МИКРОБЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МИКРОБЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

В ожидании потребителей

По словам санитарных врачей, лето – пора инфекций. Опасно все: лес – там клещи, вода – там вирусы, шаурма – там несвежее мясо. Конечно, скоро не нужно будет опасаться энцефалитных клещей, которые в Москве и Московской области практически отсутствуют, зато кишат в Хакасии и в Ярославской области. Постепенно отступает и малярия, пик которой пришелся на июнь–июль. Сейчас на первый план выходят корь, дизентерия и даже брюшной тиф.

Что есть и где есть?

Если от некоторых заболеваний можно уберечься, сделав прививки, то опасность подхватить, например, дизентерию, различные кишечные инфекции можно свести к минимуму, став аккуратнее. В частности, не помешает щепетильность в вопросах где и что есть.

Чаще всего заражение кишечными инфекциями и стафилококками происходит из-за употребления в пищу инфицированных продуктов, купленных в местах несанкционированной уличной торговли. Этим летом в Москве зарегистрировано семь крупных групповых вспышек заболеваемости дизентерией Зонне. Санэпидемнадзор установил, что массовые заражения дизентерией связаны с предприятиями общественного питания, которые занимались выездной торговлей готовыми обедами на договорных началах в крупных торговых центрах и банках. Намного безопасней обедать в кафе или покупать овощи и фрукты на рынке, чем перекусывать хот-догами из торговой палатки.

Главный санитарный врач столицы обратил внимание на то, что мыть руки до еды необходимо, но куда более важно сделать это во время приготовления пищи. Ведь попавшие на продукты бактерии, за то время пока пища готовится и ждет часа своего потребления, могут расплодиться и сделать обед опасным. “Даже слизывая грязь с рук, нельзя заболеть дизентерией, – подчеркнул Николай Филиппов. – Для заражения нужно съесть 10 граммов фекалий больного. Но количество бактерий на продуктах, оставленных в теплом помещении, может быстро достигнуть критической для организма отметки”.

Домашнее консервирование – отрада осени. Но в целях собственной безопасности лучше отказаться от этого развлечения. Во всех случаях заболеваний ботулизмом отравление происходит из-за употребления продуктов домашнего консервирования. В прошлом году от ботулизма пострадал 21 человек, 95% из них наелись грибов домашнего приготовления, остальные – овощных и мясных консервов, вяленой и сушеной рыбы, мяса и сала.

Неполезны для здоровья и кондиционеры. Воздух, циркулирующий в тепле и влаге замкнутого пространства, может служить благодатной почвой для размножения различных микробов. Не стоит пить воду из родников, ведь они частично протекают в поверхностных слоях почвы, и не исключено, что туда могут попасть отходы. Даже постоянные замеры родниковой воды не могут гарантировать ее качества, ведь вода не стоит на месте.

Кому мешает санэпидемнадзор?

Но наибольшую опасность для человека представляют все-таки продукты питания. В красочной упаковке может продаваться отрава. Например, один бизнесмен из Хабаровска очень жаловался, что местный санэпидемнадзор мешает ему открыть цех по изготовлению попкорна. Оказалось, ушлый дядечка установил аппарат для производства воздушной кукурузы в подвале рядом с канализацией и благополучно продал первую партию товара.

Оценив успешность бизнеса, он решил закупить еще несколько агрегатов, но в подвале они не помещались, поэтому он задумал выкупить часть цеха местного завода (где повсюду грязь, опилки, металл, стружка). А санитарная служба не дает на это разрешения и в подвале производить попкорн не разрешает. Не сразу удалось санэпидемнадзору наложить вето и на одну московскую компанию, решившую готовить салаты на проходной мебельного завода.

К сожалению, не всегда санитарная служба имеет возможность запретить производство продуктов в антисанитарных условиях. Например, возле Красной площади вплотную к синей кабинке общественного туалета примыкает палатка-лоток с надписью “Хот-доги”. Периодически милиционеры прогоняют небрезгливых дельцов, но проходит день-два – и снова обе палатки на месте.

По данным санитарной службы, в Москве более 270 тысяч объектов, потенциально опасных для здоровья граждан, и всего 150 санитарных врачей. “Ситуация ухудшилась и после того, как бизнесменов разрешили проверять лишь раз в два года”, – обратил внимание на важность проблемы Николай Филиппов.

Часто покупатели выкидывают некачественный товар, забывая о досадной покупке. Не каждый из потребителей знает, что может наказать недобросовестных продавцов. Если сразу же сообщить о некачественной приобретенной собственности санитарным службам, то специалисты СЭС имеют право проверить объект, не дожидаясь положенного двухлетнего срока.

Главное, постоянно помнить, что прописные истины, о которых санитарные службы твердят с завидным постоянством, действительно эффективны. Ведь если лоток с хот-догами в центре Москвы игнорировать, у производителей “горячих собак” не будет клиентов – и торговля сосисками около туалета станет невыгодной, а здоровье москвичей и гостей столицы целее будет

/Россiя, 12.08.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>