Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 20 (143) от 22.05.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭТА КАРИНА ВКЛЮЧИЛА КОСМИЧЕСКИЙ ГИПЕРБОЛОИД

В окрестности самой большой и яркой звезды нашей Галактики действует гигантский природный лазер

22 апреля 2002 года на сессии Отделения общей физики и астрономии РАН выступил доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории лазерной спектроскопии Института спектроскопии РАН (г. Троицк) Владилен Летохов. Тема его научного сообщения интриговала, что называется, по определению: об открытии лазера в космосе. Мы попросили профессора Летохова прокомментировать полученные данные для читателей "НГ-науки".

- Владилен Степанович, расскажите немного о предыстории открытия эффекта космического лазера. Вообще благодаря чему удалось сделать такое открытие?

- Да, действительно, я рассказывал об этом эффекте в Физическом институте имени Лебедева и за несколько дней до этого в Центре космических исследований имени Годдарда NASA США в Гринбелте под Вашингтоном. Именно там находится Центр управления космическим телескопом Хаббла, с помощью которого и сделано это открытие. Только этот уникальный астрономический инструмент позволяет надежно проводить подобные исследования. Грандиозный научный проект - космический телескоп Хаббла стоимостью в несколько миллиардов долларов - работает на околоземной орбите высотой 500 километров уже 12 лет. Он не только поддерживается в прекрасном рабочем состоянии, но и постоянно совершенствуется в ходе регулярных сервисных миссий космических "челноков". Во время недавней четвертой успешной сервисной миссии "челнока" "Колумбия" (стоимостью в сотни миллионов долларов) в марте этого года характеристики Хаббла были радикально улучшены, глубина сканирования космического пространства возросла в десятки раз. Стало возможным наблюдение столкновения галактик, происходящих на расстоянии около полумиллиарда световых лет. По мнению специалистов NASA, последнее усовершенствование телескопа Хаббла открывает новую эру исследований с его помощью. Все наблюдения на телескопе обрабатываются в Центре имени Годдарда и через год становятся доступными для ученых всего мира. Любой исследователь в любой стране и в любом месте получает доступ к этой уникальной научной информации совершенно бесплатно через интернет. В этой связи нелишне будет напомнить, что сеанс наблюдений на телескопе Хаббла в течение 3-4 оборотов вокруг Земли обходится налогоплательщикам США в сумму около полумиллиона долларов. Естественно, что астрономы и астрофизики сотен лабораторий и университетов многих стран вкладывают интеллектуальный и финансовый потенциал, вероятно, сравнимого масштаба в интерпретацию полученных наблюдательных данных. Более того, программа наблюдений на Хаббле строится на конкурсной основе с международным участием и охватывает как нашу Солнечную систему, нашу Галактику, так и громадное внегалактическое пространство - другие галактики вплоть до окраин Вселенной.

- Но вернемся к лазеру в окрестности звезды Эта Карина - самой яркой и массивной в нашей Галактике... В чем суть космического лазерного эффекта?

- Лазерный эффект в оптическом диапазоне я предсказал много лет назад после открытия микроволновых мазеров, действующих в межзвездных облаках. Лазеры требуют более интенсивного возбуждения, или, как говорят, накачки. Такие условия существуют в атмосферах звезд, но лазерный эффект трудно наблюдаем в них на фоне интенсивного излучения самой звезды. Эта Карина находится на расстоянии примерно 8 тысяч световых лет от нас. Это крайне нестабильная звезда. Она взорвалась 150 лет назад, и во время взрыва наблюдалась в Южном полушарии как вторая ярчайшая (после Сириуса) звезда. В результате взрыва звезды в окружающее пространство было выброшено огромное количество вещества в виде атомов всех элементов периодической таблицы Менделеева. Атомы в окрестности звезды ионизуются высокотемпературным (20-30 тысяч градусов) излучением ее поверхности (фотосферы звезды). Именно в смеси ионизованных атомов в газовых облаках, то есть разреженной околозвездной плазме, вблизи звезды возникает, как и в обычном лазере, неравновесное состояние и происходит индуцированное излучение фотонов на квантовых переходах, в нашем случае ионов железа. Правда, в космосе нет зеркал, и потому лазерное излучение ненаправленно, то есть происходит во всех направлениях, в том числе и в направлении Земли. Основной компонент выброшенного звездой вещества - водород, и именно его интенсивное монохроматическое излучение, возникающее под действием излучения центральной звезды Эта Карина, обеспечивает накачку уровней ионов железа космического лазера. В результате слабые спектральные линии ионов железа, составляющие примерно 0,01% долю околозвездного вещества, становятся яркими лазерными линиями. Телескоп Хаббла позволяет наблюдать излучение этих лазерных околозвездных областей отдельно от излучения звезды благодаря его исключительному угловому разрешению. Именно поэтому этот эффект и удалось обнаружить. По существу, окружение этой яркой звезды (она ярче Солнца в несколько миллионов раз) является гигантской естественной лабораторией атомной физики и спектроскопии. Профессор Йоханссон из Института астрономии Лундского университета (Швеция) и я в последние годы исследуем необычные атомно-физические процессы в окрестности этой звезды, наблюдаемые с помощью уникальной спектральной аппаратуры хаббловского телескопа. В ходе этих исследований нам удалось обнаружить ряд интереснейших эффектов, ранее не наблюдавшихся в астрофизических условиях, в том числе лазерный эффект. Эти исследования мы проводили совместно с доктором Гуллом из Годдардского космического центра.

- А что это дает для науки, например для астрофизики?

- Нестабильные взрывающиеся звезды, их называют сверхновыми, - уникальные объекты в космосе. Звезда Эта Карина - ближайшая к нам сверхновая, которая может быть изучена гораздо более детально, чем удаленные сверхновые звезды. Астрофизики пока не знают природу этих взрывов, и поэтому наблюдение выброшенного в околозвездное пространство вещества, подсвеченного излучением звезды и потому наблюдаемого, является очень важным для понимания природы таких звездных взрывов. Кстати, взрыв последней сверхновой звезды, которая в пятьдесят раз дальше от нас, чем Эта Карина, был в 1987 году, и он был похож на взрыв Эта Карины. Кроме того, вполне возможно, что взрывы сверхновых звезд в нашей Галактике не проходят бесследно для нас, землян. По большому счету общечеловеческий интерес имеют три глобальные проблемы: сам человек и жизнь, Земля, на которой он живет, и космос, в который он погружен. Все эти проблемы взаимосвязаны очевидным и далеко неочевидным, неясным пока для нас образом. И важно, что Россия вносит свой значительный вклад в этот процесс познания. Иногда этот вклад связан с технологическим прорывом и крупными финансовыми вложениями. (Вспомним наш стремительный прорыв в космос.) Сейчас волею судеб наш вклад больше связан с громадным интеллектуальным потенциалом России. Недавно, выступая с научным сообщением на президиуме Российской академии наук по проблеме, требующей значительных финансовых затрат, пока еще не позволительных для России, я напомнил слова великого физика, основателя ядерной физики лорда Эрнеста Резерфорда, сказанные им в 30-е годы прошлого столетия в богатейшей Британской империи: "У нас нет денег, но мы должны думать". Такое чувство, что он говорил это для нас. ("Независимая газета", 22.05.2002)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.12.2018
    USD66,4225-0,0797
    EUR75,2168-0,4029
    E/U1,1324-0,0047
    БВК70,3799-0,2251
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности