С заседания Комиссии
по предпринимательству Мосгордумы
Комиссия по предпринимательству Мосгордумы рассмотрела проект закона "О бюджете города Москвы на 2005 год" (в части предпринимательской деятельности). С основным докладом выступил зам. руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Владимир Крышталев. Он сообщил депутатам, что параметры бюджетного финансирования по малому предпринимательству на будущий год остались такими же, что и в 2004 году - 1 млрд 200 млн рублей. "Мы приняли во внимание ситуацию с городским бюджетом в 2005 году, аргументы Департамента экономической политики, информацию Комплекса развития научно-производственного потенциала г.Москвы, и согласились с этой цифрой", - сказал он. В статьи бюджета заложены средства на реализацию подпрограмм Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2004-2006 гг.: "Подготовка кадров для рыночной экономики в городе Москве" и "Поддержка инновационной деятельности субъектов малого предпринимательства Москвы".
Учитывая, что в этом году Правительством Москвы было принято специальное постановление о развитии малого предпринимательства в ЖКХ, принята программа по нежилым помещениям для МП, утвержденная законом города Москвы "О городской целевой программе по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями", основная комплексная программа может быть серьезно скорректирована (за счет уменьшения финансирования других направлений). Так, для реализации программы по обеспечению малого бизнеса нежилыми помещениями необходимо обеспечить бюджетное финансирование стартовых условий.
Председатель Общественно-экспертного совета по МП при Мэре и Правительстве Москвы, советник Мэра Александр Иоффе в своем выступлении отметил, что на реализацию Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 2004-2006 гг., которая была утверждена постановлением Правительства Москвы, на 2005 год было предусмотрено финансирование на 200 млн рублей больше (1 млрд 400 млн руб.) "Моя точка зрения - финансирование надо увеличивать, поскольку Комплексную программу надо выполнять, - сказал А.Иоффе. - Тем более, что возникают новые проблемы, связанные, в частности, с более активным развитием инновационного бизнеса и т.д.". Он также сказал, что заложенные финансовые средства с учетом прогнозируемой инфляции могут уменьшиться еще, минимум, на 10%.
Депутаты поддержали мнение А.Иоффе. Например, депутаты Александр Тарнавский и Вера Степаненко считают, что на важные для города программы, в том числе по подготовке кадров, финансирование должно увеличиваться. Председатель комиссии по предпринимательству МГД Виктор Волков поставил вопрос о внесении в бюджет финансирования программы по обеспечению субъектов МП нежилыми помещениями, принятую МГД в качестве закона. Этот документ (закон) предполагал, в том числе, и финансовую поддержку программы, подчеркнул депутат.