Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Новости организаций
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



Налоги и бизнес

  номер 39 (334) от 29.09.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ СТОИТ ДОВЕРИЯ

Оформив передачу автомобиля по генеральной доверенности, девушка повесила себе на шею долговой хомут. Теперь фактически пользуется машиной другой человек, она же платит за него транспортный налог. И все это потому, утверждают юристы, что бывшая владелица вовремя не уведомила налоговую инспекцию о передаче транспорта другому лицу. Подобные ситуации из-за генеральных доверенностей нередки. Как и прочие курьезы и конфликты, а подчас и мошенничества.

Прошла любовь - отдай машину

Лена с Константином встречались несколько лет. У них была любовь. И такая сильная, что на один из праздников состоятельный Костя подарил своей любимой "девятку". Спустя некоторое время молодые люди начали ссориться, а потом и вовсе разругались - се ля ви. Жизнь жизнью, вот только Константин после ссоры повел себя не совсем красиво: потребовал подарок вернуть. А может, и имел на это право... Одним словом, повез свою бывшую милую к юристу - гендоверенность составлять. Составили и расстались. Это было в 1997 году. Лена разлуку пережила, наладила собственную счастливую и интересную жизнь. О Косте совсем забыла. И все же пришлось ей как-то раз вспомнить о нем. И с тех пор вспоминать каждый год. Спустя несколько лет ей пришел квиток об уплате транспортного налога. "Ничего себе", - подумала Лена и пошла по инстанциям истину искать. Машиной-то она давно не пользовалась, соответственно, и отдавать за уже чужого дядю по 500 - 700 рублей каждый год не хотелось. Сумма небольшая, конечно, но все-таки в женском бюджете не лишняя. - Раньше можно было легко продать машину по доверенности, - рассуждает Лена. - Хорошо это или плохо - сейчас я не думаю об этом. Кто-то таким образом экономил время. И не было никаких проблем с продажей. Но, получается, если транспорт продан по доверенности, продавец все равно отвечает за эту машину. Машина продана, хозяин не знает, что с ней. И все равно платит транспортный налог? Нормально, да? Со временем я купила себе машину и налог платила уже за две: свою бывшую "девятку" и нынешнюю. Лена абсолютно права. При передаче, продаже, дарении машины по доверенности ее истинным владельцем все равно остается тот, на кого она оформлена. Это и в части 2-й статьи 218-й Гражданского кодекса закреплено: счастливчик, которому дарят машину, становится ее единственным собственником. И обязан ее зарегистрировать или изменить регистрационные данные в государственной автоинспекции. Это сделала и Лена, когда получила машину, и ее друг, когда авто к нему вернулось. Почему же девушка продолжала платить за нее налог? Объяснение проще некуда: о передаче транспортного средства она вовремя не уведомила налоговые органы. Сделать это, кстати, тоже совсем не тяжело: стоит лишь взять в ГИБДД справку, что машина теперь ей не принадлежит.

Однако и тут есть небольшой, но существенный нюансик. - Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, - говорит Андрей СОЛОВЬЕВ, адвокат коллегии адвокатов Советского района. - Человек может передать свое имущество в собственность другим лицам, передать им права владения, пользования и распоряжения имуществом, оставаясь собственником, отдавать имущество в залог и так далее. В связи с этим девушка вполне могла передать свои права владения, пользования и распоряжения своей автомашиной указанному мужчине на основании нотариально удостоверенной доверенности (так называемая генеральная доверенность со всеми правами собственника). И при этом остаться настоящей собственницей машины. Только вот в силу статьи 186-й ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Вот так. Следовательно, спустя три года после того, как Лена вернула машину бывшему ухажеру, ей и стали приходить квитки об оплате. Раньше, пока срок действия доверенности не закончился, налог платил он сам. - Получается, я владелец несуществующего автомобиля! - восклицает Лена. - Машины нет, документов нет - их я отдала вместе с доверенностью. Где логика? Если я совершила ошибку, могу ли ее исправить? В ГИБДД объяснили, что я должна написать заявление о розыске машины, но что дальше? Есть ли выход? Или я должна платить за машину пожизненно? Если человек украл, он искупает преступление сроком лишения свободы, например, на пять лет. А я сколько буду за свою ошибку расплачиваться? Подобная ситуация может случиться с каждым, кто оформил генеральную доверенность на авто до 30 июля 2002 года - времени опубликования федерального закона, передающего транспортный налог в ведение налоговых органов. Помните, раньше-то мы платили его при прохождении техосмотра раз в год. И в федеральный бюджет он шел напрямую от ГИБДД. Если автомобиль не эксплуатировался и не представлялся, соответственно, на техосмотр, то и уплачивать налог не было необходимости. Сейчас же транспортный налог уплачивается независимо от того, эксплуатируется автомобиль или нет. Даже если автомобиль уже давно сгнил где-нибудь на свалке, но не снят с регистрационного учета, налог необходимо будет уплачивать, так как он начисляется налоговой инспекцией на основании сведений, представляемых органами ГИБДД.

В нашем случае, чтобы уверить налоговую в том, что собственником машины является тот, на кого оформлена гендоверенность, нужно, чтобы на основании доверенности права на владение и распоряжение транспортным средством были переданы другому лицу. И в налоговую представлено уведомление из ГИБДД о том, что владельцем теперь стал совсем другой человек. Вот и все. Машину Лена все-таки нашла. Всеми мыслимыми и немыслимыми путями, подключив своих друзей, которые работали в автоинспекции, выяснила, что машина уже несколько лет находится под арестом. Однако не все так плохо. Учитывая, что срок действия доверенности уже истек, бывший друг не вправе продать автомобиль и Лена может делать с ним все что угодно. Вот только необходимо в первую очередь прояснить, в связи с чем на автомашину наложен арест, кто его наложил, имеются ли на то законные основания, и затем уже определяться, возможно ли его снять. Но, несмотря ни на что, транспортный налог придется уплачивать до тех пор, пока указанный автомобиль будет зарегистрирован на девушке.

Идентичная ситуация произошла и с пенсионером Юрием Григорьевичем. В свое время он продал машину. По генеральной доверенности. Продавал знакомым, и те, чтобы избежать волокиты, попросили его документы не оформлять. Сделали гендоверенность - и все. Через два с половиной года гендоверенность продлили, покупатель, в свою очередь, продал авто также по гендоверенности. А потом, в начале 2000-х, Юрию Григорьевичу пришла бумажка: уплатите, мол. - Всему виной наша безответственность, - считает пенсионер. - Она везде: среди нотариусов, в налоговой, в ГИБДД. Я иду в налоговую, рассказываю историю. Объясняю, что машину давно продал. Конечно, у них в документах купля-продажа не отображается. Следовательно, они мне не верят и продолжают слать квитанции на оплату. Я иду в ГИБДД. Там по компьютеру проверили и отвечают: да, машина есть, идите в районную милицию и подавайте заявление на розыск: вдруг ее у вас украли. А как украли, если я сам несколько лет назад ее продал? Так же, как в случае с Леной, никто в ГИБДД не вспомнил о том, что проблема решается одной-единственной справочкой - о передаче прав собственности другому лицу. И лишь спустя долгое время взаимного непонимания и нервотрепок молодой сотрудник ГИБДД посоветовал Юрию Григорьевичу сходить в отдел по розыску и пропажам транспорта. - Там посмотрели и говорят: "Не числится на вас машина", - рассказывает пенсионер. - И справочку дали. Налоговая отстала. Я считаю, все должно идти нормально. А то там безответственный человек, тут... Но если быть настойчивым, все будет хорошо.

Говоря о генеральной доверенности, не только ситуации с продажей или передачей транспорта могут осложнить вашу жизнь. Конечно, при оформлении доверенности большой плюс - экономия времени. Если при оформлении договора купли-продажи и передаче всех документов вам потребуется потратить недели на сверку номеров, снятие с регистрационного учета, уплату разных сборов и прочую волокиту, то оформление гендоверенности занимает всего полчаса. Однако на самом деле доверенность - весьма ненадежный документ, который имеет узкие полномочия. Довольно продолжительное время законных оснований на существование у доверенностей не было, они были... ну чем-то вроде техпаспорта. До внедрения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности водитель с генеральной доверенностью мог при аварии спокойно получить страховую выплату. Теперь же нужно отследить, чтобы эта функция доверенности была в ней четко прописана. Мало того, если вы попадете в аварию, когда срок действия доверенности уже закончится, - все, страховки не видать. К тому же доверитель легко мог и аннулировать доверенность - ситуации всякие в жизни бывают - или же (не дай бог) умереть, что также является прекращением действия доверенности. А еще доверенность могут отозвать. Это значит, что покупатель обязан вернуть машину законному владельцу. Весьма удобный вариант для мошенников, кстати: доверенность не свидетельствует, что вы расплатились с продавцом. Да и момент наследства роль играет: после смерти владельца автомобиль переходит в руки наследников и они имеют полное право отозвать доверенность. Так что, получив доверенность, все-таки следует поторопиться с оформлением документов и заключением акта приема (передачи) автомашины и денег.

/Вечерний Челябинск, 28.09.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 29.07.2014
    USD35,3457+0,2922
    EUR47,4799+0,2593
    E/U1,3433-0,0038
    БВК40,8061+0,2774
    Все валюты

    ПОГОДА 29.07.2014
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    +30...+32
    +15...+17
    Небольшая облачность, без осадков; днём сохранится жаркая и сухая погода. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 750 мм рт.ст. Ветер ночью слабый, днём ю-з 2-7 м/с. Вероятность осадков 55%. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Allmedia Rating
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Арт шоу
     · Безопасность
     · Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
    Вся Россия
     · ВЭД
     · Госзаказ
     · Государственно-частное партнерство
     · Деловые контакты
     · Детский парк
    Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Имидж
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    История в документах
     · ИТ и связь
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
     · Легпром
    Лизинг
     · Маркетинг
     · Медицина
     · Мероприятия
     · Микрофинансирование
     · Мобильный кластер
     · Молодежь
    Нанотехнологии
     · Наука
     · Недвижимость
     · Образовательный кластер
     · Охрана труда
     · Парламентаризм
     · Право
    Пресс-релизы
     · Пресса
     · Продукция и услуги
     · Профсоюзы
     · Работа
     · Развитие
     · Рассылки
     · Реклама и PR
    Ремесленничество
     · Рестораны
     · Росагробизнес
     · Русский язык
     · Саморегулирование
     · Система ММЦ
     · Словарь
    Социум
     · Стиль
     · Страхование
     · Строительство и ремонт
     · Субконтрактация
     · ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
    Торговля
     · Транспорт
     · Туризм
     · Факторинг
     · Финансовые рынки
     · Финансы для бизнеса
     · Фитнес
     · Франчайзинг
    Экология
     · Энергетика
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Крымский ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
    Уральский ФО
     · Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"