тушенка народная армейская”? Мясо и жир? Как бы не так. Это раньше по ГОСТу в тушенку входило 87% говядины первой категории и 10,5% жира-сырца. Теперь массовая доля жира и мяса составляет 45% (при этом доля жира - 23%), доля белка (то есть сои) - 7-11%. А все остальное - субпродукты: мясо говяжьих голов, диафрагма, мясная обрезь. Этот “рецепт” привел первый заместитель министра сельского хозяйства Сергей Данкверт. (Кстати, Владимир Стржалковский приводит еще более страшные примеры. По его данным, в Санкт-Петербурге некая фирма делала “тушенку свиную армейскую” без единого грамма свинины, но зато с размягченным мякишем черного хлеба и кусочками свиных шкур. “Сайру тихоокеанскую” она же изготавливала из испорченных кусочков сардин и сельди. Зато этикетки полностью повторяли оформление стандартной продукции.)

Данкверт считает, что когда были отменены стандарты и всем производителям было дозволено самим разрабатывать ТУ, началась вакханалия в производстве продуктов питания. Приведенный рецепт “тушенки армейской” - это еще цветочки. 50% сгущенного молока, выпускающегося по самодеятельным ТУ, содержит в своем составе не молочный, а растительный жир. Технические условия на сливочное масло позволяют добавлять в него до 50% пальмового. Подделываются табачные изделия, мороженое, плавленые сырки, не говоря уже об алкоголе. Причем это по закону и подделкой-то не считается - ведь они выпускаются в строгом соответствии с утвержденными техническими условиями!

“Неожиданная свобода” была понята пиратами как полная безнаказанность, каковой, по сути, была и остается до сих пор. Ибо назвать семинары МВД, Генпрокуратуры, ГТК, МНС и иже с ними действенным оружием борьбы с контрафактом язык не поворачивается.

Заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников говорит, что прокуратура из-за несовершенства законодательства зачастую остается без оружия в борьбе с контрафактом. Он уверяет, что принцип, заложенный в УК, когда одно и то же преступление может наказываться “штрафом в размере от 200 до 400 размеров МРОТ, или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до четырех месяцев, либо обязательными работами от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет”, это не что иное, как кормушка для получения денег, прямой путь к коррупции.

- Другое дело, - говорит он, - если бы первый раз совершенное преступление грозило годом лишения свободы всем по цепочке - изготовителю, экспедитору, реализатору, а вторичное - пятью годами. Плюс конфискация имущества!

Найти заклинание

Как известно, загнать джинна в бутылку можно, только зная заклинание. Председателю Союза потребителей России Петру Шелищу кажется, что он нашел такое заклинание.

И недолго думая, он предлагает “кардинальное решение проблемы” - резко поднять вмененные налоги на все торговые точки. Логика “защитника” интересов потребителя проста и изящна, как валенок.

- Хотя единого средства решения этой ситуации, - говорит он, - нет, есть возможность кардинально повлиять на ситуацию, если разобраться, почему не выполняются никакие законы и решения правительства, в частности о запрещении торговли видео- и аудиопродукцией с лотков? Потому что слишком сильна экономическая мотивация. (Это понятно. Но вот дальше…)

- Значит, - говорит депутат, - нужно ее снизить. Для этого всю торговлю нужно перевести на единый налог, на вмененный доход, ставка которого исчислялась бы с квадратного метра торговой площади. Безразлично, чем вы торгуете - водкой или хлебом. Безразлично, где - в супермаркете или на лотке. Квадратный метр площади обеспечивает вам определенную норму прибыли. Единый налог на вмененный доход с квадратного метра приведет к росту цен. Это нам и требуется! Нужно налогами заставить торговца поднять цену контрафактного товара до уровня легального. Тогда подделки никому не будут выгодны. Ведь продавец не сможет ничего продать задешево, так как не сможет при этом заплатить налог. И потребитель не захочет брать контрафакт, коль он будет стоить столько же, сколько настоящая продукция. А деньги на нее должны дать те самые налоги, которые будут браться у торговца и целевым образом распределяться среди малоимущих!

По Шелищу, все просто, нужна лишь политическая воля - и проблема будет решена. Вы верите в это?..

Слушаешь экспертов и понимаешь: прав Евгений Примаков, говоря, что проблема “забалтывается”. Не специально ли? Уж слишком велика ее цена. Во всяком случае результатов от попыток разрубить узел бумажным мечом пока не видно.

/”mpg.ru”, 04.02.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности