"ПТИЧИЙ" РЫНОК КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО РАБОТАЕТ НА СТАРОМ МЕСТЕ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
"ПТИЧИЙ" РЫНОК КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО РАБОТАЕТ НА СТАРОМ МЕСТЕ

Если у вас нет собаки, то ее... по-прежнему можно купить на Птичьем рынке. Невероятно, но факт: “Птичка” как ни в чем не бывало работает на старом месте и никуда не собирается переезжать. Будто и не было распоряжения московского правительства, по которому собирать пожитки и перевозить их на 14-й километр МКАД “птичники” должны были начать еще в августе и закончить к ноябрю.

Битва вокруг “Птички” началась примерно год назад, когда мэрия распорядилась “сослать” торговцев живностью на оптово-розничный рынок “Садовод”, что неподалеку от Белых Дач. Тогда “птичники” устраивали забастовки и демонстративно отказывались переезжать. Но мэрии удалось-таки сломить их сопротивление. Лужков сказал как отрезал: на старом месте Птичьего рынка больше не будет. Ни-ког-да. Часть продавцов смирилась и отправилась в дальнюю дорогу. А пресса огласила вердикт мэрии: начиная с августа собак и кошек нужно покупать на 14-м километре МКАД, а не на Калитниковской улице.

Но тут случилось то, чего Лужков и люди, которые присоветовали ему такое решение, предвидеть не могли. Летом по Москве разнеслась сенсационная новость: Министерство по антимонопольной политике России (МАП) объявило распоряжение московского правительства незаконным и потребовало прекратить беспредел. То есть не лоббировать больше интересы “Садовода” и оставить хозяйствующий субъект — “Птичку” — в покое. И те торговцы, что совсем недавно “переметнулись” к МКАД, собрали в охапку кошек и попугаев и вернулись на Птичий рынок.

“Пощечина” МАП сильно покоробила отцов города. Выдворить “Птичку” на окраину стало для них делом принципа. Мэрия обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском на решение Антимонопольного комитета. Но получила новый удар: на днях и арбитражный суд отказался признать правоту московских властей. Теперь мэрия заявила, что намерена подать в АС апелляцию.

Но практика показывает, что судебные разбирательства в нашей стране никогда не были быстрым делом. Да и судов много: Верховный, Конституционный, Европейский, наконец... Поэтому — на “Птичке” пока все спокойно. Администрация уверена, что до зимы-то их точно никто не будет трогать: кроме судебных тяжб на носу — выборы в Мосгордуму, и устраивать разгон известного рынка в такое время мэрия не решится.

Что дальше? Да по большому счету и дальше торговцам животными и покупателям бояться нечего. Ведь закрывать-то рынок, как следует из самого распоряжения мэрии... никто не собирался! Собирались только “вывести торговлю”. И как это сделать, в тексте документа не написали. А раз не написали — какая цена у такой бумаги? Тем более что дело попало под судебный контроль.

Кстати, проект реконструкции Птичьего рынка на старом месте уже давно готов. Дело за малым — нужно, чтобы мэрия согласилась: рынок должен остаться на своем историческом месте. А это значит — Лужков должен будет перед всем честным народом признать, что, мол, не совсем прав был, надо бы рассмотреть повнимательнее...

Трудно сказать, хватит ли у мэра сил на такое решение.

/"Московский комсомолец", 3 октября/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>