НОВЫЕ ИМЕНА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
НОВЫЕ ИМЕНА

AMD пытается идти вровень с Intel

Компания Advanced Micro Devices, основной конкурент Intel на рынке микропроцессоров, представила новые микросхемы, а также новую схему брэндинга и маркетирования своей продукции. С помощью этих шагов AMD рассчитывает догнать Intel, недавно выпустившую очередную высокопроизводительную модель процессора Pentium 4.

AMD традиционно подчеркивает тот факт, что ее процессоры Athlon по производительности не уступают моделям Pentium 4, имеющим более высокую тактовую частоту (т. е. выполняющим большее число операций в секунду). В последние месяцы Intel, применив усовершенствованную производственную технологию, увеличила разрыв по этому показателю между своими микросхемами и продуктами конкурентов. Самый мощный Pentium 4 сейчас работает на частоте 2 ГГц, тогда как для процессоров Athlon до сих пор предельной была частота 1,4 ГГц.

Анонсированная 9 октября линейка включает четыре новых процессора, получивших название Athlon XP. Эти микросхемы построены на основе более совершенной архитектуры и имеют тактовую частоту 1,53 ГГц, однако в своей маркетинговой кампании AMD не фокусируется на данном показателе. Вместо этого компания вводит в названия процессоров числа, указывающие частоту конкурирующих моделей Pentium 4. Так, предполагается, что 1,53 ГГц модель Athlon XP 1800+ по производительности не уступает Pentium 4 с частотой 1,8 ГГц.

"Для нас главным показателем является производительность, - говорит Пат Мурхед, вице-президент AMD по маркетингу. - Наши процессоры при меньшей частоте работают эффективнее". Руководитель добавил, что подобная схема брэндинга будет применяться и для других продуктов AMD.

Между тем многие аналитики считают, что такая схема может ввести покупателя в заблуждение: все привыкли к тому, что цифры в названии соответствуют тактовой частоте. "AMD будет нелегко убедить потребителей, что такая маркировка отражает реальное положение вещей", - утверждает Линли Гвеннап, руководитель исследовательской компании Linley Group. ("Ведомости", 10.10.2001)

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>