НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И СПАТЬ СПОКОЙНО

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ И СПАТЬ СПОКОЙНО
Столичные налоговые органы всерьез взялись за неплательщиков НДФЛ, скрывающих доходы от сдачи жилья в аренду. Если в прошлом году количество оштрафованных граждан достигло 312 человек, то в этом инспекторы надеются в несколько раз увеличить это число.
По закону, если гражданин получает дополнительный доход (от сдачи квартиры в наем), он обязан задекларировать его и самостоятельно исчислить налог к уплате (подп. 4 п. 1 ст. 228 НК). Сведения нужно представить в ИФНС по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК). Арендодатель может сделать это лично или через своего представителя на основании доверенности. Если гражданин перестал получать доход до завершения этого срока, он должен подать декларацию о фактически заработанных средствах. Законодательство отводит на это 5 дней. После необходимо в течение 15 дней уплатить налог (п. 3 ст. 229 НК). За непредставление декларации в срок нарушителя привлекут к ответственности. Должника оштрафуют на сумму в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей (п. 1 ст. 119 НК).
Но штрафы не пугают арендодателей. По словам домохозяйки Веры Ивановой (фамилия изменена), которая уже долгое время сдает квартиру, она ни разу не платила налог: "Во-первых, после каждого жильца приходится делать ремонт. Во-вторых, порой несешь больше убытков, чем получаешь денег. Например, однажды нам оставили долг за телефонные переговоры на 3000 долларов. Пришлось занимать и расплачиваться. Если с таких "прибылей" еще и платить налог, то вообще теряется смысл сдавать жилье".
Вывести непослушных налогоплательщиков на чистую воду инспекторы могут несколькими способами. Например, провести мониторинг договоров, заключенных арендодателями с агентствами недвижимости. Также сотрудники ведомства опрашивают как самих жильцов, так и их соседей. Если в результате показаний свидетелей станет ясно, что квартира сдается, хозяину придется отвечать перед судом.
Поэтому, чтобы скрыть свои доходы, многие предоставляют квартиру в пользование арендатору, не скрепляя сделку никакими документами. Но это не спасет от наказания, если налоговики докажут факт уклонения от уплаты налога. Отсутствие договора с арендатором не освобождает человека от обязанности платить НДФЛ, поясняет налоговый юрист московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Федор Франк: "Согласно нормам гражданского законодательства, сделка может быть заключена и устно, если законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма (ст. 159 ГК). При этом следует помнить, что сумма этой сделки не должна превышать 1 тысячи рублей (подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК). Более того, независимо от соблюдения или несоблюдения формы сделки, если будет доказано, что человек получил доход, он должен с него заплатить налог. В противном случае это будет являться правонарушением. Поэтому, даже не закрепив свои обязательства на бумаге, арендодатель обязан по истечении налогового периода подать декларацию и уплатить подоходный НДФЛ в размере 13%".
По мнению юриста, договор дает каждому из участников сделки гарантии надлежащего исполнения своих обязанностей каждой из сторон: "Например, арендатор будет уверен, что квартира не может быть сдана другому человеку, а арендодатель - что плату он получит в полном объеме и в срок, а также что квартира не будет передана в субаренду без его ведома".
Но, как показывает практика, договор не всегда спасает от проблем. Вера Иванова рассказала, как одно московское агентство недвижимости подобрало ей квартирантов. Причем менеджер компании настаивала именно на этих людях и лично ручалась за их добропорядочность. Договор был подписан, деньги уплачены в срок. По истечении года арендаторы вносить платежи перестали, вспоминает женщина: "Они ссылались на смену работы, говорили, что им некуда выехать. Шло время. В результате мне стало ясно, что они не заплатят. Пришлось самой искать им комнату и давать денег, чтобы они туда переехали. Когда я стала звонить в агентство, которое выступало гарантом сделки, телефоны были заблокированы".
В данной ситуации женщина не могла обратиться в суд и предъявить договор как доказательство своей правоты. Ведь тогда ей пришлось бы показать свои доходы и уплатить налог, а также штраф. Дешевле было откупиться от нерадивых жильцов.
Если налоговые инспекторы придут с проверкой, то спасти хозяина квартиры может только договор безвозмездного пользования. "В этом случае объекта налогообложения не возникает, - говорит Федор Франк. - Однако, если данную форму соглашения арендодатель использует в качестве прикрытия получения дохода, который все-таки получает от сдачи жилплощади, он нарушает закон. Сотрудники налоговых органов вправе опросить съемщика жилья, и, если окажется, что, несмотря на безвозмездность сделки, он платит за проживание, хозяина квартиры привлекут к ответственности".
Но за время своей теневой деятельности арендодатели научились обходить ловушки налоговиков. Например, дружеские отношения с проживающими в подъезде людьми гарантируют, что соседи вряд ли раскроют хозяина перед инспекторами. Также арендодатели оставляют жильцам полную информацию о себе, чтобы те в случае ревизии смогли представиться родственниками, приехавшими погостить.
Следует заметить, что налоговые преступления имеют срок давности. То есть лицо не может быть привлечено к ответственности за уклонение от уплаты налогов, если со дня окончания периода, в котором оно было совершено, до момента признания гражданина виновным истекли 3 года (п. 1 ст. 113 НК). То есть в случае неуплаты налога за 2006 год срок давности исчисляют с начала 2007 года. Таким образом, если до 2010 года нарушение не выявят, ответственность с гражданина снимут.

/Finiz.ru, 17.05.07./
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>