ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ АСТРОНОМАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ТЕОРИЯ ПАНСПЕРМИИ ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ АСТРОНОМАМИ

Более полутора веков учёные не могли решить проблему загадочной левосторонней зеркальной изометрии, характерной для двадцати аминокислот, образующих земные белковые структуры.

Эта странная особенность строения аминокислот, замеченная еще Пастером и впоследствии обозначенная Кельвином термином "киральность" (или "хиральность"), противоречит устоявшимся представлениям о "белковом бульоне", спонтанно возникшем в архейском море и ставшем "колыбелью" жизни. Действительно, если бы процессы формирования аминокислот носили случайный характер, мы имели бы дело и с право-, и с левосторонней киральностью.

Исключительную левостороннюю изометрию пытались объяснить длительным воздействием циркулярно-поляризованного ультрафиолетового излучения, якобы убившего все молекулы с правосторонней конфигурацией.

Тем не менее, гипотеза не получила широкого распространения в виду того, что земная поверхность никогда не подвергалась такому убийственному облучению.

Источник излучения был случайно обнаружен группой доктора Джереми Бейли (Jeremy Bailey), работающего в Англо-австралийской обсерватории. Как оказалось, облака межзвёздной пыли, состоящие, в том числе, и из органических соединений, постоянно подвергаются вышеупомянутому циркулярно-поляризованному ультрафиолетовому облучению.

Астрономы полагают, что большая часть аминокислот с правосторонней конфигурацией погибла миллиарды лет назад, ещё до того, как молодая Земля стала объектом метеоритных и кометных бомбардировок, оставлявших на ее поверхности не только гигантские кратеры, но и семена будущей жизни.

/News in Science, 10.07.2002/

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>