ПЕРЕНОС ВЫЧЕТОВ ПО НДС НЕ ОБЕРНЕТСЯ ШТРАФАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЕРЕНОС ВЫЧЕТОВ ПО НДС НЕ ОБЕРНЕТСЯ ШТРАФАМИ
Компании стараются избегать ситуации, когда в декларации по НДС заявлены большие суммы вычетов. Уменьшив их, можно скорректировать налог. Но разрешает ли Налоговый кодекс манипулировать вычетами на усмотрение налогоплательщика? На этот вопрос отвечают чиновники, аудиторы и юристы.
Желая избежать камеральных проверок и приглашения на комиссию по НДС, бухгалтеры уменьшают суммы вычетов в налоговом периоде. Не секрет, что многие компании переносят вычеты на следующие месяцы за счет «опоздания» счетов-фактур. Но нужно ли прибегать к искусственным способам отсрочки права на вычеты? Или же достаточно одного лишь аргумента? А именно: вычет по НДС является не обязанностью налогоплательщика, а правом, воспользоваться которым можно и при расчете налога в будущих периодах.
Право используется в том периоде, когда оно возникло
Чиновники не оспаривают тот факт, что применение вычета - это право налогоплательщика. Но воспользоваться этим правом можно при расчете налога за тот период, когда оно возникло. Как выяснилось, сотрудники отдела косвенных налогов Минфина России и управления администрирования косвенных налогов ФНС России настроены категорично. По их мнению, вычет применяется в периоде, когда выполнены все условия для уменьшения начисленного НДС:
- Если налогоплательщик впоследствии решит воспользоваться налоговым вычетом по НДС, ему придется подать уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на вычет. Причем сделать это он может в течение трех лет с даты, когда возникло право на вычет.
Согласен с такой точкой зрения и Альмин Рабинович, старший менеджер управления аудита ООО «РСМ Топ-аудит».
ЦИТИРУЕМ ЗАКОН. «Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты» (п. 1 ст. 171 НК РФ).
Альмин Рабинович полагает, что эту норму нужно читать буквально:
- Формулировка в пункте 1 статьи 171: «имеет право уменьшить общую сумму налога» - означает не право выбора (уменьшать или не уменьшать), а право уменьшать сумму только на вычеты, установленные статьей 171 кодекса. Сугубо приказной характер терминологии используется и в статьях 172 и 173: вычеты «производятся», вычету «подлежат». Кроме того, в пункте 8 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, также указано, что счета-фактуры регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на вычет.
Перенос вычета возможен
Есть и другая точка зрения по этому вопросу: формулировка пункта 1 статьи 171 кодекса как раз позволяет налогоплательщику перенести вычеты на следующие налоговые периоды.
Дополнительный аргумент в пользу этой позиции (кстати, основанный на логике чиновников) предлагает Игорь Рекец, исполнительный директор ЗАО «Аспект»:
- Иногда чиновники сами настаивают на переносе вычетов. Это ситуация, когда у налогоплательщика не было облагаемых НДС операций в конкретном периоде. В таком случае, по мнению Минфина России, налоговые вычеты не производятся (письмо от 29.07.05 № 03-04-11/189). В то же время право на вычеты не теряется - налогоплательщик сможет их заявить в периоде, когда появятся налогооблагаемые НДС операции. То есть фактически налогоплательщик перенесет вычеты.
Кстати, в отделе косвенных налогов Министерства финансов и в управлении администрирования косвенных налогов ФНС России подтвердили неизменность позиции о переносе вычетов на те периоды, когда у компании появится выручка от реализации.
Радует, что доводы в пользу налогоплательщиков нашли поддержку и у некоторых специалистов Минфина России. Юрий Лермонтов, консультант финансового ведомства, предлагает при переносе вычетов на будущее ссылаться на постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»:
- Когда налогоплательщик использует вычет в более позднем налоговом периоде, то не приходится говорить о необоснованности налоговой выгоды. Перенося вычеты на будущее, организация увеличивает налоговые обязательства в настоящем. При этом итоговый результат за налоговые периоды, в которых возникло право на вычет и в которых оно было использовано, не меняется.
Своими доводами в пользу возможности переноса вычетов на будущее делится Юрий Кольцов, директор ООО «ЮВК-Аудит»:
- В кодексе перечислены лишь условия для применения вычета по НДС - в статьях 171 и 172. Конкретная дата использования вычета не определена. Эта неопределенность проявляется, когда речь идет о выполнении такого условия для применения вычета, как наличие счета-фактуры. Например, товар получен в конце одного месяца, а счет-фактура выписан в начале следующего (в течение пяти дней). Из-за того, что кодекс не конкретизирует дату вычета, он не может использоваться в том периоде, к которому фактически относится.
Хуже не будет
Чтобы принять решение - переносить самовольно вычеты на будущее или нет? - необходимо оценить последствия этих действий.
Допустим, вы перенесли часть вычетов на будущие периоды и декларации по НДС не привлекли к компании лишнего внимания со стороны налоговиков. Что будет, когда налоговики обнаружат в книге покупок записи по счетам-фактурам, датированным более ранними числами? Максимум - вам придется сдать уточненные декларации за прошлые периоды и заявить налог к возмещению. В итоге вы вернетесь к тому, от чего пытались уйти, - к камеральной проверке уточненной декларации и представлению счетов-фактур и «первички».
Компании не грозят санкции за перенос вычетов. Уменьшив НДС в более поздних периодах, организация фактически переплатила налог. Поэтому суды отказывают налоговикам в применении штрафных санкций по статье 122 Налогового кодекса (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.05 № А55-18540/2004-44). Необоснованность штрафов в подобной ситуации подтвердил и Президиум Высшего арбитражного суда (постановление от 07.06.05 № 1321/05).

/Gazeta-unp.ru, 14.05.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>