Здания Большого дворца и Хлебного дома, расположенные на территории государственного музея-заповедника “Царицыно”, превратят в музейный комплекс. Как сообщает “Интерфакс”, такое решение принято в среду на заседании общественного градостроительного совета при мэре Москвы.
Согласно одобренным проектным предложениям, отреставрированные здания станут музейным, экспозиционно-выставочным и культурно-досуговым комплексом.
Вход и вестибюль здания Большого дворца планируется разместить в подвальной части здания, которая будет пристроена с северной стороны дворца между двумя башнями. Через вход посетители попадают в здание через парадный портик по двум центральным лестницам (которые по предложению столичного мэра Юрия Лужкова должны быть выполнены в виде эскалаторов), спускаются в подземную часть пристройки, где размещены главный вестибюль, гардеробная, магазин-киоск книжной и сувенирной торговли, санузлы.
После этого посетители будут подниматься по двум лестницам, расположенным в башнях или по лифтам, примыкающим к вестибюлю, на первый, второй и третий этажи, где разместят экспозиционные залы.
В Хлебном доме на первом и втором этажах под историческими сводами планируется также разместить основные экспозиционные помещения, третий этаж планируется образовать за счет использования чердачного пространства скатной кровли и перекрытия внутреннего двора Хлебного дома. В скатной части 3-го этажа планируется расположить подсобные помещения, а также санузлы. По периметру вокруг двора - экспозиционные площади.
Между Хлебным домом и Большим дворцом планируется устроить подземное пространство размером 60 на 35 метров. Оно будет служить для обеспечения выставочного комплекса двух зданий и включит в себя многофункциональный зал на 100-150 человек, кафе на 150 мест, магазин, санузлы и общие технические помещения.
Здание Большого дворца было построено по заказу императрицы Екатерины Второй архитектором Казаковым в 1786-1796 годах на месте снесенного дворца, построенного архитектором Баженовым. Строительство дворца было прекращено в 1792 году по повелению императора Павла.
В 19 веке недостроенное здание дворца постепенно превратилось в руины, лишившись парадного портика, перекрытий, крыши и дверных проемов. В настоящее время сохранились наружные стены дворца и башен в руинированном состоянии.
Перекрытия, кровля и интерьеры отсутствуют.
Здание Хлебного дома строилось архитектором Баженовым в 1784-85 годах в составе дворцового ансамбля. Строительство здания прекратилось на стадии черновой отделки внутренних помещений и сооружения временной кровли. В первой половине 19 века часть помещений была приспособлена под больницу, затем - под земское училище, а в конце 19 века - под дачное помещение и жилье.
В 1970-1980-х годах “Моспроект-2” вел проектирование восстановления здания. В частности, были обустроены железобетонные перекрытия по металлическим балкам, обустроены сводчатые потолки и частично оштукатурены стены. Кроме того, было проведено устройство плоской кровли по железобетонному перекрытию с наклонной частью из меди.
Помимо этого, провели отопление, частично разведена вентиляция и проложены электропроводка и кабели связи.
Площадь застройки Большого дворца составляет 5443 кв. м. Общая площадь помещений дворца после завершения работ будет составлять ориентировочно 13 тыс. 400 кв. м. Площадь застройки Хлебного дома составляет 3120 кв. м. Его площадь после реконструкции составит свыше 11500 кв. метров.
В ближайшее время должен быть подготовлен проект по воссозданию дворцового комплекса. Проектной организацией выступит “Моспроект-2”.
/М2, 08.09.2005/