ЕВРОРЕМОНТ В РУБЛЯХ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЕВРОРЕМОНТ В РУБЛЯХ

Рынок ремонтных услуг превратился в колоссальное поле боя между самодеятельными бригадами и фирмами разного уровня. И это понятно, деньги здесь задействованы немалые - только московский рынок ремонтных услуг оценивается в полмиллиарда долларов. Козыри бригад - дешевизна и отсутствие бумажной волокиты. Фирмы же предоставляют клиентам гарантии, на деле это означает право подавать на них в суд в случае некачественного ремонта.

Отличия эти, однако, весьма условны. Услуги хорошей бригады с рекомендациями часто не уступают по цене "фирменным", а компания оказывается приютом бракоделов, с которых взятки гладки, потому что договор об услуге составлен таким образом, что исполнитель всегда прав.

Найти бригаду дело не сложное - возле каждого рынка стройматериалов стоят толпы людей, которые предлагают свои услуги. Среди них много гастарбайтеров из ближнего зарубежья. Сложилось мнение, что качество их работы хуже, нежели качество работы москвичей, зато они берут меньше. Однако это далеко не так, среди всех рабочих, как москвичей, так и иностранцев, есть и добросовестные работники, и халтурщики.

Как выбрать? Проще всего посмотреть своими глазами на то, что они делают. Хорошая бригада охотно подскажет вам, как связаться с предыдущими клиентами, и те, скорей всего, покажут вам их работу. Некоторые бригады снимают плоды своего труда на фото и даже на кинопленку.

С фирмой дело обстоит даже проще, не нужно никуда ехать, в любом рекламном издании вы найдете сотни ремонтных контор. Но, само собой, не каждой можно поручить отделку любимого "гнездышка".

Любопытно, что на рынке ремонтных услуг отсутствуют не только бренды, но и сколько-нибудь раскрученные марки. У заказчиков совершенно нет ориентиров, нет гарантий получить качество, адекватное заплаченным деньгам. А все потому, что в этом бизнесе лучше выживают небольшие мобильные структуры.

Фирма предпочитает делать дорогой ремонт (от 170 долларов за метр). Она заинтересована в том, чтобы "раскрутить" заказчика, поэтому ему предлагаются услуги архитектора и дизайнера. Таким образом цена отремонтированного квадратного метра может достигать четырехзначной цифры. Чтобы сохранить свои кровные, нужно хорошо знать, чего хочешь и вовремя остановить "услужливых" ремонтников.

Ремонт начинается с составления сметы. Она должна предусматривать все затраты на ремонт квартиры. Если что-то забыто или оставлено на потом, придется готовиться к дополнительным расходам, которые могут во много раз превысить ожидаемые. Искусство ведения переговоров о выполнении работ со строителями - дело тонкое, но добиться для себя существенной скидки вполне реально. Сейчас рынок ремонтных и дизайнерских услуг достаточно насыщен, предлагаемые цены рентабельны в диапазоне 15-25 процентов, поэтому для стабильно работающей компании возможной является скидка 10 процентов. Настораживают более крупные суммы скидок. Это может быть признаком некачественного выполнения услуг. После утверждения сметы эксперты рекомендуют потребовать от компании-подрядчика план предстоящих работ - это дисциплинирует и дает возможность установить промежуточные контрольные точки. В плане должны быть указаны сроки и конкретные виды деятельности с тем, чтобы ремонт не тянулся бесконечно. Это настольный документ, который при случае можно предъявить прорабу и потребовать мотивированных объяснений о причине проволочек. Без понедельного плана понимание того, что сроки сорваны, приходит к подрядчику и заказчику, когда до завершения работ по договору остается всего одна неделя. Следствием этого являются авралы, снижение качества работ, испорченные отношения. К сожалению, пунктуальность у нас не принята, и невыполнение договора в срок считается нормой, но управлять процессом можно с помощью пеней, определенных договором.

Последние годы стоимость ремонтных работ постоянно росла. По мнению специалистов, рост стоимости самих ремонтных работ уже прекратился. Но у строителей, занимающихся ремонтным бизнесом и проектированием дизайна квартиры, нет никаких сомнений в перспективности этого рынка. Объем рынка будет расти, во-первых, за счет удорожания стройматериалов, а во-вторых, благодаря увеличению доли монолитных домов в общем объеме строительства - затраты на приведение квартир в этих домах в "жилой" вид намного больше стоимости отделки типовых "панелек".

Москвичи тратят на доведение квартиры "до ума" в среднем около 10 тысяч долларов. Если учесть, что квартиры вторичного рынка тоже ремонтируются, а в элитные квартиры вкладываются суммы, сопоставимые с их ценой, то объем московского рынка отделочных работ составляет более 600 миллионов долларов в год.

Наиболее "затратные" квартиры - в монолитных домах. Доля таких домов на рынке постоянно растет; еще пару лет назад на монолиты приходилось не более 15-20 процентов рынка новостроек, a сегодня уже 45 процентов.

Самый дешевый ремонт - косметический. Его стоимость обычно не превышают 100 долларов за квадратный метр (без стоимости стройматериалов).

Ремонт эконом-класса - это уже небольшая перепланировка, разводка электрики и сантехники, укладка паркета. Такой ремонт обойдется в 100-170 долларов за метр.

Эксклюзивный ремонт будет стоить 170-250 долларов за квадратный метр. Он предполагает более высокое качество работ с участием дизайнера.

Пик ремонтно-строительных работ наступает в июле - августе. В это время большинство компаний испытывают дефицит рабочей силы, срывают сроки, устраивают авралы, завышают цены на услуги. Поэтому делать ремонт квартиры предпочтительнее осенью или весной.

/Газета, 16.08.2004/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>