Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Новости организаций
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства


ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ



Налоги и бизнес

  номер 50 (140) от 20.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕДИНЫЙ НАЛОГ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: ТРЕТИЙ ГОД ВМЕСТЕ

Нижегородская область. Индивидуальное предпринимательство как составная часть малого предпринимательства, играет все большую роль в экономике нашего региона. Количество населения, занятого в малом бизнесе, постоянно возрастает. Обладая более высокой приспосабливаемостью к изменяющимся экономическим условиям, большей мобильностью и гибкостью, то есть возможностью быстрее приспосабливаться и отвечать требованиям рынка, чем средние, крупные предприятия, индивидуальное предпринимательство имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Введение на территории области единого налога на вмененный доход, как и все новое, было встречено предпринимателями с большой опаской. Многие приостановили свою деятельность в ожидании, как пойдет это нововведение, многие перешли на упрощенную систему налогообложения, где уплата стоимости патента освободила их до конца 1999 года от обязательного перехода на уплату единого налога на вмененный доход. Именно это повлекло временное снижение активности индивидуальных предпринимателей.

Однако единый налог на вмененный доход не подтвердил их опасения, он оказался действительно единым, объединив в себе всю совокупность уплачиваемых предпринимателем налогов, а также страховых взносов во внебюджетные фонды. То есть это тот налог, который значительно облегчил деятельность предпринимателей и упростил их взаимодействие с бюджетом, налоговыми органами и внебюджетными фондами. Переход на уплату единого налога на вмененный доход значительно снизил количество представляемой отчетности, упростил ведение учета доходов и расходов, избавил от необходимости хранения множества документов, подтверждающих произведенные расходы. Это значительно экономит время предпринимателя, позволяя больше уделять его своей деятельности.

Введение налога с продаж значительно усложнило деятельность предпринимателей - возникла необходимость раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций, представления расчетов и отчетности в налоговые органы. Это подтолкнуло индивидуальных предпринимателей к добровольному переходу на уплату единого налога на вмененный доход.

Введение в действие II части Налогового кодекса уравняло индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по количеству уплачиваемых налогов, а у многих предпринимателей их количество превысило количество налогов, уплачиваемых предприятиями: при использовании наемного труда индивидуал уплачивает на три налога больше в социальные фонды.

Избавляет от этого только переход на уплату единого налога на вмененный доход, который уже содержит в себе вновь введенные налоги.

И хотя для некоторых предпринимателей вмененный доход оказался больше реально получаемого, сама процедура уплаты и расчета, его простота все больше привлекают предпринимателей.

Другая положительная черта этого налога - независимость от реально полученного дохода, перерасчет по фактически полученным доходам по окончании года не производится, здесь все зависит от способностей самого предпринимателя. При расчете этого налога можно учесть предполагаемый период деятельности и рассчитать налог пропорционально количеству дней фактического ведения деятельности.

Предприниматели оценили значение вновь введенного налога - за время, прошедшее со дня его введения (1 июля 1999 г.) количество индивидуальных предпринимателей, перешедших на его уплату, возросло более чем в три раза. В настоящее время эту систему налогообложения применяют 56,7 тысячи предпринимателей области.

Изменилась за это время и структура индивидуального предпринимательства. Из сферы торговли малый бизнес стал активнее переходить в сферу производства и оказания услуг. В текущем году около 30 процентов индивидуальных предпринимателей занимаются оказание различного вида услуг.

Все эти факторы, то есть увеличение численности населения, занятого в сфере малого бизнеса, и перевод основных видов деятельности на уплату единого налога на вмененный доход, резко увеличили поступление в бюджет налоговых платежей. Если до введения единого налога индивидуальные предприниматели уплачивали 60 - 70 млн. рублей подоходного налога за год, то в 2001 году ежемесячные платежи составили 80 - 100 млн. рублей.

За 10 месяцев текущего года индивидуальные предприниматели заплатили около 875 млн. рублей налоговых платежей, из них более 140 млн. рублей поступило на счета внебюджетных фондов.

Всего же, согласно прогнозам, поступление налогов от индивидуальных предпринимателей превысит к концу года 1 млрд. рублей.

Около 75 процентов сумм поступивших налогов составил единый налог на вмененный доход. И вся сумма этого налога осталась в области, так как законодательство не предусматривает отчисления в федеральный бюджет с сумм единого налога, уплачиваемого предпринимателями.

Резервы у этого налога еще есть. Около 10 процентов индивидуальных предпринимателей, сфера деятельности которых подпадает под законодательство о едином налоге, по каким-либо причинам еще не переведены на него.

И хотя единый налог прочно вошел в обиход у индивидуальных предпринимателей, осталось еще много проблем при его применении. В основном они связаны с несовершенством законодательства. Перечень видов деятельности, на которые распространяется единый налог, ограничен федеральным законом, и предприниматели, вид деятельности которых остался за его пределами, ждут его расширения.

Так как законодательство не предусматривает при распределении сумм налога отчислений в Фонд социального страхования, граждане, работающие по найму у предпринимателя, уплачивающего единый налог на вмененный доход, оказались социально незащищенными. Решить эти проблемы можно только изменениями в федеральном законодательстве.

Есть претензии у предпринимателей и к нижегородскому законодательству, и прежде всего это противоречие его Налоговому кодексу, согласно которому постановка на учет и налогообложение физических лиц осуществляется исключительно по месту их жительства. Нижегородский закон предусматривает налогообложение по месту деятельности.

Это создает большие неудобства предпринимателям, деятельность которых имеет разъездной характер. Здесь и неудобства уплаты, и случаи двойного налогообложения. Отчисляется во внебюджетные фонды с налога, уплачиваемого индивидуальными предпринимателями, редко попадают на их персональные счета во внебюджетных фондах.

Отсутствие в законе четкого определения, что такое , вводит в заблуждение не только предпринимателей, но и налоговых работников, порождает конфликты между ними.

Все изменения в законодательство, влияющие на суммы уплачиваемых налогов, должны приниматься своевременно и не меняться в течение года. Предпринимателю важно знать, что его ждет впереди, чтоб правильно распланировать свою деятельность.

В некоторых случаях предприниматели могут заплатить и больше, если они к этому готовы. И справедливый вопрос предпринимателей: "Куда расходуются наши налоги?" - постоянно остается без ответа. Информации об этом никакой нет.

Есть проблемы, напрямую связанные с деятельностью администраций городов и районов. Получив право расчета базовой доходности и ее корректировки, многие районы установили завышенную базовую доходность в сфере розничной торговли, неприемлемую для предпринимателей. Многие предприниматели сами разрешили эту проблему, закрыв деятельность на территории своего региона и осуществляя ее в других, где базовая доходность установлена в разумных пределах. Но это тоже не выход, и не для всех он приемлем.

Формула расчета единого налога в сфере розничной торговли очень усложнена, особенно в Нижнем Новгороде. Не все предприниматели в силах рассчитать сумму налога самостоятельно.

Администрации районов почти не используют предоставленное законом право по льготированию отдельных социально незащищенных категорий граждан (в пределах 30 процентов базовой доходности). В основном базов доходность пересматривается в сторону увеличения, что сдерживает активность предпринимательской деятельности.

Для стимулирования развития малого бизнеса нужно простое и предсказуемое налогообложение, так как простота и стабильность - главные условия успешной деятельности предпринимателя, и единый налог на вмененный доход - это первая попытка упрощения предпринимательской деятельности, теперь нужны его дальнейшее совершенствование и упрощение.

/"Нижегородские новости", 14.12.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2014
    USD39,3836-0,0030
    EUR49,9817+0,0277
    E/U1,2691+0,0008
    БВК44,1527+0,0108
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Allmedia Rating
    Юрист5
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Арт шоу
     · Безопасность
     · Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
    Вся Россия
     · ВЭД
     · Госзаказ
     · Государственно-частное партнерство
     · Деловые контакты
     · Детский парк
    Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Имидж
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    История в документах
     · ИТ и связь
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
     · Легпром
    Лизинг
     · Маркетинг
     · Медицина
     · Мероприятия
     · Микрофинансирование
     · Мобильный кластер
     · Молодежь
    Нанотехнологии
     · Наука
     · Недвижимость
     · Образовательный кластер
     · Охрана труда
     · Парламентаризм
     · Право
    Пресс-релизы
     · Пресса
     · Продукция и услуги
     · Профсоюзы
     · Работа
     · Развитие
     · Рассылки
     · Реклама и PR
    Ремесленничество
     · Рестораны
     · Росагробизнес
     · Русский язык
     · Саморегулирование
     · Система ММЦ
     · Словарь
    Социум
     · Стиль
     · Страхование
     · Строительство и ремонт
     · Субконтрактация
     · ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
    Торговля
     · Транспорт
     · Туризм
     · Факторинг
     · Финансовые рынки
     · Финансы для бизнеса
     · Фитнес
     · Франчайзинг
    Экология
     · Энергетика
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейский АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Крымский ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
    Уральский ФО
     · Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2014 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"