У РАСТЕНИЙ ЕСТЬ НЕРВЫ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У РАСТЕНИЙ ЕСТЬ НЕРВЫ

Как растение обрабатывает поступающую информацию, если у него нет ни глаз, ни ушей, ни носа? Для этого у них есть специальные вещества, фитогормоны. Их еще семь десятилетий назад открыл академик Михаил Чайлахян. Он установил, что внешние условия, например, длину светового дня, воспринимают листья, а затем они вырабатывают вещества, вызывающие цветение. О том, что делают ученые сейчас в этой области, шла речь в Институте физиологии растений РАН, где проходила конференция, посвященная столетнему юбилею этого ученого.

Одно из интереснейших исследований было проведено в Институте физиологии растений РАН, где изучали, как хрустальная травка привыкает к стрессу, например, к резкому похолоданию. Оказалось, что "почувствовать" холод она может благодаря волне перепада давления, которая пронизывает растение за считанные секунды и напоминает нервные импульсы в организме животных. За ним следует более медленный, гормональный сигнал о стрессе - с помощью фитогормонов цитокинина и абсцизовой кислоты растение получает еще одно "сообщение" о похолодании и привыкает к нему.

Воздействуя на синтез фитогормонов, можно влиять и на урожайность растений. Например, ученые из Института физиологии и биохимии растений СО РАН ввели в некоторые виды растений ген из кукурузы, который изменил действие важнейшего фитогормона ауксина. В результате получили картофель, томаты и огурцы с урожайностью в два-три раза больше исходной. Из полученных форм ученые предполагают создать новые высокопродуктивные сорта растений.

/Информнаука, 24.06.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>