Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новые технологии

  номер 31 (104) от 08.08.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭНЕРГИЯ ИЗ ПЕСКА: ВОПРОСЫ И ПРОБЛЕМЫ

Ученый из Волгограда Валериан Соболев утверждает, что ему удалось получить из обычного кварцевого песка новое вещество, которое перевернет жизнь человечества.

На днях академик РАЕН из Волгограда Валериан Соболев провел в столице пресс-конференцию, на которой сделал сенсационное заявление: его группе якобы удалось открыть "новое знание" и получить уникальное по своим свойствам вещество. Оно похоже на стекло, но только легкое, сверхпрочное, устойчивое к кислотам и щелочам и выдерживает температуру до 3000 градусов. А самое главное - с его помощью можно быстро получать практически дармовую энергию, используя естественную энергию Земли - тепловую, магнитную, электрическую. В общем, даже не вечный двигатель, а вечная электростанция! Огорошил Валериан Маркович и уехал в Волгоград. А расспросить подробнее об открытии, очень, честно говоря, на первый взгляд попахивающем алхимией, хотелось...

Академик "под колпаком"

В Волгограде Соболев оказался "прикрыт" не хуже, чем голливудская кинозвезда на международном кинофестивале. Из одной фирмы меня переправляли в другую. Я шла буквально по следам Соболева и в конце концов дозвонилась в некий бар "Маяк", где, как мне объяснили, академик проводил совещание. К трубке подошел его адвокат Анатолий Яковлевич:

- Валериан Маркович интервью давать не будет. Мы уходим в тень. Вариант только один - мы приготовим для вас статью сами.

Столь же категорична была и Галина Александрова, эффектная, стильно одетая женщина, его помощник и пресс-секретарь:

- Не надо ничего выведывать!

Эти люди старались жестко контролировать ситуацию.

Нахожу я ученого из группы Соболева, только заводим разговор:

- Прекратите!

И мой собеседник, стыдливо отведя глаза, замолкает. Наконец, разыскиваю в научно-производственной компании "Элевит", которой руководит Соболев, его заместителя - Александра Ивановича Головченко. Пока мы разговариваем, в кабинете телефон надрывается: ученые из разных городов просят хоть полграмма нового вещества для опытов.

- У нас не было никакого желания "звонить" о своих открытиях. Помимо воли мы оказались втянуты в новые принципы бытия - капиталистические. И чтобы у России не увели из-под носа очередные открытия, нужно было их защитить. Как? Хотя бы заявить о них публично, - говорит Александр Иванович.

Заявление по меньшей мере странное: было известно, что группа Соболева плотно работает с американцами. В команду, помимо одиннадцати российских ученых, входит и один представитель США. Исследования велись не только в России (в том числе в одном из цехов оборонного завода "Баррикады"), но и в городе Коламбус за океаном. И именно в Америке группа Соболева в 1999 году запатентовала новый способ создания материалов (всего в патенте было указано 84 изобретения). Авторами-то являются наши, но, говорят, владеет патентом американская фирма DYNELEC Corp. Два года молчали и вдруг заговорили?!

А есть ли изобретение?

Помощники Соболева действительно передали для "Комсомолки" статью. Но опубликовать ее в предложенном виде мы не решились - во-первых, велика, во-вторых, большую ее часть занимали банальные рассуждения о грядущей экологической катастрофе, о том, что "человеческий разум дошел до понимания потери гармонии с окружающей средой" и что "у молодежи зреет стихийный протест". Во второй части довольно сумбурно описано изобретение Валериана Марковича и то, как его можно применить.

Вещество получают из обычного кварцевого песка - того самого, на котором так любят загорать пляжники-курортники и из которого отливают стеклянные бутылки. Причем без "больших усилий и сложных инженерных сооружений" - в обычной лаборатории. А затем вещество можно превратить в:

- автономный источник энергии вроде домашней электростанции, причем не нужны ни уголь с мазутом, ни солнце с ветром или обогащенный уран;

- долговечные нержавеющие трубы для водопровода и канализации;

- дорожное покрытие в виде тонкой, но очень прочной пленки;

- пожаробезопасные здания (температура плавления 3000 градусов), устойчивые к природным катаклизмам;

- теплицы, которыми можно накрыть десятки тысяч гектаров земли, создавая микроклимат для получения высоких урожаев;

- высокотемпературный двигатель, который снизит расход топлива в автомобилях;

- и даже безопорные летательные аппараты вроде НЛО!

Очень заманчиво! Рассказывают, несколько дней тому назад в маленькой лаборатории Волгоградского института материаловедения "соболевцы" демонстрировали местным ученым, как получают новое вещество. Гости пожимали плечами: неужели все так просто? И уходили в задумчивости. Почему вещество так много "умеет", не понятно даже теоретикам из группы Соловьева.

Но есть вопросы, на которые ответы должны были быть даны. Например, почему изобретение было запатентовано в США, а не в России? Почему другим группам ученых не дают уже полученное вещество для исследований? И зачем нужно было настаивать, чтобы именно президент и правительство провели государственную экспертизу? Десятилетия во всем мире существует отработанная практика научного подтверждения новшеств. Проводят ее не в Белом доме и не в Кремле, для этого есть Академия наук, десятки институтов. Вряд ли сложно оценить долговечность и пожароустойчивость нового материала. Да и умение накапливать и отдавать энергию проверить несложно. Может быть, исследователи на самом деле сомневаются в полученных результатах и потому понадеялись получить "зонтик" с самого верха государственной лестницы, чтобы прикрыться им от едких замечаний оппонентов? Любой товар можно продать, если его умело прорекламировать

Есть и другая версия нынешней шумихи вокруг странного вещества. Она нужна была для того, чтобы спровоцировать на более решительные действия западные фирмы, скупающие инновационные проекты. (Увы, наши бизнесмены пока с опаской вкладывают деньги в рискованные научные проекты.) Не зря на пресс-конференции Валериан Маркович говорил о том, что к нему уже обратились с предложениями дать деньги на дальнейшие разработки такие компании, как American Electronic Powers, Sony, Toshiba, Mitsubishi. Инвесторов интересуют автономные бытовые электростанции мощностью 3 - 4 кВт. А вместо панегириков Соболеву в ответ получили недоуменные комментарии известных ученых. Потому-то он и "закрылся".

От редакции "КП"

Вполне возможно, новый уникальный материал в Волгограде действительно создан. И сомнения нашего "Клуба любознательных" беспочвенны. Но на самом деле есть супервещество или нет, может подтвердить только независимый опыт. Поэтому мы предлагаем профессору Соболеву продемонстрировать свое вещество у нас, в редакции "КП", а мы берем на себя проведение объективной его экспертизы с привлечением самых авторитетных ученых России.

Личное дело

Валериан Маркович СОБОЛЕВ родился 19 августа 1938 года. Академик Российской академии естественных наук, доктор технических наук, профессор. Работал вице-президентом АО "Российские исследования и технологии", главным конструктором НПО "Баррикады" в Волгограде. Разработчик знаменитых стартовых ракетных комплексов СС-20 и "Тополь-М" - "ядерного щита Родины", за что получил Ленинскую и Государственную премии. Сейчас возглавляет Волгоградский институт материаловедения и научно-производственную корпорацию "Элевит", занимающуюся строительством и проектированием. Автор более трехсот научных работ. Бывший первый зам главы администрации Волгоградской области.

Мнение специалиста: "ЗА"

Генеральный директор Института химических проблем экологии, заведующий кафедрой органической химии Волгоградского технического университета академик РАЕН Александр РАХИМОВ:

- Я присутствовал в лаборатории при эксперименте группы Соболева и видел процесс синтеза нового материала. Безусловно, я доверяю этим ученым. Они смогли создать такие условия, которые позволяют перестроить структуру материала: из простейших молекул создана необычная структура неорганических полимеров. Она такова, что позволяет удерживать определенный электрический заряд на кристаллической решетке. Очень оригинальна аппаратура, которая названа "реактором Соболева". Да, как в любом интересном деле, есть масса вопросов. В частности, еще недостаточно глубоко изучена структура материала. Это на грани физики и химии.

Интересно теперь посмотреть на испытание новых материалов. Часто случается в науке, что ученому приходится много убеждать, доказывать, чтобы получить возможность внедрить свои разработки. Когда речь идет об энергетике, если это на самом деле реальное открытие, то оно обязательно пробьет себе дорогу.

Мнение специалиста: "ПРОТИВ"

Сергей КАПИЦА, профессор:

- Только ко мне на стол ежемесячно ложатся примерно шесть патентных заявок на вечный двигатель. Поверьте, ни один из них не работает. Люди, которые их принесли, хотя бы потрудились, попытались запатентовать свои открытия. Соболевым о своих изобретениях не опубликовано ничего ни в одном специальном журнале для всесторонней проверки специалистами. Впрочем, и до проверки ясно, что много энергии из земных полей не наскребешь.

/"Комсомольская правда", 07.08.2001/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Заказать в удобное время - на сайте - купить окна новосибирск.

 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности