ПЛАНЫ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ В ЯПОНИИ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ МВФ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПЛАНЫ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ В ЯПОНИИ ПОЛУЧИЛИ ПОДДЕРЖКУ МВФ
Японские налогоплательщики могут испытать ощутимое повышение потребительских цен уже в самое ближайшее время, после того как Международный валютный фон призвал Японию к проведению налоговых реформ.
Предложение о двойном увеличение ставки налога на продажи (с действующих сейчас 5% до 10%) , выдвинутое в ходе предвыборной борьбы премьер-министром Японии Наото Кан, уже стало причиной того, что возглавляемая им Демократическая партия в ходе недавно прошедших выборов потеряла большинство в верхней палате национального парламента. Даже несмотря на то, что подавляющее большинство японских экономистов признавали, что повышение налога на продажи могло помочь в решении проблем растущего государственного дефицита страны, достигшего в этом году рекордного показателя в 218% от ВНП, граждане Японии высказали крайне негативную оценку таким планам.
Неожиданную поддержку планы премьер-министра получили 14 июля, после публикации очередного доклада МВФ, посвященного экономическим проблемам Японии. По мнению МВФ, если неотложные меры не будут приняты, национальный дефицит уже в самое ближайшее время может достигнуть 250%. В качестве первоочередных задач МВФ рекомендовал Японии провести немедленную программу консолидации налогового законодательства и продолжить отмену некоторых налоговых льгот как для населения, так и для бизнеса. В то же время, проводимые сейчас меры японского правительства, по мнению международных экспертов, уже недостаточны, и бюджет страны нуждается в новых, дополнительных источниках финансовых поступлений.
Именно в этой связи, МВФ счел необходимым рекомендовать Японии уже начиная с начала 2011 года увеличить ставки налога на потребление. По расчетам специалистов, поднятие ставки налога на продажи до 15% способно генерировать поступления в бюджет в размере не менее 5% от ВНП. Особую тревогу экспертов вызывает высокая интеграция японской экономики в рынки стран Западной Европы, которые еще окончательно не оправились от последствий мирового экономического кризиса и продолжают негативно довлеть на ситуацию в экономике Японии. По мнению обозревателей, получение влиятельной поддержки международного экономического сообщества, способно значительно помочь планам премьер-министра Наото Кан, и, несмотря на очевидное противодействие внутри страны, решение о поднятие налога на продажи будет принято уже до конца этого года.


/Тaxationinfonews.ru/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>