Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 37 (265) от 20.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКУЧАЕТ ПО БЫЛОМУ МОГУЩЕСТВУ И ЖДЕТ ОТ ПУТИНА ПРЕФЕРЕНЦИЙ

“Если просто назначать губернаторов и не принимать дополнительных мер, то ничего не изменится”. Такое заявление сделал сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель, отвечая на вопрос “УралПолит.Ru” о взаимосвязи между борьбой с терроризмом и новыми инициативами президента по назначению губернаторов. “На заседании правительства РФ выступил президент Татарстана Шаймиев, и сказал, что кабинет министров изъял у губернаторов все полномочия. То же самое сказал и Лужков. На это президент ответил, что губернаторы получат столько полномочий, сколько на них будет возложено ответственности”, - поделился воспоминаниями Эдуард Россель.

По мнению свердловского губернатора, правильным шагом было бы возвращение губернаторам их былых полномочий. “Раньше была система согласования руководителей региональных управлений федеральных ведомств с губернатором. Сейчас ее нет. У нас были договора с 30 российскими министерствами, по которым они согласовывали своих руководителей в регионах и передавали часть полномочий на места. Теперь они все аннулированы. По любому пустяку надо ехать в министерство, ходить по этим бесконечным коридорам, и не понятно, решишь ли вопрос… У нас в области - 96 федеральных структур. Бог знает, что там творится… Мы не знаем, даже что там за люди работают”, - сообщил Эдуард Россель.

Глава региона также проиллюстрировал свои слова историей: “Недавно ко мне подошел один, говорит, что хочет со мной встретиться. Я спрашиваю: “А ты кто такой?”, он представляется – не буду вам называть его. Говорю:

- Давно работаешь?

- Уже два года.

- Так что ж ты два года назад не пришел, когда тебя назначили? Записался бы на прием, сказал: “Эдуард Эргартович, давайте работать вместе”. Что же сейчас придти хочешь? Два года ты где-то болтался, а теперь на прием…”.

Говоря об опасениях федерального центра из-за возможности нежелательного усиления регионов, Эдуард Россель напомнил, что именно губернаторы помогли сохранить страну. “Надо трезво оценивать ситуацию, где мы находимся, и спрятать свои амбиции далеко, чтобы сохранить наше Отечество. На заседании правительства Владимиру Владимировичу губернаторы сказали: “Вы нас услышали. Если у нас амбиции? Да есть, и они есть до сих пор. Но амбиции наши – решить проблемы людей, - рассказал глава региона. – Именно губернаторы сохранили Россию, промышленность, армию, бюджетную сферу, обеспечили жизнь без гражданской войны”.

В нынешней ситуации областные власти уверены, что без возвращения прошлых полномочий, проблему терроризма не решить. При этом регионы готовы взять на себя функции по увеличению зарплаты силовикам: “Надо поднять зарплату, обеспечить хорошую пенсию для сотрудников правоохранительных органов. Нужны деньги на пограничников. Я был на прошлой неделе в Таджикистане, так у нас граница же нарисована только на карте. Она настолько прозрачная, что можно хоть дивизию, хоть две, хоть целую армию через нее провести”. Впрочем, с нынешними ресурсами глава региона не гарантирует эту работу, а потому просит федеральные власти подкрепить возвращаемые полномочия бюджетными средствами, фактически остановив централизацию экономики. /УралПолит.Ру, 14 сентября /

***

ПУТИН ВЗЯЛ РАВНЕНИЕ НА ПИНОЧЕТА

Главная цель кардинальной перестройки власти в России – обеспечить стремительный экономический рост в стране и получить значительные средства на модернизацию армии и силовых структур. Так губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал сенсационные итоги расширенного заседания правительства РФ, которое прошло 13 сентября под председательством президента Владимира Путина. Специально для этого в Екатеринбурге была созвана экстренная пресс-конференция.

По словам Эдуарда Росселя, в ближайшее время в России будет наведен порядок, “и очень серьезно”. Но сделать что-либо будет весьма проблематично, если не начать с материальной базы. “Какая может быть безопасность, если милиционер получает три тысячи рублей? Экономика – в первую очередь! – заявил губернатор. – Если мы не поднимем зарплату работникам органов внутренних дел, ФСБ, судебных инстанций и других правоохранительных структур, мы не будем защищены. Также надо укреплять армию”.

В качестве примера быстрорастущей экономики губернатор почему-то привел Чили, где рост обеспечивался усилиями авторитарного государства. “Когда Чили поднималась – об этом кричал весь мир. Восемь, девять, десять процентов в год. А Свердловская область уже пятый год подряд поднимается на 10 процентов”. Параллель с режимом Пиночета усилилась, когда Эдуард Россель ответил на вопрос о судьбе демократии в России. “Если не принять меры по защите государства, не навести порядок, до демократии мы не доживем, и обсуждать будет нечего”, – категорично заявил он.

Именно поэтому все меры, предложенные Путиным 13 сентября, нашли у первого всенародно избранного губернатора в России горячую поддержку. “Мы избрали президента, который отвечает за безопасность и целостность государства. Он обладает полным объемом информации о положении в стране и за рубежом. Если он считает, что в данной ситуации надо пойти на тот или иной шаг – я его поддерживаю”, – заявил Эдуард Россель. Глава Свердловской области согласился с Владимиром Путиным в том, что теракты – это необъявленная война, идущая против России, и в этих условиях стране необходимо объединиться. Именно поэтому выстраивается единая вертикаль власти – “от президента до губернатора и главы каждого населенного пункта”.

Эдуард Россель полностью одобрил намерение Владимира Путина назначать глав регионов. По его словам, в последние годы правительство РФ и так отняло у губернаторов практически все полномочия. Если раньше с каждым федеральным министерством Свердловская область имела договор о распределении полномочий, то теперь, говорит Эдуард Россель, все они расторгнуты, и за согласованием каждой мелочи надо ехать в Москву. В Свердловской области находятся подразделения 96 федеральных структур, которые могут не согласовывать свою деятельность с главой региона. Губернатор не имеет влияния ни на ГУВД, ни на силовые структуры, а с руководителями многих ведомств даже не встречался. “С теми полномочиями, которые остались губернаторам, они ничего не могут сделать”, – посетовал Эдуард Россель.

По его словам, Владимир Путин на расширенном заседании правительства пообещал передать назначаемым губернаторам часть президентских полномочий, чтобы они могли оперативно и эффективно руководить вверенными им регионами. Эдуард Россель обозначил минимум необходимых полномочий: “Если нам дадут возможность влиять на ГУВД и другие силовые структуры, а также местное самоуправление, этого будет достаточно, чтобы работать”. При этом, отметил Эдуард Россель ответственность губернаторов возрастет адекватно их возросшим правам: тех, кто ничего не делает, будут снимать.

За свое будущее на губернаторском посту Эдуард Россель не беспокоится. Ссылаясь на председателя ЦИК Александра Вешнякова, он отметил, что избранные губернаторы спокойно доработают свой срок. “А если глава региона проявил ответственность и показал хорошие результаты работы, он будет переназначен”, – уверен глава Свердловской области.

Эдуард Россель уделил особое внимание и второй составляющей вертикали власти – оси губернатор – главы муниципальных образований. Ссылаясь на того же Александра Вешнякова, он заявил, что в ближайшее время будет разработан закон, позволяющий губернаторам влиять на избрание глав городов и районов. “Вертикаль власти не может оборваться на полпути. Она должна доходить до самого низа, до любого населенного пункта”. По мнению Эдуарда Росселя, идеальная схема взаимоотношений между региональными и местными властями реализована в Татарстане: президент республики вносит в тот или иной городской совет кандидатуру главы, а депутаты его утверждают. В точности то, что предлагает президент делать с губернаторами. “Исчезнут расхлябанность и политическая болтовня, – уверен Эдуард Россель. – Мэры будут заниматься тем, чем должны – дорогами, благоустройством, отоплением, ЖКХ”.

Единственный институт, для которого может не найтись места в новой системе исполнительной власти – это полпредства, считает Эдуард Россель. “Раз губернаторы назначаются президентом, следовательно, они его полномочные представители, – заявил он. – Роль полпредств в этой конструкции непонятна”.

Эдуард Россель также позитивно оценил переход на пропорциональную систему выборов в Государственную думу. По его мнению, данная мера приведет к усилению партийной системы и будет способствовать консолидации партий, в том числе оппозиционных./Новый Регион, 14 сентября /

***

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПУТИНА ИСПОРТИЛИ РОССЕЛЮ НАСТРОЕНИЕ

Обычно веселый и остроумный губернатор Свердловской области Эдуард Россель предстал сегодня перед журналистами в подавленном настроении. Как передает корреспондент “УралПолит.Ru”, на экстренной пресс-конференции главы региона, единственной темой которой были инициативы президента России Владимира Путина, предложившего назначать губернаторов, Россель практически не улыбался. Многие журналисты отметили, что изменилось не только моральное состояние главы региона, но и его внешность, которая приобрела некоторую серость. Атмосфера в зале напоминала ситуацию первой половины 2004 года, когда в администрации губернатора шли бесконечные войны, а глава области выступал перед прессой не больше получаса, повторяя одни и те же тезисы. В этот раз всем своим видом Эдуард Россель давал понять, что не в полной мере согласен с предложениями Владимира Путина и продолжает осмысливать произошедшее до сих пор.

Впрочем, в своем официальном комментарии губернатор был предельно лоялен. “Вчерашнее заседание правительства было историческим – мы это поймем со временем. Если говорить о моем мнении, то оно таково – мы избрали президента, глава государства отвечает за безопасность и целостность России. Он обладает полным объемом информации и ответственности. Если он считает эти меры нужными, то я его поддерживаю. В стране - расхлябанность, безответственность, коррупция”, - отметил глава региона.

Единственным поводом для улыбки Эдуарда Росселя стала ситуация с работой антитеррористической комиссии области. Говоря об ее деятельности, губернатор вспомнил, что прокуратура требовала ликвидировать комиссию как незаконную. Усмехаясь, Россель рассказал, что отстоять комиссию удалось, и, как показало время, сделано это было не зря. Стоит отметить, что веселье губернатора длилось недолго – пресс-конференцию он завершил замечанием журналистке, слишком тихо задавшей вопрос. Вместо обычной в подобной ситуации губернаторской шутки, которые разряжают ситуацию, Россель грубо осек девушку фразой: “Вы кому говорите? Себе или мне?”. /УралПолит.Ру, 14 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.10.2020
    USD78,7847-0,8998
    EUR92,4302-0,5935
    E/U1,1732+0,0058
    БВК84,9252-0,7620
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности