Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 16 (89) от 25.04.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЕЧНЫЕ БАТАРЕЙКИ ОТ СХК

На Сибирском химическом комбинате изобретатели творят чудеса.

Губернатор в своем ежегодном послании областным депутатам среди трех компаний и предприятий, работающих на территории нашей области и способных работать с иностранными инвесторами, назвал и Сибирский химический комбинат. Но для привлечения инвестиций нужен конкретный повод - изобретение, открытие, новая технология. Все это есть на Сибирском химическом комбинате.

Более подробно о сути изобретений и инноваций, получивших награды в Брюсселе и на Московском Первом Международном салоне инноваций и инвестиций, а также и о перспективах их реализации журналист "ТВ" Виктор СВИНИН попросил рассказать Евгения МАЛОГО, директора НИКИ, доктора технических наук, одного из авторов изобретения, отмеченного золотой медалью за границей.

По словам Евгения Николаевича, в Брюсселе были представлены технологии, совершенно новые, конверсионные, не связанные с урановым производством. Он обратил особенное внимание, что все выставленное там уже внедрено в практику. Золотую медаль получил способ получения гексафторфосфата лития, разработанный специалистами НИКИ. Эта технология дает возможность получать очень чистое вещество, необходимое для изготовления электролита. Батарейки, в которых будет применен такой электролит, будут служить значительно дольше знаменитых "Энерджайзеров", а стоить, как можно надеяться, - дешевле.

- Мы хотим, - говорит Е.Малый, - внедриться на рынок с источниками питания. Многотоннажное производство солей для электролитов уже и сейчас находится в стадии создания. Комбинат собирается выпускать и электролит. А вот производить ли здесь же и сами элементы питания - вопрос. Оборудование достаточно дорогое. Идет поиск инвестора. Но на комбинате не исключают и возможности кооперации с кем-либо в том или ином варианте.

Одним из важнейших направлений работы на комбинате является производство стабильных (нерадиоактивных) изотопов, пользующихся хорошим спросом на рынке. Выделение из природной смеси нужных изотопов Евгений Николаевич в шутку сравнивает с разделением кофе с коньяком на кофе и коньяк. Только чуть сложнее. В салоне "Брюссель-Эврика-2000" СХК выставил способ получения изотопов серы. (Среди авторов этого изобретения и Е.Малый). Особую техническую сложность здесь составляла чрезвычайная химическая инертность гексафторида серы – рабочего вещества, которое и используется для разделения изотопов серы.

Авторы предложили и доказали практически возможность применения гексафторида серы в газоцентрифужном процессе получения изотопов серы. Для этого пришлось создать сложную цепочку химических превращений. Конечный результат: потребителям - изотоп серы, авторам изобретения - золотая медаль салона.

Серебряную брюссельскую медаль СХК получил за изобретение, связанное с экологией, за способ определения гексафторида селена в воздухе. Методика, по словам Е.Малого, носит оригинальный характер, удобна и оперативна в применении.

- В Москве же, - говорит Евгений Николаевич, - мы старались показать, что могло бы быть использовано на российском рынке. По нашим расчетам, такой интерес мог быть связан как с химическими процессами - в широком плане, так и на более узких направлениях - в производствах реакторного типа. Мне кажется, что мы не ошиблись. Признание этого факта - две золотые и одна бронзовая медали.

Одно из изобретений связано с сублимационным аппаратом при химических производствах конденсирующихся материалов. Главная идея изобретения состоит в том, чтобы при том или ином технологическом переделе суметь уловить эти материалы из газовой фазы с максимальной эффективностью и скоростью. На сублиматном заводе этот аппарат был опробован и показал свою эффективность. Другое изобретение связано с повышением надежности систем охлаждения реакторов. Те клапаны, которые используются сейчас на системах охлаждения реакторов, в силу разных причин недостаточно надежны. На комбинате разработали свою, более надежную, конструкцию. Сделали опытный образец, испытали его и подали заявку на изобретение. Здесь есть уверенность в том, что эта идея будет внедрена на других атомных станциях. Третье изобретение, выставленное в Москве, - устройство для магнитной обработки жидкости, в частности, технологических растворов. Такая обработка существенно улучшает показатели технологических процессов, меняет структуру воды и растворенных солей, в целом активизирует этот процесс. То, что это изобретение сделано на СХК, отнюдь не случайность. Ведь именно на комбинате производят сильные магниты на основе ниодима-железа-бора. Скомпонованное устройство магнитной обработки, использованное на химических процессах, которые идут на химико-металлургическом заводе, показало, что процесс идет гораздо лучше.

На вопрос о том, какова на комбинате система отбора изобретений, директор НИКИ рассказал, что система выдачи патентов на изобретение изменилась лет семь назад. Она, по западному образцу, стала заявительной. Если раньше изобретателю выдавалось только свидетельство, то сейчас - патент, за который заявитель должен платить. Платить он должен и за поддержание патента. И если нет цели и планов внедрения изобретения, то бессмысленно и подавать заявку, и платить ни за что. На СХК в этом отношении существует целая система. Есть ли перспектива у кого-то изобретения и, соответственно, стоит ли его поддерживать, это рассматривает специальное совещание. Так стимулируется процент внедряемых идей.

Но каковы перспективы внедрения новых идей? По словам Е.Малого, вся новая наукоемкая технология внутри России, как правило, не имеет спроса. Нет спроса ни на новые технологии, ни на новейшее оборудование. Вот за рубежом покупать готовы. Но и здесь есть особенности. Например, китайцы хотят купить технологии. А когда, говорит Е.Малый, мы предлагаем им создать совместное предприятие в России, то они такие предложения обычно не поддерживают, намереваясь купить технологию, а производство разместить у себя. Европейцы же предпочитают приобрести что-то готовое. "Я думаю, - замечает он, - что российский рынок для западного инвестора сейчас пока не- привлекателен - из-за высокой степени риска".

Пока комбинат в основном живет за счет того, что продает продукцию за границу. Но тем не менее работа руководства комбината ведется на всех направлениях. Обнадеживает то, сказал Е.Малый, что в позиции нового гендиректора СХК Валерия Ларина заметен более активный поиск инвесторов, стремление полностью перейти на экономические рычаги. "Политика, - замечает он,- уходит с первого плана, уступая место экономике. Директор нам постоянно это напоминает". ("Томский вестник" (Томск), 19.04.2001)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.06.2019
    USD62,5229-0,3866
    EUR71,2323-0,3650
    E/U1,1393+0,0012
    БВК66,4421-0,3769
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности