МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЦАРИЦЫНО" ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ РАБОТ ВАСИЛИЯ НЕСТЕРЕНКО

<< предыдущая статья     оглавление 
МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК "ЦАРИЦЫНО" ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ РАБОТ ВАСИЛИЯ НЕСТЕРЕНКО

С 24 сентября по 24 ноября в Большом дворце Московского государственного музея-заповедника "Царицыно" будет работать персональная выставка самого молодого народного художника Российской Федерации, академика, действительного члена Российской академии художеств Василия Игоревича Нестеренко. Василий Нестеренко выполнил колоссальные росписи в Храме Христа Спасителя и в Успенском соборе в Дмитрове, он автор монументальных исторических полотен, ему одинаково удаются и светские портреты, и церковные иконы, пейзажи и натюрморты.

Более 5 лет назад в Москве началась работа над созданием Государственной картинной галереи Василия Нестеренко. После ее открытия широкий круг зрителей сможет знакомиться с творчеством художника, но пока единственная возможность увидеть картины В.Нестеренко – это выставки.

Презентации его полотен проходили в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Историческом музее, в Центральном Музее Вооруженных Сил, Музее Храма Христа Спасителя.

Выставка в "Царицыно" венчает целый ряд региональных выставочных проектов мастера, которые были проведены в городах России, Белоруссии и Украины.

Центральное место на выставке займут эпическая картина "Клятва князя Пожарского", многометровый холст "Отстоим Севастополь!" и картина "Непокоренный".

Картина "Клятва князя Пожарского" повествует о Смутном времени. Этот период истории России актуален и в настоящем - данным событиям посвящен государственный праздник День народного единства, совпадающий с празднованием Казанской иконы Божией Матери.

Холст "Отстоим Севастополь!" приурочен к 150-летию героической обороны легендарного города во время Крымской войны. Сегодня история повторяется - все противоречия, связанные с судьбой Черноморского флота, Севастополя и других форпостов России, приведшие к кровопролитной войне середины 19 века, обострены и сейчас.

Картина "Непокоренный" посвящена Второй мировой войне. Художник затрагивает вопросы, связанные с положением ветеранов и отношением к Великой войне.

Крайне интересна галерея портретов деятелей искусства. Среди них "Портрет В.Маторина в роли Бориса Годунова", "Портрет Ирины Архиповой", "Венецианский карнавал" (портрет Святослава Бэлзы), "Василий Лановой в роли Бернарда Шоу", "Пьеро и Арлекин". Эти работы позволяют взглянуть на известных всем людей с новой, неожиданной стороны.

Многие произведения, представленные на выставке, посвящены "образу Родины" и "героям нашего времени". Лирические пейзажи, большие эпические пейзажи-картины соседствуют с портретами наших современников, о которых можно сказать, что именно на них и держится Русская земля!

Торжественное открытие выставки состоится 23 сентября в 17.00. Наряду с уже известными работами, в экспозиции будут представлены новые произведения художника.

/Мосинформ, 12.09.2008/

 

 

 

 

<< предыдущая статья     оглавление