ГОСДУМА НЕ СОГЛАСИЛАСЬ ДАТЬ НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ ЯДЕРНЫМ ЦЕНТРАМ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГОСДУМА НЕ СОГЛАСИЛАСЬ ДАТЬ НАЛОГОВУЮ ЛЬГОТУ ЯДЕРНЫМ ЦЕНТРАМ
Госдума на пленарном заседании в среду, 16 мая, отклонила в итоге дискуссии (114 «за» при необходимых 226 голосах) законопроект первого чтения в части освобождения от налогообложения имущества российских федеральных ядерных центров.
Соответствующий законопроект «О внесении изменения в статью 381 части второй Налогового кодекса РФ» внесли 21 сентября 2004 года депутаты А.А.Козерадский, М.И.Гришанков, В.С.Опекунов.
Законопроектом предлагается расширить сферу применения льготы по налогу на имущество, установленной пунктом 9 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации, освободив от обложения указанным налогом имущество, используемое для разработки, испытаний, изготовления, ликвидации ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, для разработки и совершенствования ядерных оружейных технологий в интересах подтверждения надежности, эффективности и безопасности ядерных зарядов и ядерных боеприпасов.
Сегодня проект представил палате депутат Анатолий Козерадский. Он сообщил о подготовке Указа по федеральным ядерным центрам, потому что, кроме налога на имущество, есть еще огромный налог на землю.
«Ядерные центры не потянут эти вопросы», — сказал депутат. Зампред Комитета по бюджету и налогам Николай Сухой высказался против законопроекта, аргументируя это тем, что появятся выпадающие доходы субъектов Федерации. Докладчик напомнил, что регионы сами имеют право предоставлять предлагаемые автором законопроекта льготы и мы не можем в этот процесс вмешиваться. Законопроект вызвал дискуссию.
Николай Кондратенко обвинил комитет в бездушии, потому что в ядерных центрах процесс управляемый, продавать за границу они не могут. Коммунист Виктор Кузнецов заявил, что правительство полностью виновато в том, как поступают средства в региональные бюджеты.
Вадимир Петрович Никитин назвал лукавой ссылку на то, что мы не можем в этот процесс вмешиваться, потому что когда речь идет о линиях электропередач, вопрос решается, а когда говорят о науке и высоких технологиях - оказывается, что не можем вмешиваться.

/Km.ru, 16.05.07/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>