Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 34 (206) от 20.08.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ ОЖИДАЕТ ТОТАЛЬНАЯ “МОБИЛИЗАЦИЯ”

Накануне нового учебного года игроки российского сотового рынка ожидают всплеска продаж мобильных телефонов. Впрочем, пока о “специальном детском меню” ни операторы, ни дилеры объявлять не торопятся. Они надеются на то, что рост продаж произойдет сам собой – его обеспечат заботливые родители, готовые заплатить более $100 за "мобилизацию" своих чад.

Несмотря на то, что в России мобильник уже давно перестал быть предметом роскоши, наша страна не отличается особенно быстрыми темпами “телефонизации” подрастающего поколения. Отчасти из-за низких родительских зарплат, отчасти потому, что россияне привыкли к девизу “спички детям не игрушка”. Кроме того, согласно указаниям Минобразования РФ, большую часть дня мобильник ученика должен молчать - во время урока дети должны отключить свои телефоны, чтобы не мешать ни себе, ни одноклассникам. Разумеется, эти и другие причины позволили развитым странам обогнать нас и в “мобилизации” юных граждан.

Например, в Германии мобильный телефон есть у каждого пятого ребенка в возрасте от 6 до 13 лет. Почти каждому второму 12-13-летнему тинейджеру можно позвонить на его собственный мобильный. Таковы данные опроса, проведенного германским институтом исследования рынка IRNA. В целом, число юных владельцев мобильных телефонов за последние полтора года возросло в Германии с 19 до 21%. При этом около 76% детей, не имеющих собственных телефонов, желают их приобрести. Похожая ситуация наблюдается и в Великобритании. Результаты исследования, проведённого компанией NOP, показывают, что владельцами сотовых телефонов все чаще теперь становятся не только 9 из 10 британских подростков, но и совсем маленькие дети. Так, мобильным телефоном пользуются 56% британских детей в возрасте от семи лет, причем делают это ничуть не хуже своих старших товарищей. Одиннадцатилетние британцы и дети постарше уже считают мобильный телефон совершенно необходимой вещью, без которой они не представляют своей жизни. Несмотря на возраст, некоторые из юных пользователей сменили уже четвертый мобильник. В то же время британское правительство обращается к родителям с просьбой ограничить использование мобильников детьми (считается, что детский организм может быть более восприимчив к облучению). И это несмотря на то, что британская медицинская ассоциация утверждает, что не видит связи между использованием средств мобильной связи и онкологическими заболеваниями.

Категорически против обладания детей сотовыми телефонами разве что власти государства Бангладеш, запретившие пользоваться мобильниками детям до 16 лет. По мнению министра охраны окружающей среды Бангладеш, этот запрет позволит избежать негативного влияния электромагнитного излучения на детский организм. Данными какого именно исследования руководствовался уважаемый г-н министр, неизвестно. Однако “бангладешские” операторы мобильной связи остались крайне недовольны принятым решением и даже именуют его антинаучным. Однако вернемся в Россию, где, несмотря на ожидаемый в стране рост “мобилизации” тинейджеров, ни у одной из сотовых компаний не приготовлено для них специальных тарифов. В “Би Лайн GSM” для школьников есть лишь услуги развлекательного характера, а также викторины на основе SMS-сервисов. По мнению советника гендиректора столичного “МегаФона” Романа Проколова, для привлечения школьной аудитории ничего делать не надо, поскольку уже все есть в тарифе “О”Лайт” - дешевые SMS по $0,1 и исходящие звонки по $0,3. Г-н Проколов считает, что этот пакет оптимален для молодежной аудитории, привыкшей больше общаться с помощью коротких сообщений. В МТС признают, что в последнее время растет доход компании за счет молодежи. По словам директора департамента МТС по внешним связям Андрея Брагинского, в настоящее время расширение абонентской сети МТС идет в основном за счет Подмосковья и регионов, где абонентами оператора, как правило, становятся молодые люди (однако это не только школьники).

Сколько сейчас продается мобильников российским тинейджерам, точно не могут сказать ни эксперты, ни участники рынка. Ведь в контрактах указываются паспортные данные родителей юных владельцев сотовых. В столичной сети салонов связи “Евросеть” считают, что школьники и молодежь составляют около 10% всех покупателей салона. При этом телефоны покупают в основном родители, а средняя стоимость “мобильного подарка” ребенку составляет $110-160. Пик продаж более дешевых телефонов, по мнению “Евросети”, пришелся на июнь-июль, когда в Москве начались вступительные экзамены в вузы. Десятки тысяч иногородних абитуриентов платили за сотовый комплект (телефон и SIM-карту без абонентской платы) в среднем $75. Зачастую таким абонентам удобнее было купить prepaid-пакет, выговорить $5 на счету и выбросить эту SIM-карту, чем тратить время на оплату счетов и оформление бумаг в офисе.

Как рассказал CNews.ru руководитель службы по связям с общественностью группы компаний DIXIS Кирилл Лубнин, впервые всплеск интереса к мобильникам для детей в компании заметили в самом конце учебного года, во время акции DIXIS "Великолепная семерка телефонов", когда 7 моделей телефонов продавались в магазинах компании по цене ниже $100. “По наблюдениям наших продавцов, тогда в подарок детям покупался каждый десятый телефон, - отметил Кирилл Лубнин. - Мы ожидаем, что новый всплеск покупок телефонов школьникам начнется в конце августа и будет продолжаться весь сентябрь”. В DIXIS уже подготовили специальные предложения для таких покупателей. “Для детей сегодня покупают порядка 10% телефонов, - соглашается с конкурентами из “Евросети” г-н Лубнин. - При среднем уровне продаж в 100 тыс. телефонов в месяц, число телефонов, приобретаемых родителями в подарок детям, соответственно, составляет 10 тысяч”.

Обзаведясь заветным средством связи, тинейджеры демонстрируют большую активность в приобретении различных аксессуаров: чехлов, ремешков, сменных цветных панелек. По мнению Кирилла Лубнина, дети быстро становятся достаточно "продвинутыми" пользователями и используют гораздо больше функций сотового телефона, чем их родители. Учитывая это, операторы должны вводить новые дополнительные услуги на базе SMS и MMS специально для детей. (Например, "Мегафон" в мае текущего года ввел такую услугу, как "Шпаргалка"). Дилеры же могут заинтересовать детей при покупке телефона различными акциями, предусматривающими, например, подарок за покупку.

Ну а родители, приобретая телефон для ребенка, должны, во-первых, руководствоваться соображениями цены. “Желательно выбрать недорогую модель телефона, чтобы в случае его потери или поломки не было жалко потраченных денег, - считает г-н Лубнин. - Кроме того, дорогой телефон может стать объектом зависти старших "товарищей", что приведет ребенка к конфликту”. По его мнению, в телефоне школьника обязательно должен быть вибровызов, поскольку на уроке преподаватели требуют выключать мобильные телефоны. Приветствуется наличие смены панелек, чтобы в случае неаккуратного использования телефона испорченную панельку можно было заменить на новую. “И, безусловно, для детей очень важно, чтобы в телефоне были игры”, - считает г-н Лубнин.

/сnews.ru, 18.08.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности