Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Российские политические портреты

  номер 37 (265) от 20.09.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НИГДЕ ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕФОРМА НЕ БЫЛА ОТВЕТОМ НА ТЕРРОР

Интервью с независимым депутатом Государственной думы

Мнения политиков и экспертов относительно идеи президента отменить прямые выборы губернаторов и депутатов Госдумы по одномандатным округам сильно разошлись. Если сами главы регионов и большинство депутатов безоговорочно поддерживают президента, то мнение оппозиции, которое также хочет представить RBC daily, несколько иное. Как заявил в интервью корреспонденту RBC daily Антону Попову независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков, отмена губернаторских выборов и ликвидация прослойки депутатов-одномандатников не только не укрепят, но и ослабят страну. По его мнению, эти меры не имеют ничего общего с борьбой против терроризма и направлены лишь на укрепление власти Кремля. Владимир Рыжков также заявил, что представители демократических движений планируют выступить в Госдуме со встречной инициативой: они предложат ввести процедуру парламентских расследований, проводить выборы всех 450 депутатов Госдумы по одномандатным округам. По его словам, в настоящее время также ведутся переговоры о консолидации демократической оппозиции.

- Владимир Александрович, как бы Вы могли оценить недавно озвученные инициативы Владимира Путина?

- Даже на первый взгляд часть предложений президента противоречит Конституции. Прежде всего это, очевидно, касается выборов губернаторов. Дело в том, что в Конституции в статье 3 четко сказано, что источником власти в России является народ. И народ осуществляет свою власть непосредственно через выборы и референдумы. В свое время, в 1995–1996 гг., было дело в Конституционном суде по проверке устава Алтайского края. В Алтайском крае в 1995 г. был принят устав, согласно которому губернатор избирался законодательным собранием – то есть по той схеме, которую предлагает президент. Тогдашняя администрация Алтайского края оспорила в Конституционном суде эти изменения в уставе. И 18 января 1996 г. было принято постановление № П-2 Конституционного суда России, где дословно сказано, что избрание губернатора законодательным собранием не может быть признано конституционным. И что губернаторы, главы регионов должны избираться всенародным голосованием.

- Но ведь в России есть один регион, где губернатора избирает Госсовет республики…

- Это Дагестан. И с ним такая юридическая ситуация: закон об организации власти в субъектах принимался в том же 1995 г. И в этом законе специально было оговорено для единственного субъекта – Дагестана – это право. Поэтому когда Конституционный суд рассматривал этот вопрос, он имел в виду, что для одного субъекта такое исключение сделано, а остальных субъектов это не касается. Поэтому то, что сейчас предлагает президент в части губернаторских выборов, противоречит Конституции и действующему постановлению Конституционного суда. А по закону о Конституционном суде и по регламенту Государственной думы, Дума не вправе рассматривать законопроекты, противоречащие Конституции. И по регламенту Госдума должна вернуть этот законопроект, когда он поступит, президенту без рассмотрения с письмом: “К сожалению, Ваши предложения противоречат Конституции, поэтому мы их не будем даже рассматривать”. Это первое – насколько эти предложения соответствуют Конституции.

Второе. С моей точки зрения, президент просто ловко использовал ситуацию, для того чтобы решить свои внутриполитические задачи. Дело в том, что ни в одной стране мира политическая реформа не была ответом на террор. Ни в США после 11 сентября, ни в Испании после взрывов на вокзале Окоча, ни в Израиле. Представьте, чтобы в Израиле Шарон или еще кто-нибудь после очередного теракта сказал: “А давайте изменим систему выборов в кнессет и административно-территориальное устройство страны, чтобы победить террористов”. Это просто абсурдная постановка вопроса – потому что на поимку Басаева избирательная система никак не влияет. Также на поимку Басаева никак не влияет, назначаются губернаторы Кремлем или избираются населением. Это две совершенно разные вещи. И то, что это не имеет отношения к борьбе с террором, подчеркивает такая, например, деталь. В понедельник глава ЦИК Александр Вешняков заявил, что ныне избранные губернаторы спокойно доработают свой срок полномочий. Это означает, что реально массовая замена нынешних губернаторов на назначенных губернаторов произойдет в 2007–2008 гг. – а тогда при чем здесь Беслан, при чем здесь борьба с терроризмом?

- В чем тогда цель, которую преследует Кремль?

- Это третий мой пункт. Кремль последние пять лет настойчиво и последовательно разрушает демократию в стране, разрушает демократические институты и строит авторитарный режим. Это идет тихо, поэтапно в течение пяти лет. Сначала избираемость Совета Федерации была заменена на назначаемость, тогда же были созданы семь федеральных округов – непонятно, что за структура. Затем были полностью подчинены Кремлю государственные телеканалы – главный инструмент манипулирования общественным сознанием и выборами. Потом были ужесточены законы о выборах, партиях, референдумах и митингах – как вы знаете, в авторитарную сторону. Теперь, видимо, пришло время уничтожить последние два института, где еще сохранилась политическая автономия: это выборы губернаторов, где Кремль иногда не мог добиться стопроцентной победы своих ставленников, и выборы в одномандатных округах, где еще прорывались независимые депутаты – типа меня – или депутаты от оппозиции.

К чему приведет эта реформа? К тому, что во главе регионов будет 89 политических марионеток Кремля, не избираемых населением и подотчетных Кремлю, а не обществу и не регионам. Также это приведет к тому, что в Думе будут только партии, марионеточные по отношению к Кремлю. Потому что для того, чтобы попасть в Думу, нужно иметь два ресурса: общенациональное телевидение и большое количество денег, чтобы провести избирательную кампанию. Телевидение сегодня в руках Кремля, а деньги после дела ЮКОСа – тоже, никто никакой оппозиции, как вы понимаете, не даст. Кремль совершенно уверен, что в результате реформы исполнительная власть регионов будет полностью от него зависимой, Дума будет полностью от него зависимой – то есть разрушение демократии и построение авторитарного режима будет полностью завершено.

Последнее, что я хочу сказать: Путин утверждает, что эти реформы укрепят страну. Это полностью противоречит реальности – на деле эти реформы ослабят страну и даже поставят ее на грань распада. Вот что я имею в виду: вместо авторитетных, избираемых народом руководителей вроде Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Росселя и других нам предлагается модель Зазикова и Алханова. Мы видели во время кризиса в Беслане, что ни Алханов, ни Зязиков не пользуются никакой поддержкой населения и не смогли сыграть никакой роли в урегулировании кризиса. Наоборот, опальный Руслан Аушев, которого Кремль не любит и которого вынудили уйти с поста президента Ингушетии, вступил в переговоры и спас по крайней мере 26 человек, в том числе грудных детей. То есть Путин полагает, что если у нас будет 89 зязиковых вместо 89 аушевых и лужковых, это укрепит страну. Я лично считаю, что результат будет диаметрально противоположный. Мы получим очень слабую региональную власть, которая не будет легитимной в глазах населения регионов, и в случае любого кризиса – экономического, политического, связанного с террором – эта власть просто покажет свою полную беспомощность, и это приведет к опасности дестабилизации и распада страны.

Такой же эффект будет иметь реформа выборов в Госдуму. Сейчас мы, по крайней мере, имеем в каждой территории депутата, избранного непосредственно там и подотчетного населению. А следующая Дума будет чисто партийная, верхушечная, избранная по спискам. То есть впервые в истории России избиратели потеряют своего конкретного представителя в национальном парламенте (даже при царе и Советах до такого не доходило). В условиях огромной разнообразной страны это чрезвычайно опасно. Такая Дума не будет иметь легитимность в глазах общества. Имеющиеся социологические опросы показывают, что авторитет депутатов-одномандатников и их известность в среднем в шесть раз выше, чем депутатов-списочников. Поэтому фактически Путин предлагает вместо более или менее легитимного парламента в глазах населения избрать парламент из партий, которые имеют уровень доверия в районе 1% по всем оценкам. Это, на мой взгляд, оторвет Госдуму от народа, а значит, ослабит страну. То есть все эти реформы направлены на укрепление личной власти Путина, власти Кремля, очень сомнительны с точки зрения Конституции и не укрепляют, а ослабляют государство. Потому что в итоге система власти в стране будет в глазах народа менее легитимной, чем сегодня. Власть ослабнет окончательно.

- Есть мнение, что реформа переместит политику в регионы, и баталии развернутся вокруг выборов депутатов в региональные законодательные собрания.

- Это очень наивные представления. Ведь непонятно даже, на какой срок будут назначаться губернаторы. Сейчас, по крайней мере, они избираются на 4–5 лет. А когда они назначаются президентом, это назначение может быть и бессрочным. Тогда роль законодательных органов субъектов сведется к тому, чтобы раз в несколько лет проголосовать за кандидата от президента – и как это оживит политическую жизнь в регионах, я плохо себе представляю.

- Смогут ли демократические силы сформулировать альтернативные предложения?

- Да, конечно – мы их формулируем. То, что я говорю, – это отчасти и есть альтернатива. Шанс сформулировать есть. Вопрос в том, если ли шанс быть услышанными обществом.

- Так в чем заключается альтернатива?

- Альтернатива состоит в прямо противоположном: в создании независимой парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане, принятии поправки к Конституции о праве Думы проводить парламентские расследования – она, кстати, лежит в Думе уже второй год, принятая в первом чтении. Альтернатива заключается в том, чтобы президент согласовывал с парламентом назначение директора ФСБ, министра внутренних дел и министра обороны – как это происходит в Конгрессе США, чтобы силовики были подотчетны не только президенту, но и парламенту. Альтернатива состоит в том, чтобы проводить все выборы по мажоритарным округам, но при этом приоритет должен быть отдан не независимым кандидатам, а кандидатам от партий – только так можно по-настоящему укрепить партийную систему.

- Чтобы не было партийных списков?

- Да, чтобы не было партийных списков, и все 450 депутатов избирались от территорий – тогда это будет авторитетная Дума.

- Как прописать приоритет партийных кандидатов?

- А просто дать право партиям без сбора подписей выдвигать кандидатов в округах, то есть максимально облегчить партиям выдвижение кандидатов, чтобы независимые собирали подписи, а партии – нет.

Альтернатива также состоит в том, чтобы Совет Федерации избирался, а не назначался как сейчас – по два сенатора от региона всенародным голосованием, как это было в 1993 г. И альтернатива состоит также в том, чтобы, наконец, сделать первый и второй каналы не кремлевским телевидением, а общественным телевидением. То есть сделать первый и второй национальные телеканалы по типу BBC – каналами, которые не обслуживают власть, а представляют все точки зрения и объективную информацию.

- Как это можно сделать?

- Очень просто: есть опыт германский, есть британский. Компания остается на государственном балансе, но получает независимый совет директоров, который назначается парламентом, а не президентом. И который действует в рамках утвержденной парламентом хартии, как, например, хартия BBC, где четко описываются правила поведения журналистов, правила подачи информации, равенства всех партий. И точно так же, как мы сейчас на деньги налогоплательщиков содержим кремлевский второй канал, мы на те же деньги налогоплательщиком получим по-настоящему общественное телевидение. Вот вам альтернативная программа. Вопрос в другом – способно ли общество услышать и поддержать эту программу.

- Вы будете оформлять все эти предложения в виде законопроектов?

- Конечно, будем, хотя в условиях нынешней Думы шансы равны нулю. Но, безусловно, будем – чтобы, по крайней мере, продемонстрировать обществу, что есть альтернатива.

- Эти проекты будут вынесены на рассмотрение Думы как альтернативные президентским?

- Мы планируем на первом же заседании Думы поставить вопрос о принятии поправки в Конституцию о парламентских расследованиях. Она давно уже готова.

- Многие полагают, что нынешняя ситуация способствует консолидации демократической оппозиции. Так ли это, на Ваш взгляд?

- Я надеюсь на это, хотя пока лидеры демократов ведут себя неконсолидированно, не так, как мне хотелось бы. Пока каждый сидит в своем углу и объединения реального не происходит.

- А когда оно станет возможным?

- Ну, это не только от меня зависит. Спросите у них.

- Но переговоры ведутся?

- Конечно, спросите об этом Явлинского в первую очередь.

- Вы говорили с ним об этом?

- И с ним говорил, и с другими демократическими лидерами.

- А с кем еще, можно узнать?

- Мы интервью делаем или проводим расследование?

- Я пытаюсь понять, кто еще может в этом участвовать…

- Есть Немцов, есть Хакамада, есть Явлинский – вы их всех знаете. /Rbcdaily.Ru, 16 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.11.2019
    USD63,7730+0,0188
    EUR70,6286+0,0973
    E/U1,1075+0,0012
    БВК66,8580+0,0541
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности