В Комитете Совета Федерации по бюджету прошли парламентские слушания "О прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2007 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2005 год". Открывая заседание, председатель комитета по бюджету Совета Федерации Евгений Бушмин сказал о том, что "в виду последних политических движений презентация будущего бюджета нашей "общественной палате" в форме парламентских слушаний крайне важна".
Глава Минфина РФ Алексей Кудрин представил проект бюджета, акцентируя внимание на его новых характеристиках в соответствии с бюджетным посланием Президента Российской Федерации, где говорится о том, что "важнейшей задачей бюджетной политики остается обеспечение макроэкономической сбалансированности". А.Кудрин отметил, что бюджет на 2005 год - исключительный по количеству реформ, реализация которых в нем заложена. К новым позициям финансирования экономики Алексей Кудрин отнес государственную поддержку гражданской авиации, субсидирование экспортной продукции, взнос в уставной капитал агентства по ипотечному кредитованию, а также поддержку малого предпринимательства, на которую выделяется 1,5 млрд рублей. Малый бизнес является одним из трех основных источников доходов субъектов Российской Федерации, подчеркнул А.Кудрин. Прирост налогов от малого бизнеса министр связал с новой системой налогообложения. По словам А.Кудрина, закрепление этого налога, а также налога на доходы физических лиц и имущество предприятий за местными бюджетами - правильно, т.к. такие источники дохода очень стабильны.
Как подчеркнула в своем выступлении зампред комитета по бюджету Совета Федерации Надежда Максимова бюджет предполагает увеличение расходов по всем направлениям экономики, в том числе выделение ресурсов на перевод социальных льгот в денежную форму, на повышение заработной платы бюджетников, на оплату коммунальных услуг учреждений федеральной собственности, на финансирование медицины и здравоохранения. А тех, кто обеспокоен проблемами социального страхования в связи со снижением ЕСН, она заверила в том, что будут предусмотрены другие источники его наполнения.
На вопрос "Бизнеса для всех" о том, какой механизм предусматривает правительство в использовании выделенных полутора миллиардов для поддержки малого предпринимательства как средства обеспечения рабочих мест и повышения социально-экономических условий жизни населения, министр финансов Алексей Кудрин ответил так:
"Поддержка бизнеса имеет разные формы. Главные из них - в сфере снижения налогов и упрощения системы налогообложения. А что касается 1,5 млрд руб., заложенных в бюджете, механизм их использования разрабатывается. Есть интересное предложение Минэкономразвития по созданию в регионах бизнес-инкубаторов для подготовки бизнесменов и поддержки начинающего малого бизнеса. И это будет осуществляться, конечно, совместно с субъектами РФ, которые должны выделить из своих бюджетов суммы, не менее предоставляемых им из центра".
Валентина САЛЬНИКОВА,
Елена ЧЕРЕМИСИНОВА.