Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 35 (58) от 13.09.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПОЧЕМУ РОССИЯ - НЕ ЯПОНИЯ

Завершившийся визит президента России Владимира Путина в Японию вызвал новый интерес к стране восходящего Солнца. Ее успехи в экономическом развитии и, соотвественно, в росте социального благосостояния японцев не дают нам, россиянам, покоя: что движет тамошним прогрессом? Отечествеенные аталитики уже немало потрудились над исследованием этого вопроса. И мы теперь имеем, вроде бы, целостную и долстаточно полную картину источников "японского чуда". Беда только в том, что в России не привыкли с умом пользоваться опытом развитых стран и с упорством, достойным лучшего применения, продолжают бессмысленно "изобретать свой велосипед".

Недавно прочитал занятную книжку "Почему Россия не Америка?", в которой доказывается, что, в связи с неблагоприятными природными условиями, Россия никогда не сможет производить конкурентноспособную продукцию. В то же время приходится слышать и прямо противоположную версию о том, что Россия уже вступила в период устойчивого экономического роста.

Итак, налицо две взаимоисключающие концепции. Какая же из них ошибочная?

Обе ошибочные. На самом деле Россия может и должна делать конкурентноспособную продукцию, но сегодня этого пока нет. Почему?

Как вы поймете дальше, одна из главнейших причин нашего нынешнего промышленного упадка - это чрезвычайно малое количество российских технических новаций, призванных осовременить нашу промышленную продукцию, сделать ее конкурентноспособной на внутреннем и внешнем рынках.

В той же Японии, например, ежегодно подается на патентование более трети миллиона технических новаций, сделанных японскими разработчиками. Понятно, что при таком огромном количестве новаций японские товары имеют высочайшую конкурентноспособность и раскупаются во всех странах мира.

Интересна и динамика роста японского научно-технического развития. Так, в 1955 г. еще не было и 40 тыс. заявок в год, в 1965 г. еще не было и 100 тысяч в год, в 1980 г. - около 200 тысяч, в 1988 г. - 308 908, а в 1998 г. - уже 359 381...

У нас же в стране количество ежегодно подаваемых национальных заявок на патенты уже несколько лет колеблется на уровне 16 тыс. в год. В 1995 г. - 17 612, в 1996 г. - 18 138, в 1997 г. - 15 277, в 1998 г. - 16 454...

И тенденции к улучшению у нас не просматривается. Вот и чахнет наша промышленность, выпускающая сплошь и рядом морально устаревшую, технически отсталую продукцию, как будто не мы, русские, а японцы изобрели и радио, и телевидение, и электрическое освещение... Как будто не мы, а японцы первыми прорвались в космос.

Тем не менее, несмотря на все наши прошлые научно-технические заслуги, сегодня промышленность Японии получает технических новаций в 22 раза больше, чем промышленность России. Так сможет ли наша среднестатистическая промышленная продукция конкурировать с той же японской продукцией, имеющей столь значительное техническое превосходство?

Чтобы помочь читателям понять смысл технических новаций, давайте представим себе какой-нибудь довоенный легковой автомобиль типа нашей "эмки" с его шумностью, тряскостью, большим расходом бензина, малой мощностью, малой скоростью, малой эксплуатационной надежностью, да еще с рычащей трехскоростной коробкой передач. А если вы вспомнили такой автомобиль, то представьте себе, что, взяв его в качестве базы для модернизации, мы поставили в нем усовершенствованную коробку передач (одна новация).

А наши конкуренты из какой-либо зарубежной автомобильной фирмы за то же время улучшили не только коробку передач, но и двигатель, и тормоза, и колеса, и подвеску, и все электрооборудование, и рулевое управление, и сиденья, да заодно еще и сам кузов и в результате получили что-то похожее на "мерседес" или "тойоту".

Так какой автомобиль вы бы предпочли при прочих равных условиях? Тот, в котором есть только одна техническая новация, или все двадцать? То-то и оно!

Промышленность, которая не подпитывается техническими новациями, устаревает с каждым днем. Это общеизвестный закон. А наша нынешняя умирающая промышленность является иллюстрацией к этому закону.

И первопричина всех наших промышленных несчастий - это огромный удушающий налог в 9 минимальных окладов, называемый патентными пошлинами, который должен заплатить государству наш разработчик за каждое свое изобретение. Именно этот огромный налог сегодня и ограничивает наши возможности цифрой в 16 тыс. разработок в год, что не исключает и дальнейшего ухудшения положения в данной области.

Ведь поскольку эти минимальные оклады у нас, как известно, растут, то соответственно вырастает и этот непосильный для нас налог, налагаемый на разработчика новой техники, которому посчастливилось сделать для своей страны изобретение. А откуда же разработчику взять такую огромную сумму в сегодняшней нищей России?

Эту проблему я не раз поднимал в прессе. И вот появился официальный ответ от Роспатента, подписанный директором ФИПС (головной институт Роспатента), начинающийся крылатыми словами: "Давайте сразу оговоримся: изобретательство не для бедных людей".

Каково?

И что самое интересное: спустя всего несколько дней после циничного ответа Роспатента получил по почте бумагу, которая называлась "Вид на жительство в США", с указанием телефоном, куда следует обратиться, и в припиской: "Для самых знающих и квалифицированных"...

Возможно, что это простое совпадение, но, согласитесь, что выглядит это весьма символично: как будто одна рука грубо выталкивает нашу техническую элиту из России, а другая рука, ласковая, приглашает в Америку, где уже обосновались около 700 тыс. наших интеллектуалов.

Значит, не только нашим иностранным конкурентам, но и кому-то внутри России выгодно наше все увеличивающееся техническое отставание. Иначе все ныне происходящее трудно объяснить.

Ведь ликвидировать эту основную причину нашего нынешнего промышленно-технического отставания проще простого: достаточно аннулировать эти удушающие патентные пошлины или сделать их отсроченными, то есть брать их с разработчиков только в случае внедрения изобретения. И это сразу же на порядок увеличило бы количество наших самых серьезных разработок - достаточно вспомнить, что в СССР во времена бесплатного патентования изобретений ежегодно подавалось почти 200 тыс. заявок!

Сегодня же наших разработчиков просто придушили этими налогами в 9 минимальных окладов. Кстати, наверное, вы все знаете, что уже в ближайшем времени эти минимальные оклады увеличатся, а стало быть, еще более ухудшится положение наших разработчиков новой техники.

Я думаю, все согласятся, что для госказны ликвидация этих губительных налогов с нескольких тысяч налогоплательщиков-изобретателей была бы практически неощутима, зато была бы сохранена возможность грядущего возрождения нашей промышленности за счет увеличения количества наших технических разработок.

Чтобы восстановить нашу промышленность завтра (а это значит приступить к выпуску конкурентноспособной продукции), мы должны уже сегодня создавать задел из отечественных технических новаций. Без такого задела восстановление промышленности невозможно. Верю, что придет время, когда наша промышленная продукция станет современнее японской и вытеснит ее и с внутреннего, и с внешнего рынка. Но для этого нужно, чтобы количество наших технических новаций превзошло японский уровень. ("Правда Севера", 13.09.2000)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.05.2019
    USD65,4703+0,2416
    EUR73,5231+0,4343
    E/U1,1230+0,0025
    БВК69,0941+0,3283
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности