Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 16 (89) от 25.04.2001 Архив



 оглавление     следующая статья >>


ЭРА КАРМАННЫХ РОБОТОВ

Что и говорить, у эпитета "карманный" сложилась в нашем восприятии нелестная репутация. Так говорят, например, о человеке несамостоятельном, безвольном, управляемом, чрезмерно подверженном влиянию извне. В общем, личности малосимпатичной. Иное дело роботы! Тут тот же самый эпитет внушает лишь безграничное уважение. Не к роботу, понятное дело, а к его создателю. Потому что чем миниатюрнее и совершеннее техника, тем более сложные и необычные задачи ей по плечу. Между тем ученые говорят уже не об одной такой чудо-машине, они предсказывают эру микророботов.

Она уже не за горами. Пройдет всего-то лет 20-30 - и мир будет иметь дело с принципиально иной техникой. То, что сегодня представляется фантастикой, окажется в порядке вещей. Хотя какая же это фантастика, если доподлинно известно, например, имя необычного самолета-шпиона размером всего в 15 см? Американские ученые, разработавшие такой летательный аппарат, назвали его Black Widow, что означает "Черная вдова". Вот что умеет "вдовушка": пролететь на высоте 100 м над землей, оставаясь невидимой и неслышимой, но вбирающей в себя всю необходимую информацию. Воистину агент 007 может отдыхать!

Вспомнились мне герой Шона Коннери и его миниатюрный собрат в обстановке, казалось бы, малоподходящей для подобных ассоциаций - на расширенном заседании ректората МГТУ имени Баумана. Ничего удивительного: на повестке дня стоял лишь один вопрос, непосредственно связанный с "эрой карманных роботов". Обсуждались шаги, которые позволят выйти на новый уровень развития нанотехники, нанотехнологий, а следом - и наноиндустрии.

Терминология пока в новинку широкой аудитории, хотя на слуху у специалистов еще с начала 1970-х. Примерно тогда же заговорили о микросистемах техники, микророботах, во всех случаях речь идет о столь малых измерительных величинах, при которых уже недействительна классическая механика, вступают в силу законы квантовой механики, квантовой электроники. Это принципиально новая техника и принципиально новые технологии, освоение которых сегодня ведется во всех развитых странах мира. Очевидно, что тот, кто не отдает себе в этом отчет, уже никогда не получит шанс вспрыгнуть на подножку стремительно набирающего скорость поезда.

Стоит ли так вопрос для российских ученых?

"Мы подходим к этой актуальнейшей теме не с нуля", - утверждает ректор Бауманского университета, профессор Игорь Федоров. И слова его нашли полное подтверждение на заседании ректората, на котором с основными сообщениями выступили заведующие кафедрами МГТУ, профессора Михаил Киселев и Олег Нарайкин. Они вкратце представили коллегам то, что уже сделано и делается в Бауманском в области микросистем техники, и то, какие исследования, по их данным, ведутся в других российских центрах - в Институте прикладной математики имени М.В.Келдыша, например, в ФИАНе, в МНТК "Робот", в МГУ, в МИФИ, в Черноголовке, в негосударственном Институте нанотехнологий... Ничего, подобного "летающему шпиону", я не услышала, но сказанного оказалось достаточно, чтобы согласиться с профессором Федоровым: российская наука подходит к этой важной проблеме явно не с нуля!

Вот где мы точно проигрываем - в материальном обеспечении революционных разработок. По некоторым оценкам, на финансирование лишь одного проекта в области микромеханики Япония не так давно выделила 150 миллионов американских долларов, из них 100 миллионов - на фундаментальные исследования. Цель - получить образец шагающего микроробота, способного перемещаться, например, в кровеносных сосудах. Или в водопроводных системах атомных станций, своевременная профилактика которых способна предотвратить возможные аварийные ситуации...

Образец микроробота, умеющего самостоятельно прокладывать путь в сердечной аорте, создан и в России. Правда, практически на голом энтузиазме, без сколь бы то ни было серьезных инвестиций. Но такая сложная техника требует иного отношения, есть предел, за которым одного лишь интеллектуального вклада мало, нужна серьезная материальная база. Между тем работы в этой области, считают специалисты, как раз тот пример, где возможен прорыв в самое ближайшее время. Если, конечно, на проблеме сосредоточатся усилия не одних лишь ученых.

Пример не единственный. Только в Бауманском университете на самых разных кафедрах выполняются разработки, могущие послужить хорошей основой для развитий нанотехнологий и нанотехники. Это и работы по созданию композитных материалов с уникальными свойствами, износостойких инструментов, особо чутких детекторов, интегральных датчиков, систем управления объектами микротехники... Чтобы придать подобным исследованиям новый импульс, решено провести своеобразную "инвентаризацию" состояния и перспектив изучения нанообъектов, развития нанотехники в МГТУ. Для этого создается координационный совет, которому предстоит разработать программу дальнейших действий.

Свои предложения совет должен внести уже в мае. В мае же в МГТУ пройдет очередной семинар "Инженерно-физические проблемы новой техники", на который организаторы планируют пригласить как можно больше молодежи - молодых научных сотрудников, аспирантов, студентов, ведь речь идет о завтрашнем дне науки, здесь решающее слово предстоит сказать молодым...

Вот и проректор МГТУ по научной работе, профессор Константин Демихов в ответ на мою просьбу рассказать о наиболее перспективных исследованиях университета начал разговор с молодых исследователей, тем более что как раз в эти дни в Бауманском проходит VIII Всероссийская конференция молодых исследователей "Шаг в будущее". Конференция - главное событие одноименной программы, которая началась ровно десять лет назад по инициативе МГТУ имени Баумана и ряда других московских вузов, поставивших целью помочь талантливой молодежи найти свое место в науке.

Кому-то из этих начинающих исследователей еще предстоит учеба в вузе, кто-то наверняка свяжет свою жизнь с Бауманским университетом, а значит, будет участвовать в создании той самой техники будущего, о которой так много говорят сегодня в МГТУ. "Опыт старшего поколения чрезвычайно дорог,- подчеркивает профессор Демихов,- но у молодежи есть новый взгляд, он позволяет найти неожиданное, неординарное решение тогда, когда кажется, что уже достигнут предел в технике, что она самая-самая..."

Наглядное воплощение такого нестандартного решения я увидела тут же, в кабинете проректора. С виду - обычный бронежилет, но, как оказалось, его многое отличает от стандартных предшественников. Те подвержены действию времени: пролежат на складе определенное время и придут в негодность, так что не спасут уже ни от пули, ни от ножа. К тому же они достаточно тяжелые, неудобные. Эти практически невесомы, а главное, не боятся ни сырости, ни перепадов температур, ни долгих сроков хранения - в любых условиях бронежилет четко выполнит свое предназначение. А все потому, что изготовлен из принципиально новых материалов. Созданных, кстати, в МГТУ.

Спрос на эту его разработку немалый. Но только ли на эту? В день, когда приезжала в МГТУ, там как раз получили вдохновляющее известие из Женевы, где прошла очередная выставка-ярмарка новой техники и изобретений: золотой медали удостоен робототехнический комплекс, разработанный в Бауманском по заказу МЧС.

Пройдет время, и из стен вузовских лабораторий выйдут принципиально новые машины. Есть кому их создавать, есть кому приближать ту самую "эру карманных роботов", которая представляется сегодня фантастикой. Была бы только у ученых возможность работать... ("Московская правда / Интеллект №25", 25.04.2001)





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.06.2019
    USD62,5229-0,3866
    EUR71,2323-0,3650
    E/U1,1393+0,0012
    БВК66,4421-0,3769
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности