КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

У подавляющего числа коммерческих организаций в нашей стране всегда были две особенно оберегаемые "коммерческие тайны": размер заработной платы сотрудников и список их учредителей.

Поскольку на федеральном уровне отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации и охраной ее конфиденциальности, не были урегулированы, то организации решали вопросы защиты коммерческой тайны по своему разумению. Для этого в трудовой договор или в приказ по организации вносился перечень тайн и вводилась кара за их разглашение. 29.07.04 был принят Федеральный закон от № 98-ФЗ "О коммерческой тайне", который установил единые требования к защите информации. И в ст. 5 перечислены сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну. Теперь режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений, содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры. Это же касается и сведений, содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности, состава имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и использования ими средств соответствующих бюджетов. Не относятся к тайне и сведения о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах. Не могут предприниматели называть коммерческой тайной и численность, состав работников, систему оплаты труда, информацию об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, о наличии свободных рабочих мест. Не имеют права они скрывать задолженность по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам, факты нарушения законодательства РФ и привлечения к ответственности за них. Открыты для информации условия конкурсов или аукционов по приватизации объектов госсобственности. Некоммерческие организации также обязаны открыть доступ к сведениям о размерах и структуре доходов, расходов, численности и оплаты труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан. Не может быть тайной перечень лиц, имеющих право действовать без доверенности от юрлица.

Внимательные читатели могут возразить, что хотя скрывать учредителей теперь невозможно (они указаны в учредительных документах), запрещено объявлять тайной систему оплаты труда, а не размер заработка. Однако популярный принцип "что не запрещено - то разрешено" в данном случае не применим. Необходимо, чтобы информация еще подпадала под определение коммерческой тайны. Ее определение дано в п. 1 ст. 3 Закона: "Коммерческая тайна - конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду".

Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя: определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну; ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка; учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и лиц, которым такая информация была предоставлена или передана; регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров; нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием ее обладателя.

Меры по охране конфиденциальности информации признаются разумно достаточными, если исключается доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, любых лиц без согласия ее обладателя, обеспечивается возможность использования информации, составляющей коммерческую тайну, работниками и передачи ее контрагентам без нарушения режима коммерческой тайны. Установив режим коммерческой тайны, необходимо оформить документы с работниками, которые к этой тайне допущены.

А теперь решайте сами: можно ли данный режим установить для информации о размере заработной платы работников? Что касается ответственности за разглашение коммерческой тайны, то ничего нового данный закон не внес. Виновное лицо обязано возместить материальный ущерб, нанесенный обладателю коммерческой тайны, а работник может быть уволен по пп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей. И то и другое сделать непросто.

Вадим ЕГОРОВ,

консультант по правовым вопросам.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>