Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 17 (137) от 06.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СМЕКАЛИСТЫЙ ПЕРМЯК

За десять лет работы пермский предприниматель Александр Никифоров убедился: франчайзинг - идеальный путь построения малого бизнеса

- Александр, как вы угодили во франчайзеры?

- В 1993 году, когда мы начали работать на рынке фотоуслуг, договора франчайзинга с Kodak у нас не было. Мы купили у фирмы лаборатории для печати снимков стоимостью 75 тыс. долларов, для чего взяли кредит в банке. В ходе оформления сделки производитель и предложил нам заключить соглашение. Договор позволял нам использовать торговую марку " Kodak-Express" для продвижения идеологии и стандарта Kodak в сфере проявления и печати фотоснимков. Мы согласились: в то время нас, как и весь отечественный рынок, привлекали яркие лейблы. Плата за использование брэнда была заманчивой - 100 долларов в год на одну машину. Но главное заключалось в том, что мы, начинающие предприниматели, могли использовать уникальный опыт компании мирового уровня. Kodak требовал от нас особого качества, жесткого контроля процесса проявления и печати. Каждый день мы должны были снимать информацию с наших проявочных и печатающих модулей, отсылать их в Москву, где на базовом компьютере анализировались параметры работы оборудования. Такой контроль позволил нам держать все машины в заданном режиме, с опережением реагировать на возможные отклонения.

Сегодня мы понимаем, что в соблюдении правил игры и заключается секрет того, что наш бизнес состоялся. Нам самим на первых этапах создания компании такое в голову бы не пришло.

Кредит мы вернули в течение года. Стало ясно, что процесс пошел. В том же году купили еще одну машину, затем вторую. Увеличивая парк оборудования, мы быстро расширили рыночную нишу, росло количество магазинов, нарабатывался опыт.

- А конкуренты?

- Они были и есть. Но соблюдение стандартов в фотобизнесе - дело нудное и затратное, не все это выдерживают. Надо постоянно освежать реактивы, применять только кодаковские исходные материалы, тогда как велик соблазн воспользоваться дешевой китайской продукцией.

Мы строго выполняли правила. Отношение к качеству было трепетным с первого дня. Даже потом, когда объемы печати выросли и все контролировать стало невозможно, снимки, которые мы делали, полностью соответствовали требуемым стандартам.

Kodak предложил нам чрезвычайно мягкий франчайзинг, далекий от классического. Он не расписывал до деталей особенности нашего поведения на рынке, не диктовал жестких планов работы с хронометражом на каждом этапе. Конечно, партнер заявлял, что в случае нарушения условий может отозвать торговую марку. Но на практике я такого случая не помню.

- Это были нелегкие годы для всего малого бизнеса, многим компаниям не удалось пройти через рифы реформируемой отечественной экономики. Как вы их преодолели?

- Все зависит от желания работать на результат. Рыночная ниша, в которой мы действовали, была практически пуста. На все был ажиотажный спрос: на фотоаппараты, услуги фотосалонов, материалы и аксессуары. Многое было для пермяков в диковинку.

Фотография - вообще благодатный материал: это услуга прочно связана в сознании людей с семейным теплом и уютом. А с помощью предлагавшейся нами новой технологии печати каждый человек стал чувствовать себя фотографом. Такие понятия, как "выдержка", "диафрагма" канули в лету. Фотоаппарат все делает автоматически, а лаборатория компенсирует те недостатки, которые допустил самодеятельный фотограф. В этот творческий процесс моментально втянулось огромное количество людей. Эффект был просто сумасшедший.

Сейчас технологии Kodak стали обыденными. Наши 33 фотомагазина представлены во всех крупных городах Пермской области. Большая часть их оснащена мини-фотолабораториями "Kodak-Express".

- Ваш второй франчайзинговый проект был уже более жестким?

- Впервые мы столкнулись с настоящим франчайзингом, продвигая в регион мороженое Baskin Robbins. Компания предложила нам заключить с ней стандартный договор, в котором были четко прописаны правила игры со множеством ограничений. Например, жестко диктовались параметры оформления интерьера кафе: цвета отделки, варианты мебели. Напольную плитку нам привезли из Америки, она стала для нас "золотой". Можно было купить ее и в России по более приемлемой цене. Но оформление помещения строго контролировалось.

То же касалось ассортимента. Он ограничен мороженым и определенными видами коктейлей, ничего нельзя добавить. Прописывались правила поведения продавцов кафе: как улыбаться, какими словами встречать покупателя, как побуждать его к тому, чтобы он стал постоянным посетителем. Кстати, хорошие правила. Они востребованы и сегодня.

Проект потребовал серьезных материальных и физических затрат: он обошелся нам в 100 тыс. долларов. В принципе любой проект начинается с такой суммы и может меняться только в сторону повышения. Тогда же мы впервые столкнулись с отечественной разрешительной системой, пришлось преодолевать множество административных барьеров, чтобы получить огромное количество подписей. Нелегко было найти строителей, способных воплотить идею. На все переговоры, подписание договора, строительство и оборудование помещений ушло восемь месяцев. Мы открылись в июле 1998 года, ровно за месяц до дефолта.

- И каков был эффект?

- Дефолт ударил очень больно. Мы оказались в долгу перед Kodak и всеми своими поставщиками, потому что банк задержал деньги, которые мы заплатили партнерам. Из-за разницы курса валют образовались долги, втрое превышающие исходную сумму. Мы готовы были закрыться, в счет уплаты долга вернуть зарубежным партнерам оборудование. Только мудрая позиция Kodak позволила нашему бизнесу пережить кризис, продолжить работу и сообща компенсировать потери. На ликвидацию последствий ушло три года.

После кризиса все, что мы предлагали рынку, попало в нишу роскоши и оказалось невостребованным. Фотография была никому не нужна, мороженое стало для многих недосягаемым. Мы поняли, что единственное направление, которое работает даже в самые тяжелые времена - продукты питания. Дефолт стал причиной того, что мы ввязались в бизнес еды. Так появились наши "Цыплята по-английски".

Брэнд брэнда не съест

- Английскую фирму Fast Food System мы нашли на выставке франчайзинга, там и договорились о сотрудничестве. Франшиза стоила 10 тыс. английских фунтов. Мы искали для себя партнера целенаправленно: нам требовалась возможность работать на сырье пермских производителей. Это условие мы считали базовым, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков и колебаний курса валют. Партнеры согласились на наши условия, если продукт будет укладываться в их стандарты. Мы взяли кредит (а к этому времени у нас уже была вполне приличная кредитная история), и в 2000 году подписали договор. Сейчас у нас шесть кафе " Southern Fried Chicken".

Наши девять кафе " Baskin Robbins" - эксклюзив на рынке Пермской области. Мороженое очень хорошее, пользуется стабильным спросом. Единственный недостаток - оно дорогое. Но когда родители хотят как-то поощрить детей или отметить день рождения, они идут в наше кафе, специально оборудованное для семейного отдыха.

Пробуем внедрять и собственные брэнды: у нас три кафе с русской кухней "Пельмешки без спешки", три кофейни " Coffee-Expert" и семейный ресторан " Steak Housе".

- Продавать собственные брэнды не собираетесь?

- Пока не готовы. Но со временем придем к этому, когда наработаем опыт, детально стандартизируем технологические процессы. Опыт, приобретенный в работе с компаниями-франчайзерами, не проходит даром.

- Брэнды, которые продвигает ваша компания, часто соседствуют под одной крышей. Это политика или случайность?

- Мы получили положительный результат, разместив отделы мороженого "Baskin Robbins" в кафе "Цыплята по-английски". Представьте, пришел человек пообедать, и ему захотелось чего-нибудь сладкого на десерт. Если бы кафе стояли отдельно, еще неизвестно, дошел бы покупатель до мороженого... Это позволило увеличить продажи. Затем добавились " Пельмешки без спешки" и "Coffee-Expert".

"Цыплята по-английски" - классический фаст-фуд, своего рода "сухой" перекус. Там нет традиционных для россиянина супов, меню в достаточной степени молодежное: бургеры, кока-кола, картофель-фри и прочее. Объединение брэндов под одной крышей привлекает людей с различными вкусами. Раз есть потребители, которые приходят в кафе семьями, то мы должны удовлетворить интересы всех поколений. Против этого не возражают и владельцы франшизы: они рекомендуют добавлять в меню каждого кафе элементы национальной кухни. Здесь технологии не конкурируют, а удачно дополняют друг друга, привлекая посетителей.

Идеальный вариант реализации такого подхода - фуд-корт: территория, на которой представлены несколько видов еды. Это очень популярно на Западе, распространено и в Москве. Там огромные территории заняты различными предложениями: на одной площадке может быть сосредоточено до 15 видов еды. В Перми у нас несколько таких точек. Один из фуд-кортов представляет собой комплекс в 700 кв. метров, где представлены четыре пищевых брэнда и фотоотдел.

Во втором варианте мы часть территории "Baskin Robbins" отдали кофейне "Coffee-Expert", а с другой стороны приросли рестораном "Steak House". Под одной крышей образовались три связанные между собой площадки. Сидя в ресторане, можно заказать на соседней территории мороженое или кофе. Оборудована общая детская комната. Есть и другие точки соприкосновения, которые позволяют сделать так, чтобы один брэнд помогал другому.

Особенности российского франчайзинга

- Как можно оценить российский рынок франчайзинга?

- Страна только пытается внедриться в этот бизнес, который чрезвычайно развит в мировой экономике. За рубежом выставки, посвященные франчайзингу, регулярно проводятся во всех странах, не говоря уже о широкомасштабных межконтинентальных мероприятиях такого рода. В России первая выставка "Купите брэнд" состоялась в прошлом году в Москве, вторая пройдет этой осенью. В последнее время появились российские сети, которые тоже предлагают свои брэнды на продажу. У российского рынка франчайзинга есть особенности: продавцы франшизы, как правило, ждут, когда к ним придут и поклонятся. С их стороны нет ни рекламы, ни инициативы в привлечении операторов. Зато очень легко завязать контакты с зарубежными франчайзерами, тем более что нас там теперь знают и доверяют. Возможно, нынешняя выставка в Москве продемонстрирует новые тенденции.

- Идеология франчайзинга предполагает право упоминать торговую марку и действовать только в стандартах, предписанных "родительской" фирмой. Насколько сложно соблюдать заданные параметры?

- Особых сложностей нет. Есть некоторые нюансы, которые присущи российскому недостаточно развитому рынку. Прежде всего речь идет о сырье. Мы в основном не пользуемся отечественным сырьем, хотя франшиза это позволяет. Англичане приезжают посмотреть на наше местное сырье, после чего дают нам адреса европейских производителей. Для нас это оборачивается ростом затрат, снижением рентабельности. К примеру, картофель поступает из Голландии, котлеты берем в Москве у " Макдональдса". Причина проста: в России не существует технологии обработки картофеля для приготовления из него картофеля-фри. Вес бройлеров местных птицефабрик колеблется от 0,7 кг до 1,5 кг, а стандарт требует 0,9 кг - не больше и не меньше, иначе одному посетителю кафе нам придется предлагать крылышко худосочное, а другому - мощное. То же касается и других продуктов, стандарты на которые отсутствуют.

- Вы не пытались воспитывать поставщиков?

- Нам хватает собственных проблем. К тому же воспитание - процесс тяжелый и длительный. Казалось бы, почему нельзя делать котлеты для бургеров в Перми? Наша компания - крупный потребитель мяса, готова заключить долговременный союз, чтобы получать качественный стандартный продукт. Но никто не соглашается взять на себя эту рыночную нишу. Пока нашим производителям хочется жить легче: им проще поставлять всем без разбора некий усредненный вариант товара, чем придерживаться строгих правил. Со временем, конечно, все придет в норму. Если жизнь поставит более жесткие задачи, поставщики вынуждены будут действовать согласно установленным правилам или выйти из игры.

Иностранные компании активно идут в Россию, вскоре здесь появятся и западные конкуренты. Тогда российский производитель поймет, что стандарты надо уважать.

- Проблемы менталитета, очевидно, сказываются и на персонале?

- Кадры - реальная проблема. Необходимо, чтобы сотрудник компании любого уровня понимал и до деталей соблюдал процесс, разделял идеологию предприятия. Казалось бы, простая технология позволяет привлечь любого человека со стороны, обучить его нехитрым движениям на расфасовке продуктов, вежливому общению с покупателем. Но культура не прививается за несколько часов. Для большинства наших соотечественников правил не существует. Они любят все упрощать: "Вот еще, напридумывали". Если человек приходит с такой установкой, ее невозможно поменять. Поэтому идет ротация персонала. Менеджеры среднего звена учатся, в том числе у держателей франшизы.

- Поэтому франчайзинг так тяжело продвигается на российский рынок?

- Франчайзинг - это возможность зарабатывать деньги по технологии, которую предоставляет специалист, ее создавший и проработавший до деталей. За ноу-хау он намерен получать деньги. Сколько - зависит от договора, обычно от 2 до 10% месячного объема продаж. Но часто российский предприниматель, получив для изучения договор франчайзинга, спрашивает себя: с какой стати я должен платить? На этом все заканчивается.

Между тем я убедился на собственном опыте, для России франчайзинг - идеальный путь построения бизнеса. Мы до сих пор не имели технологий, школ бизнеса. Франчайзинг дает все в готовом виде, полным пакетом. Предпринимателю остается приложить усилия, чтобы держаться в рамках установленных правил.

Я выбрал для построения собственного бизнеса франчайзинг, хотя иные проекты сулили больше денег. Причина проста: совокупный опыт, полученный практикой многих людей, компаний, целых поколений предпринимателей, игнорировать неразумно. Самостоятельность можно позволить себе потом, когда наработаешь собственный опыт.

- Что нужно сделать, чтобы франчайзинг в России получил импульс к развитию?

- Финансовые институты должны дозреть до партнерства с такого рода бизнесом: 100 тыс. долларов для раскрутки проекта - серьезные деньги, не всякий начинающий предприниматель найдет сегодня для получения такого кредита залоговое обеспечение. Этот бизнес мог бы поощряться и финансироваться из каких-то специальных источников. Особенно если к делу подключится государство в лице местной власти. Ведь франчайзинг можно получить на любые виды деятельности в сфере услуг, которые выгодны той или иной территории: на химчистку, пошив изделий, мытье машин и так далее.

Зарубежный опыт показывает, что со временем в этой сфере будут широко задействованы не только предприниматели, но и банковские структуры, и административный ресурс. Это схема, на которой базируется вся работа малого и среднего бизнеса за рубежом./Эксперт-Урал, 30 августа /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности