Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 16 (89) от 25.04.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ВОЙНА С ПИРАТСТВОМ НА ВСЕХ КОНТИНЕНТАХ

Латинская Америка "под колпаком"

По настоянию корпорации Microsoft и других производителей программной продукции правоохранительные органы многих стран мира начали кампании по борьбе с незаконным копированием программ.

Как утверждают представители компьютерной индустрии, за последние шесть месяцев полиция и адвокаты, защищающие интересы производителей ПО, инициировали применение карательных санкций против предполагаемых компьютерных пиратов в 20 странах. В случае с Microsoft мотивация очевидна: эта корпорация более других страдает от пиратства. В течение только прошлого года было конфисковано около 5 млн нелицензионных копий продуктов Microsoft, общая стоимость которых составляет порядка $1,7 млрд. За применение самых решительных мер против нарушителей авторских прав выступают также корпорации Adobe Systems, Autodesk и Corel.

В рамках кампании, в частности, был проведен ряд рейдов в странах Латинской Америки, где полиция захватила горы так называемой контрафактной (произведенной с нарушением авторских прав) программной продукции. В Колумбии полиции, которая в основном занята борьбой против наркобаронов и повстанцев, в декабре пришлось расследовать преступление совсем иного рода. Внимание правоохранителей привлек чересчур активный участник интернет-аукциона MercadoLibre.com (www.mercadolibre.com) , латиноамериканского аналога eBay. Проследив за действиями подозреваемого, полиция произвела обыск в его доме в Боготе и конфисковала крупный запас контрафактных копий программ, предназначенных для продажи через Интернет.

В соседнем Перу местные власти провели в штаб-квартире компании clubdelsoftware.com (www.clubdelsoftware.com) обыск, в ходе которого изъяли 143 нелицензионные копии продуктов Microsoft и Adobe. Это произошло 1 марта. В тот же день в Венесуэле полиция обыскала офисы компании Red Maniaco, также обвиняемой в незаконном распространении программ. В бразильском штате Минас Жерайс полицейское спецподразделение по борьбе с преступлениями в области ИТ 13 февраля конфисковало 2165 незаконных копий программ Microsoft и четыре устройства для копирования компакт-дисков. Две аналогичные акции были проведены в течение последних месяцев в Аргентине.

Для борьбы с пиратством Microsoft недавно заключила с Таможенной службой США официальное соглашение, предусматривающее обмен информацией, связанной с преступлениями против интеллектуальной собственности во всем мире. Такие же соглашения таможенники заключили с рядом других компаний и торговых объединений, например со службой сертификации Underwriters Laboratories и Американской ассоциацией кино.

В рамках этого партнерства происходит регулярный обмен сведениями. "Нам это позволяет вовремя получить нужную информацию и принять действенные меры, - говорит представитель Таможенной службы США Деннис Мерфи. - Компаниям это дает дополнительный инструмент для защиты своей интеллектуальной собственности".

Microsoft также активно формирует собственную службу безопасности, набирая в нее бывших сотрудников правительственных силовых структур. Во главе службы стоит 27-летний Ричард Ламанья, ранее работавший в федеральной Администрации по контролю за соблюдением закона о наркотиках. Он владеет французским и тайским языками, а также различными диалектами китайского. По утверждению представителя Microsoft, корпорация за последние полгода возбуждала судебные преследования в связи с 47 000 случаев нелегального распространения ее продукции через Интернет.

Таможенная служба через своих атташе по всему миру помогает Microsoft и другим разработчикам программ сотрудничать с местными полицейскими ведомствами. При содействии ФБР таможенники создали в прошлом году новый Центр защиты интеллектуальной собственности, расположенный в Вашингтоне. Центр координирует действия борцов против нарушений авторских прав.

Ужесточение антипиратских мер - новый этап старой войны, ведущейся разработчиками коммерческих программ. "Мы стали свидетелями создания организованных преступных сообществ, специализирующихся на подделке программных продуктов и распространении их через Интернет, - говорит заместитель генерального советника Microsoft Брэд Смит. - Это серьезная проблема как для компании, так и для всей отрасли".

Многие производители контрафактной продукции базируются в Азии. В последнее время они все чаще перемещают свою деятельность в Интернет, что позволяет им сохранить анонимность и обеспечивает ряд других преимуществ.

Антипиратские рейды были организованы Microsoft не только в Латинской Америке, но также на Филиппинах, в Гонконге, Макао, Малайзии, Сингапуре, КНР, Великобритании, Румынии, Венгрии, Германии, Польше, Канаде и США.

Среди западных производителей программного обеспечения в России активные действия против пиратов предпринимает только представительство Microsoft. Причем фокус ее антипиратской борьбы все время меняется.

В последнее время Microsoft активно заинтересовалась местными сборщиками компьютеров. Дело в том, что при продаже компьютера покупателю нужно продемонстрировать его работоспособность. Для этого устанавливается некоторый типичный набор программ (типа Microsoft Windows и некоторого набора игр) - как правило, с пиратских компакт-дисков. После продажи эти программы не стираются с компьютера, и покупатель становится нарушителем авторского права.

"Милиция сама начинает активно проводить контрольные закупки и проверки сборщиков", - говорит Евгений Данилов, менеджер Microsoft, ответственный за антипиратскую деятельность в России. По его словам, в этих условиях заботой Microsoft становится предупреждение своих партнеров о том, как им не "не подставиться под контрольную закупку".

Сотрудники информационного центра Microsoft обнаружили, что в удаленных торговых точках, принадлежащих даже солидным производственным компаниям, продавцы все равно устанавливают нелегальный софт и вместе с ним отдают компьютер пользователю. В декабре 2000 г. из 2300 сборщиков в Москве и Санкт-Петербурге так поступало около 55% компаний. Впрочем, при повторных проверках в феврале 2001 г. в тех же компаниях уровень пиратства снизился до 20%.

Ситуацию комментирует Владимир Новоселов, директор агентства РАПИ-Криминформ, учрежденного МВД РФ: "Мне нравится позиция Microsoft - они очень спокойно относятся к индивидуальному пользователю. Работают с крупными корпорациями, которым действительно не грех было бы официально приобретать лицензионный продукт". Как сообщил Новоселов, никто из других западных производителей софта с их агентством не сотрудничает, несмотря на то что милиция стала по собственной инициативе активно интересоваться проверками нелегального ПО.

Кроме Microsoft от пиратов весьма страдает компания Adobe Systems, производящая пакеты для верстки и обработки графики. Во время одного из милицейских мероприятий было изъято около 500 000 пиратских компакт-дисков, и на 120 000 из них были записаны программы Adobe.

"Никаких реальных шагов за последние два года ими [Adobe] предпринято не было. Они научены горьким опытом, поскольку еще до кризиса через нас принимали участие в нескольких следственных мероприятиях. Все они не были доведены до суда, - говорит Борис Панин, гендиректор "АТРИ-Графика", единственного на сегодня российского дистрибьютора Adobe. - Поэтому, видимо, в Adobe просто решили, что бессмысленно здесь предпринимать какие-то усилия. Хотя их эта проблема очень серьезно волнует".

Другой производитель популярного в России софта - компания Autodesk - после кризиса просто закрыл свое российское представительство. "Сами они активных шагов против пиратства не предпринимают. Однако Autodesk поручает региональным дилерам выступать в качестве своих представителей, - сообщила Марина Король, начальник отдела дистрибьюции программного обеспечения компании Consistent Software (дистрибьютор Autodesk). - Инициатива исходит от органов МВД, которые у себя в регионах сами находят таких представителей". ("Ведомости", 24.04.2001)




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.06.2019
    USD62,5229-0,3866
    EUR71,2323-0,3650
    E/U1,1393+0,0012
    БВК66,4421-0,3769
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности