Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Маркетинг и практика предпринимательства

  номер 18 (138) от 20.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


CЕГМЕНТ ОБЩЕПИТА ВЫЙДЕТ В РЕКОРДСМЕНЫ ПО РОСТУ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

Россияне стали меньше питаться дома и чаще ходить в бары и рестораны. В результате в стране количество предприятий общественного питания резко увеличилось. Похоже, в этом году сегмент общепита выйдет в рекордсмены по росту на потребительском рынке. Только за первое полугодие его оборот вдвое превысил прошлогодние показатели .

По данным Федеральной службы статистики, если в 2003 году рынок общественного питания в стране вырос на 6,4%, то в январе-июле текщего года показатель роста составил уже 11%.

А по объему иностранных инвестиций этот сектор уступает лишь вложениям в промышленность: согласно данным Росстата РФ, иностранцы вложили в российскую промышленность 10 млрд 250 млн долларов (44,2%), а в торговлю и общепит — 6 млрд. 113 млн долларов (29%). В российский общепит активно интегрируются крупные транснациональные корпорации, производящие продукты питания.

Кроме того, по франчайзинговым программам приходят на рынок мелкие и средние предприниматели, которые ищут объекты для размещения средств.

"Основной рост оборота приходится, в основном, на сегмент "фаст-фуд", который наиболее демократичен по ценам. Особенно популярным становится формат недорогих ресторанов русской кухни, — прокомментировали ситуацию в Ассоциации рестораторов и отельеров. — Резкое увеличение количества ресторанов и баров для среднего класса отмечается со второй половины 2003 года.

Причем индустрия общественного питания растет не только в Москве, но и во всех крупных российских регионах, куда сегодня активно идут столичные предприниматели. В среднем за одно посещение ресторана или бара россияне готовы платить от 6 до 20 долларов. А еще в прошлом году максимальный предел не превышал 15 долларов. Зато количество и рентабельность дорогих люксовых ресторанов снижаются".

Эксперты рынка уверены, что нынешний рост рынка общепита — только начало — настоящий взрыв еще впереди. Причем произойдет он, скорей всего, за счет именно среднеценовых закусочных. "Потенциал рынка сетевого фаст-фуда в нашей стране задействован только на 15-20%, и заполнение его будет продолжаться еще как минимум 5 лет, — считает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. — Сегодня активных фаст-фудов, брэнды которых "на слуху", не более 10.

Причем самым большим сегментом рынка быстрого питания на сегодняшний день является "фаст-фуд на колесах", количество которых только в Москве исчисляется тысячами. Но приоритет все равно останется за сетевыми игроками рынка, поскольку во-первых, они предоставляют более качественный продукт, во-вторых, способны в той или иной степени договариваться с властями об условиях существования."

Любопытно, что увеличение товарооборота в сфере бщественного питания прямо пропорционально снижению объемов потребления продовольствия в рознице.

/Русский курьер, 17.09.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.10.2020
    USD78,8699+1,3179
    EUR92,6011+1,3379
    E/U1,1741-0,0027
    БВК85,0489+1,3269
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности