Часто ли вам приходится "нарываться" на некачественные товары или услуги? Как вы боретесь за свои права потребителей? Удается ли вам выигрывать в этой "схватке"?
Анна Михайловна Мысова, активистка женского движения (поселок Лайский Док Приморского района):
- Бывает, куплю в местном магазине какие-нибудь консервы, приду домой, открою баночку - надо же, несвежие. Сразу несу эту банку и чек продавцу. Так, мол, и так, либо деньги возвращайте, либо на хороший продукт меняйте. Наши продавцы в таких ситуациях всегда идут мне, покупательнице, навстречу.
А недавно купила вентилятор за полторы с лишним тысячи рублей. В инструкции было написано, что техника очень боится пыли. Вот от пыли-то он у меня, видимо, и "сдох". Бороться за свои права в этом случае не стала: муж все сам разобрал и отремонтировал. А я сделала вывод, что технику "Бинотон" покупать больше не буду.
И еще вывод - приобретать лучше дорогие, но качественные вещи. И никогда не выбрасывать чеки.
Сергей Валентинович Красильников, врач-гинеколог (Архангельск):
- С большими вещами проблем, к счастью, не припомню. А вот с продуктами несколько раз было. В будущем хотелось бы избежать неприятных ситуаций. Как? Покупать только сертифицированные товары европейского производства с гарантийным сроком. Ходить в проверенные солидные магазины. Ведь понятно, что на качество турецкой рубашки с лотка рассчитывать просто нет смысла.
Елена Нафанаиловна Ширяева, журналист (город Коряжма Котласского района):
- Буквально на днях купила три баночки скумбрии. С виду аккуратненькие, не вздутые. А внутри соус какой-то "ржавый". Наверное, приготовлен некачественно. Нет, обратно в магазин рыбу не понесла. Увезла на дачу и скормила нашему псу Шарику. Он съел скумбрию с удовольствием. Кстати, за те три года, что я живу в Коряжме, мне впервые попался некачественный продукт.
Анна Анатольевна Мелентьева, пенсионерка (Архангельск):
- Не сосчитать, сколько раз меня в ларьках по мелочи обманывали и обсчитывали. То сдачу недодадут, то картошки не довесят, то мороженое "второй" свежести отпустят. Но я не связываюсь с продавцами - нервы мотать не хочется.
Сергей Степанович Сорокоумов, руководитель физкультурно-оздоровительного центра "Гандвик" (Архангельск):
- Честно сказать, по магазинам хожу редко. Но если иду за продуктами, почти всегда "в ляпу" попадаю. Наверное, видят во мне продавцы неопытного покупателя. И этим пользуются. Самый свежий пример - продали мне просроченный майонез. Но я сам виноват - недосмотрел. И бороться не пошел. Мои нервы и время стоят дороже, чем майонез. Хотя случай этот меня кое-чему научил. По крайней мере, на дату изготовления теперь стал смотреть.
Вера Андреевна Рощина, госслужащая (Архангельск):
- Самая долгая и яркая моя потребительская история - это история с мутоновой шубой. Относила я ее сезон, а когда в начале второй зимы достала, то заметила: мех в одном месте позеленел. Пошла советоваться с продавцами. Они сделали большие глаза. Дескать, такого просто не может быть! Обращалась в органы по защите прав потребителей, потом делала экспертизу. Ее результат оказался не в мою пользу. Не увидели эксперты изменения цвета меха, и все тут.
Признали "позеленение" только в ателье, куда я принесла свою шубу, чтоб переставить кусочек зеленого меха на невидное место... Борьба мне стоила больших нервов и больших денег. Теперь шубка приведена в божеский вид, но теперь к ней у меня почему-то душа не лежит.
Ирина Степановна Полевая, домохозяйка (Архангельск):
- Как-то раз купила мобильный телефон. Не успела принести домой, как исчез вызывающий сигнал. Когда мне звонят, трубка вибрирует, а звука нет, хоть ты тресни. Понесла в магазин. Взяли вещь на осмотр. Потом сказали, что в моем мобильнике случился какой-то очень странный сбой, что с такими неполадками раньше никогда не сталкивались и что хотят мою "обновку" отправить производителям. А мне предложили выбрать другой телефон. Что я и сделала. Он был дороже по цене, поэтому пришлось доплатить 300 рублей. Но на свой "Сименс" я, тьфу-тьфу, пока не жалуюсь.
Елена Ивановна Анциферова, студентка (Архангельск):
- Я всегда стараюсь бороться за свои потребительские права. На рынке обязательно кладу яблоки на контрольные весы, храню чеки и договоры купли-продажи на технику... Честно сказать, качество всех вещей оставляет желать лучшего. Многие мои знакомые разбирались с продавцами, но немногие выиграли. К сожалению, сделать это в нашей стране пока очень и очень трудно.
/Правда Севера, 12.08.2004/