Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 12 (288) от 30.03.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФРАДКОВ ПОСЧИТАЕТ ПОГОЛОВЬЕ ПИРАТОВ

Российское правительство собирается установить точные объемы производства контрафактной аудио- и видеопродукции к октябрю 2005 года. Соответствующее поручение правительству дал премьер-министр Михаил Фрадков в ходе прошедшего на днях заседания правительственной комиссии по защите прав интеллектуальной собственности. Между тем, усиление мер по борьбе с контрафактной продукцией в России, похоже, связано с давлением США: недавно американские эксперты упрекнули наши власти в недостаточной жесткости по отношению к пиратам.

Российский премьер недоволен качеством борьбы с аудио- и видеопиратством. По его словам, несмотря на принятие определенных мер, качественно изменить ситуацию все еще не удается, и нелегальная продукция продолжает преобладать на рынке над лицензируемой, сообщают “Вести”. По мнению г-на Фрадкова, вопрос защиты прав интеллектуальной собственности в сфере аудио- и видеоиндустрии затрагивает интересы миллионов граждан. “Большие деньги и прибыли у пиратов — это те средства, которые украдены у страны. Но, работая над методами борьбы с пиратством в сфере аудио- видеоиндустрии, необходимо обращать внимание не только на пополнение бюджета, но и на наведение порядка на рынке, приведение ситуации в соответствие с требованиями, которые выдвигаются в рамках присоединения к ВТО”.

При этом, по словам г-на Фрадкова, правительство не представляет, каковы объемы контрафактной продукции в стране, какова география производства, сколько денег украдено у авторов и сколько налогов недоплачено. В течение полугода на основе тендера будет определен федеральный орган исполнительной власти, ответственный за проведение такого мониторинга, и к октябрю реальная ситуация на рынке аудио- и видеопродукции должна быть ясной.

По словам замминистра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонида Надирова, в настоящее время оценочные данные о доле контрафактной продукции в этой сфере колеблются от 40% до 90% в разных регионах страны. Мониторинг помог бы более объективно представлять реальную ситуацию, а значит — вырабатывать более эффективные методы борьбы с контрафактной продукцией.

"Если бы объем контрафактной продукции можно было оценить точно, то ее просто не стало бы, — отметил в беседе с CNews эксперт Российского комитета программы ЮНЕСКО “Информация для всех” Евгений Альтовский. — Разумеется, можно говорить лишь о приблизительных оценках, рассчитываемых по косвенным данным". По его мнению, такие данные можно получить, например, сравнив количество ввезенных в Россию и произведенных внутри страны “чистых дисков” для компакт-дисков с объемом выпущенной лицензионной продукции, или сопоставив его с существующими в России мощностями по тиражированию тех же компакт-дисков. Однако и в том, и в другом случае данные окажутся весьма приблизительными.

Оценивая сегодняшние “масштабы бедствия” в плане распространения контрафактной продукции, г-н Альтовский отмечает, что сейчас, по экспертным оценкам, порядка 30% россиян живет за чертой бедности. “Желание создателей программы получить вознаграждение за свой труд — вполне естественно, но оно не отменяет необходимости соотносить желания и возможности”. По мнению г-на Альтовского, цены на программное обеспечение должны соотноситься с уровнем доходов потребителей. “Человека, получающего $200 в месяц, невозможно заставить купить программу за $100, $ 300 или $1500: он ее либо скопирует (украдет), либо найдет ей бесплатный аналог”.

Г-н Альтовский считает, что доля контрафактной продукции в России превышает 30%: “Насколько именно — судить не берусь, но допускаю, что в отдельных случаях она составляет свыше 90%”. По его мнению, в вопросе пиратства должен работать принцип кнута и пряника. “Государство создало правовые механизмы пресечения распространения контрафактной продукции, — отмечает он. — Теперь дело за правообладателями — лицензионная продукция должна стать привлекательной для покупателя”.

Г-н Альтовский отмечает, что сегодня, приходя на “Горбушку”, он видит стенд компании “1С”, которая продает лицензионные версии игр, переведенные на русский язык, по цене, сопоставимой с пиратской продукцией. Рядом на стендах “Союз-Видео” и “Екатеринбург Арт” — лицензионные кассеты с фильмами по аналогичным ценам. “Я покупаю у этих компаний не потому, что боюсь покупать у пиратов, а потому, что мне это выгодно, — отмечает он. — Они завоевали меня как покупателя, а не заставили им стать. Я бы посоветовал другим правообладателям присмотреться к таким примерам, а не требовать у государства „судов и костров“.

”Лекарства, алкоголь, продукты питания и одежда — все это, увы, в нашей стране в значительной части содержит подделки, — утверждает Тимур Аитов, директор по развитию бизнеса РБК СОФТ. — Возможно, для западных стран защита своей аудио- и видеопродукции является наиболее актуальной темой, но приоритетной задачей для нашей страны все же должны стать более насущные задачи в части борьбы с поддельными лекарствами и “паленой” водкой".

Между тем, по данным IDC, объем российского ИТ-сектора к 2006 году может увеличиться более чем вдвое — с $4,8 до $10,5 млрд. — при условии снижения уровня компьютерного пиратства с 87 до 77%. Такое снижение могло бы создать около 30 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест и более чем вдвое увеличить число людей, занятых в высокотехнологичных отраслях. Кроме того, оно также может принести в экономику дополнительно $6,9 млрд. и увеличить доходы местной промышленности более чем на $4,3 млрд. Благодаря сокращению пиратства, в бюджет России могло бы дополнительно поступить $280 млн. налогов. Более того, в предстоящие годы Россия сможет получить больше преимуществ от снижения уровня пиратства, чем любая другая страна Восточной Европы.

В то же время, зарубежные критики продолжают обвинять Россию в ослаблении борьбы с интеллектуальным пиратством. По информации “Независимой газеты”, заседанию правительственной комиссии в России предшествовало появление специального отчета Международного комитета по интеллектуальной собственности (МКИС) США, в котором, по сути дела, РФ предъявлен ультиматум. Его суть сводится к тому, что если Москва в самое ближайшее время не предпримет решительных шагов по борьбе с пиратством, то правительство США прекратит распространять на Россию любые льготы беспошлинной торговли. “Индустрии, связанные с авторским правом, потеряли более $7 млрд. в России за последние восемь лет из-за отсутствия надлежащего правоприменения, поэтому было бы разумно связать торговые потери США с торговыми льготами, предоставляемыми России”, — говорится в документе. В нем также отмечается, что в 2004 году в РФ был предпринят ряд шагов, направленных на защиту иностранной интеллектуальной собственности, но они оказались недостаточными. Американские эксперты считают, что реформа российского правительства “создала потенциал для бюрократии или, в лучшем случае, нечеткого разграничения полномочий по правоприменению в области интеллектуальной собственности”. В результате “сложилась неблагоприятная история невыполнения российским правительством обязательств перед правительством США в отношении защиты авторских прав и правоприменительной практики”, — отмечается в докладе.

Международный комитет по интеллектуальной собственности разработал для РФ подробный перечень требований, которые Москве необходимо выполнить в самое ближайшее время: в частности, российские власти должны признать борьбу с пиратством приоритетной задачей для страны. А от Верховного суда требуется принять постановление, рекомендующее судьям выносить более жесткие наказания для лиц и организаций, наносящих ущерб иностранной интеллектуальной собственности.

/cnews.ru, 25.03.2005/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности