Еще лет 15 назад москвичи не имели понятия, что такое клининг, но все знали, куда обращаться, если понадобится вымыть окна, обработать паркет или убрать всю квартиру сразу. Услуги фирмы "Заря" стоили недорого, но эта палочка-выручалочка не удержалась на рынке, а вместо нее возникла целая плеяда новых фирм. Сегодня этот рынок насчитывает в Москве свыше 200 компаний. Многие из них уже успели объединиться в профессиональные союзы и ассоциации.
Об особенностях развития отрасли клининговых услуг мы беседуем с директором Ассоциации русских уборочных компаний Николаем ГАЛКИНЫМ.
- Николай Никифорович, кому как не вам знать все трудности этого бизнеса. Как он развивается?
- Можно с уверенностью сказать, что спрос на эти услуги сформировался. Многие руководители крупных торговых сетей, производств и бизнес-центров смогли оценить преимущества работы с клининговыми компаниями и перестали пользоваться услугами штатных уборщиц. Все чаще за услугами к уборочным фирмам обращаются не только для уборки помещений, но и прилегающих территорий. Словом, налицо самостоятельная отрасль в сфере бытовых услуг. Клининг во многом помогает развиваться и своим "смежникам", занимающимся мытьем фасадов, благоустройством территорий. Общее количество фирм, занятых уборкой помещений, пока не велико, а тех, кто может обеспечить современное качество и ассортимент уборочных услуг на уровне европейских стандартов, еще недавно можно было перечесть по пальцам. Если говорить о регионах, то до недавнего времени клининг развивался только в крупных городах: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новороссийске. В Москве по западным стандартам обслуживается пока немногим больше 10-15% недвижимости.
- Чем занимается ваша ассоциация?
- Наши фирмы, начав работать, что называется, с одним пылесосом, уже накопили достаточный опыт. Но у каждой фирмы были проблемы, с которыми они оказались не в силах справиться в одиночку. Кому-то были необходимы производственные площади, а "выпросить" их у властей не хватало сил. Другие нуждались в кредитах, но не имели поручителей. Один в поле не воин, и выйти на госструктуры со своими бедами всегда легче сообща. Не вина власти, что она в те годы не уделяла должного внимания этому направлению бытовых услуг. Просто еще не пришло понимание их необходимости, здравой оценки перспектив этого вида бизнеса. Но вот сегодня мы тесно сотрудничаем с Департаментом потребительского рынка Москвы и выходим в регионы. С администрацией Ярославля провели научно-практическую конференцию, на которой представили клининговые фирмы, готовые работать в сфере ЖКХ. Опыт московской компании "Система чистоты" показывает, что в ЖКХ постепенно работу уборщиц и дворников возьмут на себя клининговые компании. Сотрудничаем мы и с другими профессиональными объединениями. Например, в Санкт-Петербурге существует гильдия управляющих компаний, которые обслуживают объекты недвижимости. Мы предложили не создавать клининговые отделы внутри предприятий, а воспользоваться услугами уже существующих фирм - членов нашей ассоциации. Такая форма сотрудничества удобна всем. Большое внимание в работе ассоциации уделяется вопросам профессиональной подготовки кадров. Некоторые наши компании имеют собственные подготовительные центры, один из которых аккредитован на эту деятельность Британской академией уборочных наук. Кроме того, в подготовке специалистов по некоторым направлениям мы сотрудничаем с московским Государственным учебным центром "Профессионал", в котором обучение сотрудников малых предприятий финансируется Правительством Москвы.
- Это все мелкий бизнес?
- Не только. Уж больно затратное пока это дело для малых предприятий. Слишком много средств требуется вложить, прежде чем предприятие начнет приносить ощутимый доход.
- А если их поддержать материально и информационно?
- Вкладывать государственные деньги в поддержку фирм необходимо, но только средних. Причем эти вложения могут быть в виде передачи муниципальных производственных площадей от ДЕЗ пропорционально взятым для уборки площадям в жилых домах и прилегающих территорий, а также беспроцентных кредитов на приобретение оборудования и малых тракторов. И только после того, как станет ясно, что они жизнеспособны. Тратить средства только для того, чтобы провозгласить поддержку малых клининговых предприятий, мне кажется, не имеет смысла. Средние же предприятия обладают достаточным "запасом прочности".
- Однако ведь средние и крупные фирмы когда-то начинали с малого, но нашли свою нишу, встали на ноги и успешно работают.
- Я говорю о рентабельности вложения государственных средств, предназначенных для поддержки отечественного бизнеса. Средние и крупные фирмы тоже нуждаются в них. Помогая именно таким фирмам, мы и создадим конкуренцию в сфере бытовых услуг. Конкуренцию надо поощрять, но не путем размножения мелких уборочных предприятий. Членами ассоциации являются 10 малых предприятий - работают они успешно. Но чаще они входят в группу компаний, где одна фирма производит моющие средства или уборочную технику, а другая оказывает услуги на этой базе. Такое содружество в значительной степени облегчает им жизнь. Например, малая фирма "Система чистоты" одной из первых пошла в сферу ЖКХ, взялась за нелегкое дело уборки муниципальных зданий, и не только не "прогорела", но и доказала рентабельность этой деятельности. Хороший пример и для крупного бизнеса. Однако он скорее исключение из правил.
Малым предприятиям будет гораздо легче освоиться на этом рынке, если появится в достатке оборудования и машин по уборке квартир и улиц. Оборудование отечественного производства обычно дешевле импортного, на его использование и ориентируются малые клининговые предприятия.
Елена РАЙК,
Ирина ТАРАСОВА.