Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 10 (151) от 14.03.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


СКОНЧАЛСЯ АВТОР "НАЛОГА ТОБИНА"

13 марта в своем доме в штате Коннектикут в возрасте 84 лет скончался один из самых известных в мире экономистов Джеймс Тобин. Он был лауреатом Нобелевской премии по экономике за 1981 год. Своей всемирной известностью экономист обязан идее создания специального налога на международные финансовые спекуляции. Она была выдвинута в 1972 году и теперь известна как "налог Тобина".

Разной степени креативности идеи материализации тотального счастья за чей-то счет постоянно бродят-тлеют в умах человечества. Так и с "налогом Тобина". Авторство принадлежит нобелевскому лауреату по экономике Джеймсу Тобину, профессору солиднейшего Йеля, бывшему экономическому советнику президента Кеннеди.

Тобин выступил со своей идеей 20 лет назад. Идея, как водится, обросла фанатами. Сегодня антиглобалисты предлагают обложить все международные финансовые транзакции налогом от 0,1 до 1 процента. Это якобы умерит пыл финансовых спекулянтов, спровоцировавших, как считается, азиатский финансовый кризис 1997-1998 годов, российский дефолт 1998 года и такие же бразильские неприятности.

Впрочем, в расчетах фанаты разнятся. Сходство в одном: объемы ожидаемой манны небесной огромны. Суммарный объем международных финансовых сделок, говорят антиглобалисты, от 1,3 до 1,8 или даже 2 триллионов долларов. В день. Соответственно при скромном обложении "соберем" от 130 до 300 миллиардов и более долларов. В год.

По мнению ведущей международной организации антиглобалистов Attac (Ассоциация за налогообложение финансовых транзакций для помощи гражданам), созданной в 1998 году во Франции, обложение даже 10-25 центами каждой сотни "баксов" даст не менее 300 миллиардов на борьбу с глобальным потеплением, болезнями, бедностью и т.д. Упадет интерес к валютным спекуляциям, деньги будут обращены на оздоровление национальных экономик и национальных валют и пр.

С "налогом Тобина" носится бельгийское правительство. Бельгия превратила это предложение едва ли не в главное для своего полугодового председательства в ЕС. Соответствующая резолюция в поддержку налога два года назад принята в канадском парламенте. Есть законопроект в конгрессе США за авторством конгрессмена-демократа Дефацио. Есть и другие идеи. Скажем, министр финансов Франции Лоран Фабиус не разделяет мнения непосредственного начальника, полагая, что "налог Тобина" - вещь хоть и красивая, но жутко непрактичная. Взамен он предлагает нечто более мягкое - обложить налогом продажу оружия. Поскольку опять же США в разы опережают по объемам такой торговли всех прочих, платить опять выпадет им. Правда, тут речь о суммах поскромнее: объем межгосударственной "торговли смертью" - не более 50 млрд долл. в год.

Расчеты ООН показывают, что стоимость всечеловеческого доступа к базовым социальным услугам сегодня составляет "жалкие" 40 млрд долларов в год. 300 миллиардов даже не нужно. Но даже ООН, недавно проводившая конференцию по борьбе с бедностью, задает простые, но "убийственные" по отношению к "налогу Тобина" вопросы: кто его будет собирать, как договорятся ведущие индустриальные страны (а без их консенсуса все это - лишь сотрясение воздуха). Наконец, как именно собранные деньги будут распределяться по странам и программам.

Всеобщий вопль "Пусть заплатят!" благостен ровно до тех пор, пока не раздастся тихий вопрос: "Кто именно и сколько?" Но главное даже не в этом. Если и удастся неким чудом взыскать 300 млрд с "богатых спекулянтов", то как отразится ниспослание столь кошмарно огромной "халявы" на бедных, не знает никто. Столь смелого коммунистического эксперимента человечество еще не ставило. Видно, опять хочется

/"Известия", 13.03.2002/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.10.2020
    USD77,5520+1,0964
    EUR91,2632+0,9080
    E/U1,1768-0,0050
    БВК83,7220+1,0116
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности