Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 3 (76) от 24.01.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕРД - СОЗДАНИЕ ПРОГРАММИРУЮЩЕЕ, НО НЕПРОГРАММИРУЕМОЕ

Эпоха Интернета породила совершенно особенный тип людей, которых называют нердами. Иногда их сравнивают с хиппи. Но в отличие от "детей цветов" нерды обретают свободу не в демонстративной оппозиции общепринятому стилю жизни, а в создании собственного мирка, закрытого и непонятного для обывателей.

Слово "нерд", которое нет-нет да и услышишь в компьютерной среде, пришло к нам из Америки. Понятие для нас новое, поэтому каждый трактует его в меру своей эрудиции. По мнению Татьяны Михайловой, поместившей статью на сайте www.ci.ru, нерд - это всякий, на ком надеты штаны с лампочками.

А на самом деле нерд - это компьютерный гений, которому присущ характерный образ жизни. Он гораздо легче находит взаимопонимание с компьютером, нежели с живыми людьми. Ему проще послать e-mail, чем позвонить по телефону. Он предпочтет участие в онлайновом форуме любой реальной вечеринке. Еда, которую нужно готовить, а не разогревать в микроволновке, вызывает у нерда недоумение. Ему не понятно, зачем нужна фарфоровая посуда и столовое серебро в то время, когда есть такие удобные пластиковые упаковки с одноразовыми вилками и ложками. Невиртуальное общение для него возможно только с себе подобными. Типичные нерды - это Биркофф из сериала "Ее звали Никита" или главная героиня фильма "Сеть".

Само слово "нерд" перекочевало в реальную жизнь из книги американского писателя Доктора Сусса (Теодор Гейзель) "Если бы у меня был зоопарк", в которой есть занятный персонаж - получеловек, полуптица, заносчивый и неопрятный умник, зовущийся Nerd. Зануда, асоциальный тип - примерно так трактуется nerd в словаре Вебстера. Большинство англо-русских словарей переводит его как "болван" или даже "кретин". Словари компьютерного сленга разъясняют, что слово приобрело второе значение в Массачусетском технологическом институте, теперь нердами называют тех, у кого IQ выше среднего, кто увлечен компьютерами и всем, что с ними связано.

Если спросить среднестатистического американца, кто такой нерд, он ответит, что это студент, помешанный на компьютерах и одетый характерным образом - толстая клетчатая рубашка, просторные штаны с застегивающимися карманами и очки на тесемке, как у героев кинофильма "Месть нердов".

Иногда нердов путают с "гиками". На узле под названием What Is a Geek? сказано: "Гик - это тот, чьи интересы реализуются через компьютер". Гик общается с другими людьми через Internet Relay Chat (IRC) , играет в многопользовательские компьютерные игры и ведет переписку через специализированный онлайновый форум. Однако гик и нерд - это не одно и то же. В число гиков могут входить желторотые юнцы, любители виртуальных извращений. Нерд - это человек, не умеющий жить в обществе обычных людей, но при этом профессионал высокого класса, одержимый наукой и технологиями.

"В современной Америке мало кто захочет быть компьютерным чудилой, болваном, каким по сию пору представляют нерда в большинстве случаев на русскоязычных сайтах, - говорит Михаил Шапиро, создавший после эмиграции из России в США собственную фирму по разработке компьютерных программ. - За океаном предпочтительнее быть умным и образованным прагматиком. Назвать себя нердом в тамошнем понимании может только тот, кто стремится к популярности и благополучию, обрекая себя на интеллектуальный труд, так или иначе связанный с компьютерами".

В современной Америке быть нердом почетно. За нердами охотятся хедхантеры. По меньшей мере три авиационных рейса претендуют на название Nerd Bird, но чаще всего так называют рейс Бостон - Сан-Хосе.

Нерды преодолели подозрительность обывателей, и теперь о них снимают документальные фильмы, пишут статьи и книги. Нерды стали общественными кумирами, поскольку показали, что можно стать не просто богатым, а очень богатым при помощи силы интеллекта.

Несколько лет назад в Америке с успехом прошел сериал "Триумф нердов", состоящий из интервью с наиболее успешными из них (их тексты можно найти в Сети по адресу: www.pbs.org/nerds/transcript.html). Совсем недавно вышла книга Nerds 2. 0. 1. A Brief History of The Internet с текстами этих интервью.

В России компьютерных чудаков можно отыскать среди тех, кто называет себя "гражданин начальник сайта". Правда, истинные нерды - высокооплачиваемые разработчики - не избалованы у нас общественным вниманием. Отчасти это объясняется тем, что компании не поощряют общение своих компьютерных гениев с журналистами. Один из нердов рассказал: "Такие, как я, работают в крупных банках с высоким окладом, однако большинство из нас числится рядовыми сотрудниками совершенно другой сферы. Любое мое общение с журналистами ведет к автоматическому увольнению, даже если я в интервью выскажу всего лишь свое мнение о последней выставке авангардной живописи".

"Иногда подобную расписку берут даже с системных инженеров, занимающихся починкой компьютеров в банках или крупных компаниях", - дополнил эти сведения системный инженер одного из банков.

Да и сами нерды - не идеальные собеседники. В жизни это замкнутые, застенчивые люди. Но они позволяют себе шутить и расслабляться в электронной переписке, причем иногда так развязно, что может возникнуть ощущение, что на том конце провода разнузданный хамоватый тип.

Вас может удивить чудовищная безграмотность нерда: он легко делает три ошибки в слове из четырех букв. Но на ваших глазах он произведет с компьютерной клавиатурой какие-то немыслимые манипуляции, завораживая, как фокусник Кио, и искренне не будет понимать, почему вы не уловили с ходу столь простейшую операцию.

На американском сайте Geek Site of The Day, посвященном жизни гиков и нердов, можно найти целый ряд гипотез на тему, почему эти люди превращаются в своего рода богему и не могут ужиться с обычными людьми. Там даже дается ряд рекомендаций девушкам, рискнувшим подружиться с нердами. Основное требование - это умение терпеливо выслушивать многочасовые разговоры о компьютерах и обо всем, что с ними связано. Вспомните известное: "Петя, не надо говорить с девушками о компьютерах". Помимо прочего девушкам рекомендуется всегда иметь при себе плитку шоколада, чтобы на короткое время прервать лекцию о новейшем программном обеспечении.

Юмористический web-узел The Laffatorium: Nerd Humor включает в себя разделы "Windows для телепатов" и "Как ухаживать за дисками", а также исследование на тему "Как компьютеры изображаются в голливудских кинофильмах". Напоследок можно упомянуть страничку Math Humor, которая изобилует алгебраическими и тригонометрическими шутками. Если эти шутки и истории покажутся вам смешными, значит, стоит задуматься: а нет ли в вас чего-то от нерда или гика? ("Ведомости", 19.01.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.10.2018
    USD65,4026-0,1279
    EUR75,6512-0,2724
    E/U1,1567-0,0019
    БВК70,0145-0,1929
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности