О ПРОВЕДЕНИИ В СТОЛИЦЕ РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ЭКСПО-2010"

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
О ПРОВЕДЕНИИ В СТОЛИЦЕ РОССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ "ЭКСПО-2010"

Правительства России и Москвы договорились о том, что инвестиции в объеме 1,3 млрд долларов для проведения в Москве международной выставки "Экспо-2010" будут привлекаться на паритетной основе. Об этом сообщил журналистам 24 сентября мэр Москвы Юрий Лужков по окончании заседания Национального оргкомитета по продвижению кандидатуры России в качестве страны-организатора этой выставки.

Предполагается, что Москва привлечет примерно 700 млн долларов инвестиций, а правительство России - около 600 млн долларов.

По словам Лужкова, главными конкурентами Москвы являются Шанхай и Сеул.

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф заявил, что правительство не планирует получение большой выгоды от выставки. Однако она будет окупаемой, вложенные деньги вернутся обратно, а инфраструктура останется в России и будет работать дальше.

По словам Грефа, проведение выставки в Москве, в первую очередь, будет означать возможность профинансировать за счет инвестиций строительство современной инфраструктуры, в чем Россия испытывает большой недостаток. В настоящий момент страна не готова к приему даже мизерного числа туристов, и проведение "Экспо-2010" позволит не только Москве, но и другим городам улучшить ситуацию с инфраструктурой, подчеркнул министр.

Кроме того, он считает это "прекрасной возможностью" подвести 20-летние итоги рыночных реформ, "продемонстрировав себя в качестве современного рыночного государства, способного осуществлять любые проекты".

Оценивая шансы на проведение выставки, Греф подчеркнул, что победить конкурентов будет тяжело, но у России "есть своя гордость, амбиции, мы надеемся не уступить".

/РИА "Новости", 25 сентября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>